Расселение в Братске: новые меры

Уже 100 семей Братска, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012 года, получили одобрение на субсидии для приобретения жилья.

– По поручению губернатора реализуется дополнительный механизм расселения аварийного жилья в Братске – это предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья взамен аварийного. Решением главы региона на это было выделено из областного бюджета 561 млн рублей, – отметила министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина.

Напомним, в Братске на сегодняшний день не расселены 900 граждан. Для завершения программы по указу президента РФ № 600 необходимо расселить еще 16 тыс. кв. м аварийного фонда – это 10% от необходимого объема Братска. Сейчас там завершается строительство двух домов по ул. Набережная и Горького, в них переселят 100 граждан. Администрация города обещает сделать это до 31 декабря текущего года. Еще шесть домов – их начинали возводить по данной программе с привлечением средств Фонда реформирования ЖКХ и областного финансирования – достроить до конца текущего года невозможно. К такому выводу пришли специалисты службы госстройнадзора Иркутской области, которые обследовали строящиеся дома и выявили многочисленные нарушения. Поэтому, чтобы программу все-таки завершить на территории проблемного муниципалитета, Сергеем Левченко было принято решение предоставлять оставшимся гражданам адресную субсидию.

Прием документов на ее получение осуществляется до 10 декабря текущего года. Приобрести квартиру граждане могут не только в Братске, но и в других городах и населенных пунктах региона.

Другие материалы