Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 декабря 2018

Замучили коллекторы – жалуйтесь сразу!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Хамство, угрозы, порча имущества – вот неполный перечень средств, которыми порой пользуются коллекторские агентства, чтобы взыскать деньги с должников. Между тем они должны действовать строго в рамках, установленных законом. Иначе – лишение свидетельства и крупный штраф. Что нужно знать гражданам о правилах взыскания долгов коллекторскими организациями, во время прямой линии рассказал руководитель УФССП России по Иркутской области Теймур Магомедов.

– Здравствуйте, меня зовут Ольга. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь ограничения на работу коллекторов? Могут ли они расспрашивать ребенка? А то приходили, у сына выпытывали, когда родители бывают дома, когда заплатят долг.

– Ограничения в работе коллекторов действительно есть, и их очень много, – отвечает Тимур Магомедов. – Во-первых, существует ограничение возможности видеться с должником и общаться с ним. Общение может происходить либо по телефону, либо лично. По телефону – не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Личное общение – не более одного раза в неделю. В рабочие дни с 8 до 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов по местному времени. Во-вторых, без письменного согласия должника коллекторы не вправе сообщать третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и любые другие персональные данные. Например, звонить на работу и говорить об этом коллегам. Или писать о долге в социальных сетях.

– Подскажите, можно ли как-то доказать неправомерные действия коллекторов? – интересуется Светлана Михайловна из Иркутска.

– Если коллекторы пишут смс-сообщения, отправляют письма по электронной почте, надоедают звонками во внеурочное время, должник имеет право подать в УФССП жалобу, приложив к ней все доказательства назойливости коллекторов: скриншоты частых сообщений, детализацию телефонных звонков и так далее. Наше ведомство в свою очередь проведет проверку и в случае необходимости привлечет нарушителей к административной ответственности. Отдел контроля за деятельностью коллекторов находится в Иркутске, по адресу: Партизанская, 79, остановка «Эталон» – это для личной подачи обращений. Кроме того, заявление можно подать в любой отдел судебных приставов, и оно будет оперативно передано в этот отдел.

– Через какое время коллекторы могут подключаться к выбиванию банковского долга?

– Право требования долга может быть передано банком третьему лицу как на стадии до того, как оно было просужено, так и тогда, когда имеется судебное решение. Рассматривая жалобы клиентов, у которых коллекторы начинали требовать возмещение задолженностей до принятия судебных решений, мы приняли во внимание, что большинство граждан не знают, что такое коллекторство. Вы должны в первую очередь разобраться, что за коллектор на вас вышел, чьи интересы он представляет и на основании чего действует. Представитель коллекторской организации обязан полностью представиться вам, обозначить название компании, которую он представляет, и объяснить основания того, в связи с чем он вас потревожил. Если он этого не делает – это уже нарушение, которое может повлечь привлечение его к ответственности. Следующий шаг: вы должны в процессе диалога разобраться, на какой вы стадии находитесь. Коллектор должен связываться с должником, чтобы обсудить дальнейшую перспективу их взаимоотношений. И еще одна немаловажная деталь, на которую стоит обратить внимание: по закону у гражданина есть право отказаться от взаимодействия с коллекторами. Тогда они должны идти в суд, а затем исполнительный лист о взыскании кредитной задолженности поступает в Службу судебных приставов.

– Сколько было случаев, когда коллекторы превышали свои полномочия? По сравнению с прошлым годом эти показатели выше или ниже?

– В этом году у нас идет рост обращений граждан. В прошлом году мы получили порядка 757 обращений, в нынешнем, несмотря на то что год еще не закончился, уже более 885. Однако, я считаю, это только вершина айсберга. В действительности нарушений гораздо больше, просто многие понятия не имеют, в какой орган необходимо обращаться по вопросам работы коллекторов. Чаще всего заявления оставляют в полиции.

– На что чаще всего жалуются?

– Как раз на порядок общения: звонят, не переставая, сообщают о задолженности на работу, родственникам, знакомым… Отправляют «страшные» смс, иногда грозят написать объявления и развесить, например, на подъездах…

– Добрый день, меня зовут Татьяна. Подскажите, есть ли какая-то сумма, за просрочку которой банк может обратиться к коллекторам?

– Законодательством такие вещи не предусмотрены. Однако, как правило, банк требует суммы, начиная с десятков сотен рублей.

– Могут ли органы полиции вмешиваться в деятельность коллекторских организаций? – интересуется житель Ангарска Виталий Сергеевич.

– Безусловно. Здесь надо разграничить, кто чем занимается. Мы – ФССП – занимаемся привлечением к административной ответственности. Органы полиции – уголовной ответственности. Если вам поступают угрозы расправы, убийства – это тоже компетенция органов МВД.

– Недавно слышал, что коллекторы начнут выбивать с населения долги по ЖКХ и капитальному ремонту. Так ли это?

– Подавляющее большинство коллекторских организаций области все-таки работают с кредитной задолженностью. На моей практике массовой переуступки прав требования с коммунальщиков на профессиональных взыскателей не было. Один пример – Падунский район, где управляющая компания привлекла в отношении должника третье лицо, которое самостоятельно себя объявило коллектором и начало заниматься задолженностью. Что касается задолженности по услугам ЖКХ, это задолженность, которая выходит из коммерческой деятельности УК, поэтому, чисто гипотетически, есть законодательная возможность передать такую задолженность коллекторам. В отношении платежей в Фонд капитального ремонта – это не услуга, а обязательный платеж. Задолженность по нему нельзя передавать третьим лицам, как долги по штрафам, налогам и прочее.

– Все ли коллекторские агентства работают официально? – задает вопрос Ирина из Иркутска.

– К сожалению, нет. Неофициальных коллекторов, как правило, привлекают микрофинансовые организации: «Быстрозайм», «Быстроденьги». Стоит отметить, что такой вид «услуг» в нашем регионе, по сравнению, например, с Новосибирской областью, развит слабо. В Приангарье, как правило, с должниками работают коллекторские организации, входящие в единый Реестр подобных агентств (ООО «Траст», ООО «Траст-Западная Сибирь», ООО «Управляющая компания Траст» и ООО «Компания Траст»). На их работу, кстати, поступило всего две жалобы. Остальные касались коллекторов, зарегистрированных в других регионах, либо не входящих в Реестр.

Всего, пояснил Теймур Магомедов, в Реестре в настоящее время числятся 212 компаний, треть из которых так или иначе имеют свой интерес в Иркутской области. Это связано с миграцией должников, скупкой пакета долгов и т.д. В этом году составлен 31 административный протокол в отношении юридических и физических лиц, осуществляющих незаконную деятельность, 22 коллекторских агентства уже привлекли к ответственности. Примечательно, что для «членов» Реестра размер штрафов значительно меньше, чем для тех, кто туда не входит. Например, максимальный административный штраф для первых составляет 200 тыс. рублей, в то время как для «неофициалов» он может достичь 2 млн рублей. При этом коллекторские агентства, состоящие в Реестре, рискуют остаться без свидетельства, если нарушат закон. Второго шанса попасть в список у них больше не будет.

Другие материалы
Реклама от YouDo