27 декабря 2018

Отходы БЦБК предложено захоронить подальше от Байкала

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината лучше захоронить подальше от Байкала, таким мнением поделился губернатор Иркутской области Сергей Левченко на итоговой пресс-конференции 26 декабря 2018 года.

Глава региона напомнил, что в конце 2017 года правительство РФ определило государственный холдинг «Росгеология» в качестве единого подрядчика по ликвидации отходов БЦБК. По его словам, компания подошла к выполнению задачи ответственно и логично. В частности, была установлена система контроля в виде пробуренных скважин вдоль береговой линии озера. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать обстановку на Байкале, контролировать влияние хода работ на экосистему всемирного наследия.

«Я познакомился с различными вариантами по утилизации отходов БЦБК. Но лично я настроен на вывоз отходов и их ликвидацию как можно дальше от Байкала. Класс опасности можно понизить, но мы в ответе за будущее озера. Мы дорабатываем соответствующий проект, чтобы не было нареканий ни у экологов, ни у прокуратуры», – сообщил Сергей Левченко.