26 декабря 2018

На шаг ближе к газификации стала Иркутская область

К октябрю 2019 года компания «Газпром Проектирование» представит варианты создания газохимического комплекса на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также проекты по строительству газопроводов от Ковыкты до Саянска. Об этом на итоговой пресс-конференции 26 декабря 2018 года заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Напомним, именно дочернее предприятие «Газпрома» – «Газпром Проектирование» выиграло конкурс на технико-экономическое обоснование (ТЭО) по созданию газохимического комплекса в Иркутской области.

– Газификация предусматривает не только создание газохимических производств. Мы рассматриваем варианты перевода на голубое топливо транспорта и спецтехники, которые финансируются за счет бюджетов разных уровней. Кромке того, стоит задача о переводе на газомоторное топливо тех судов, которые ходят по Байкалу. Мы проговаривали и вариант о переводе котельных на газ. Но заниматься долгосрочными программами по газификации имеет смысл только после обозначения цены на углеводородное сырье, – прокомментировал Сергей Левченко.