19 декабря 2018

На строительство частных домов будут выделять пиломатериалы

С законодательной инициативой выступил губернатор Сергей Левченко

Поправку в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» приняли на сессии Законодательного Собрания 18 декабря 2018 года в окончательном чтении. Теперь жителям Иркутской области на строительство частных домов, бань, сараев и других построек с 2019 года будут выделять не лес на корню, а пиломатериалы.

Как пояснил на сессии министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, принятие поправок существенно облегчит жизнь населения, особенно пенсионеров, сократит сроки стояния за лесом в электронной очереди. По данным министерства, в 2017 году в электронной очереди стояли 33 665 человек и лишь 12 240 смогли получить деляну. В 2018 году в очереди стоят 19 434 человека. Кроме того, многие люди, заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, не имеют технической возможности самостоятельно заготовить древесину: у них нет специальной техники, транспорта, навыков и прочее, так что приходится обращаться к другим людям, компаниям, платить им.

– После вступления в силу закона, с 1 марта 2019 года, люди смогут получить древесину в натуральном, готовом к использованию виде, – отметил Сергей Шеверда.

Для постройки дома ранее выделялось 125 м3 древесины на корню, в готовом распиленном виде гражданам будет выделяться 32 м3. Граждане имеют возможность выбрать один из этих вариантов по своему усмотрению. Для постройки дома древесину в распиленном виде могут получить пенсионеры и погорельцы. Мера соцподдержки в виде лесоматериалов для отопления, текущего и капитального ремонта жилых помещений, строительства и ремонта хозяйственных построек предусмотрена для всех категорий граждан, которые имели право на получение древесины по действующему законодательству.

Другие материалы