Энергия добра

Байкальская пекарня-кондитерская «Урожай» отметила 25-летие

«Зернушка», «Богач», «Крупеничка», «Облепиховый», «Льняной» – так называются сорта цельнозернового хлеба, который выпускают только в пекарне «Урожай» Байкальска. Уникальные рецептуры – разработки местных технологов. А созданный по ним хлеб не только вкусный, но и полезный.

Начало пути

Известно, что всякая гениальная идея рождается не на пустом месте – она возникает как выход из какой-либо тупиковой ситуации. Именно так случилось и у Галины Бабученко. Когда вместе с мужем после окончания Иркутского политеха они по распределению оказались в Байкальске, она даже подумать не могла, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с хлебопечением. Работала на ТЭЦ, растила детей. Потом случилось так, что младшему из троих ребятишек потребовался белковый прикорм, а он категорически отказался есть мясо. Молодая мама кинулась искать альтернативное питание. Перечитав кучу литературы, нашла выход – оказывается, пророщенное зерно – это тот же белок, который не просто с легкостью усваивается организмом, а несет в себе источник энергии для интенсивного роста и развития клеток. Кроме того, в нем имеется высокое содержание витаминов-антиоксидантов, являющихся незаменимыми особенно для детского организма. Подковавшись теоретически, Галина приступила к практике – начала проращивать зерно. Однако то, что продавалось в магазинах, не прорастало, поэтому вместе с мужем они стали объезжать совхозы и подворья в Тункинской долине. Пророщенную пшеницу сама молола на обычной мясорубке, добавляла в муку немного творога и пекла лепешки. Уговаривать их съесть было не нужно – за ними выстраивалась в очередь вся семья. Так пришло понимание удивительной пользы данного продукта, а еще родилась мечта начать выпекать цельнозерновой хлеб для всех байкальчан.

 

Слагаемые успеха

Не стоит думать, что буквально на следующий день Галина Бабученко принялась претворять свою мечту в жизнь. От идеи до реализации прошел не один год.

– Не знаю, решилась бы я в конечном итоге на что-то большее или нет. Мне всегда встречались в жизни увлеченные люди, умеющие вдохновить других, – признается Галина Николаевна. – С особой теплотой я вспоминаю своих руководителей и наставников: Владимира Щеглова, Леонида Киевского, Ивана Шендрика, под руководством которых я, молодой инженер, начинала свой трудовой путь. Они научили меня работать с полной отдачей и не бояться брать на себя ответственность. Случайное знакомство с уникальным технологом – Людмилой Панченко из Москвы – помогло вникнуть в тонкости хлебопечения. Сколько мы с ней рецептур хлеба перепробовали! Искали хорошее зерно, подходящую мельницу. Кстати, она предложила использовать для помола Термомикс. Пусть в небольших количествах, но с помощью него уже можно было автоматизировать процесс. Потом удалось купить мельницу с каменными жерновами, которая делает пять помолов зерна! А еще через какое-то время мой наставник по общественной палате Иркутской области Нина Суворова познакомила меня с руководителем ЗАО «Тельминское» Андреем Казачковым и с ответственным работником Россельхозцентра Павлой Афанасьевой. От них я узнала про энергетически сильную отборную семенную пшеницу, которую выращивают в Сибири.

Чтобы производство было рентабельным и работало без сбоев, потребовались экономические знания, а для изучения профессиональных тонкостей – специальное технологическое образование и помощь коллег-профессионалов.

– В 2010 году, когда я заканчивала международную бизнес-школу при Иркутском госуниверситете, темой моего диплома стала «Разработка стратегии компании в условиях кризиса градообразующего предприятия моногорода Байкальска», – вспоминает Галина Николаевна. – Одно из направлений этой работы касалось модернизации хлебобулочного производства. Мой научный руководитель Надежда Грошева, кандидат экономических наук, доцент, научила экономическим премудростям: как посчитать окупаемость, рассчитать внутренние и внешние риски… Я благодарна и бизнес-школе, и лично Надежде Борисовне за необходимую науку. Также были поездки на производства в Братск, Читу, Красноярск, даже в Татарстан. Ездили на хлебозаводы, смотрели оборудование, изучали ассортимент и технологию производственного процесса. Вникали во все тонкости: как осуществляется отгрузка, какой делитель или тестомес лучше… Кондитерскому делу учились у иркутских мастеров: Альбины Ждановской, Елены Медведевой и Ирины Усовой, а кулинарному мастерству и работе с шоколадом – у «золотого шоколатье России» Артема Глушкова.

