05 декабря 2018

Не предадим пернатых друзей

По следам публикаций

Иркутские чиновники не понимают, что творят. «Птичья гавань» – живописное место нашего города. Комплекс уникальных болот – легкие Иркутска. Уничтожение этих легких – непростительная дикость. Детям в школе очень много говорят об экологии. Но это теоретически. На практике мы видим грубое разорение «Птичьей гавани». В Омске в 1980-х уже создали заповедник для пернатых. У нас же он до сих пор не создан, зато бойко идет засыпка болота мусором и грунтом. А как иначе?! Ведь торговый центр дает доходы богачам. А с птиц какой прок? Стыдно за город Иркутск, обидно, что птицы, к сожалению, не могут постоять за себя. Стыдно за чиновников, считающих, что для иркутян торгово-развлекательный центр важнее, нежели заповедник для птиц. По словам главного специалиста отдела биологической безопасности и контроля департамента городской среды администрации города Иркутска Валентины Сафоновой, оказывается, на данный момент охраняемая природная территория еще не создана (а в Омске ее создали уже более 30 лет назад). Так что, не робейте, бизнесмены, лепите на болотах все, что душе угодно, а птицы и без болота проживут. Невольно вспоминаются слова известного советского ученого Мичурина, которые памятны нам со времен советской школы: «Нечего ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача!»

Вот и берем, до сих пор остановиться не можем. А об отдаче как-то не подумали. Стыдно, обидно и грустно от того, что творится в нашем городе. Тяга к наживе дороже каких-то там заказчиков. Жаль только, что рубим сук, на котором сидим: осознанно уничтожаем отличный природный фильтр по очистке воздуха и сточных вод. Стыдно, господа хорошие, называть Иркутск культурным городом. Экологическая культура на нуле.

И еще. Известный писатель Роберт Льюис Стивенсон в свое время сказал: «Не бойся врага своего – в крайнем случае, он убьет тебя. Не бойся друга своего – в крайнем случае он предаст тебя. Но бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются и предательства, и убийства».

Предавая птиц, мы становимся убийцами наших пернатых друзей.

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, руководитель студии «Репортер» Иркутского детского дома творчества № 2

Другие материалы