Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 декабря 2018

Байкальск попросил ввести курортный сбор, чтобы убирать мусор

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Байкальске ежемесячно на вывоз около 1,5 тыс. кубометров мусора не выставляется счет, потому что эти отходы появляются со стороны, в том числе от туристов, приезжающих на Байкал. Таким образом, юридические лица и население оплачивают вывоз только 2 тыс. кубометров мусора. Об этом 11 декабря 2018 года на слушаниях в Законодательном собрании заявил глава города Василий Темгеневский. По его словам, с 2019 года, когда стартует так называемая мусорная реформа, в Байкальске будет социальный взрыв – из-за повышенных тарифов на вывоз мусора и из-за полных мусорных бачков. Глава предложил ввести курортный сбор, чтобы за счет его вывозить мусор из Байкальска.  

К нему присоединился глава Большереченского муниципалитета Юрий Витер, который заявил, что местным властям приходится убирать мусор по Байкальскому тракту, который оставляют туристы, едущие в Листвянку, на Байкал, и оттуда. По словам Юрия Витера, мусор не вмещается в существующие контейнеры и площадки,  необходимо оборудовать полигон временно хранения на 45 км тракта, где есть простаивающие 3 га, но местные власти сами не могут решить этот вопрос, потому что это земли лесного фонда.

Кроме того, Василий Темгеневский заявил, что у городских властей нет контакта с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами для южной зоны – компанией «РТ-НЭО Иркутск», и ему неизвестно, какова территориальная схема обращения с отходами, куда будет отвозиться мусор. Глава Байкальска дал поручение своим коммунальным службам в январе будущего года работать по-прежнему, вывозить мусор, чтобы избежать социального взрыва, хотя он отдает себе отчет, что такая работа не будет оплачена, так как все сборы с 1 января пойдут компанией «РТ-НЭО Иркутск».

По словам учредителя «РТ-НЭО Иркутск» Артема Мищенко, территориальная схема обращения с отходами в Иркутской области давно утверждена, в администрацию Байкальска отправлен план действий. Артем Мищенко посоветовал главе Байкальска ознакомиться со всеми документами. В частности, по его словам, определено, что мусор из Байкальска будет складироваться на площадке временного накопления ТКО,  а потом вывозиться на полигон в Ангарский городской округ.

Кроме того, учредитель компании намекнул, что конфликт с местными властями возник из-за того, что ООО «РТ-НЭО Иркутск» не намерено сотрудничать с местной компанией из-за ее завышенных тарифов на перевозку мусора. «В январе в Байкальск будет направлена наша техника, наши мусоровозы», – сказал Артем Мищенко.

Другие материалы