 

Обереги «Урожая»

Сегодня ассортимент продукции «Урожая» давно перевалил за сотню. Кроме классических сортов хлеба и хлебобулочных изделий байкальские хлебопеки производят по-настоящему уникальную продукцию. В первую очередь речь идет об изготовлении по старинным русским рецептам цельнозернового хлеба с длительным процессом брожения на закваске из хмеля. Кстати, хмель для закваски здесь не покупают, его выращивает на своем участке руководитель пекарни Тамара Кузнецова.

У каждого сорта не только особая технология приготовления, но и необычные названия. «Зернушка», например, – цельнозерновой хлеб с добавлением меда и вяленой клюквы, «Богач» – с содержанием ржи до 30%, «Росток» – с добавлением проросшей пшеницы, «Крупеничка» – с пророщенной гречкой, «Льняной» – обогащенный плющенным льном и медом, «Дар Байкала» – с большим содержанием свежепомолотой ржи, тмина, семян подсолнечника и алтайского меда, «Фруктовый» – с сухофруктами, «Облепиховый» – с вяленой облепихой… Мастерицы даже возродили красивую былину, в которой главными героями у них являются Зернушка и Богач – холщовые куколки-обереги, наполненные пшеницей и рожью.

Только в «Урожае» пекут сибирский штолен «Сибирячок-кедровичок» – кекс-пирог на кедровом молочке и с кедровыми орешками, с вяленой клюквой и сибирским медом, с топленым сливочным маслом, марципаном и лимонно-миндальной пастой; сухарики «байкальчата» – с сибирским таежным чесноком – черемшой, на топленом сливочном маслице; пироги с огромным ассортиментом начинок, а еще только здешние мастерицы с 2008 года выпекают специально для традиционного клубничного фестиваля шестиметровый клубничный пирог, радуя и своих земляков, и многочисленных гостей, которые приезжают в Байкальск издалека, специально, чтобы его отведать.

Так, энергия сибирского зерна, чистейшей байкальской воды и умелые человеческие руки стали слагаемыми успеха пекарни-кондитерской «Урожай».

Останавливаться на достигнутом ни руководители пекарни «Урожай», ни ее сотрудники не собираются. У них уже множество планов, как разнообразить продукцию и использовать новые технологии приготовления.

– Мы разделяем идеи международного движения СлоуФуд, объединяющего 150 стран мира, – поясняет Галина Николаевна. – Оно направлено на защиту и поддержку местной продукции, основано на понятии «качество пищи». Это, прежде всего, свежая, ароматная сезонная еда, способная пробудить чувства и являющаяся частью нашей местной культуры. Думаю, что это важно и ценно для наших земляков и интересно для гостей, ведь когда человек приезжает куда-то, ему всегда хочется увидеть и попробовать что-то местное.

В планах «Урожая» выпуск вяленых помидоров, специй, чаев, напитков, хлебов с тыквой, выращенной в Сибири, разработка всевозможных начинок для кондитерских изделий.

Подводя итоги пройденного пути, руководитель признается:

– Только люди являются главным мерилом и условием созидательного труда. Если человек увлечен и делает свое дело с любовью, если он любит тех, для кого трудится, то у него обязательно все получится. Когда мы только начинали, в пекарне работали три человека, сегодня производственный коллектив предприятия приближается к сотне. Я всем благодарна за преданность делу и огромное трудолюбие. Сегодня нашу продукцию ценят и любят люди, и это самое главное признание.

На правах рекламы