21 ноября 2018

Симфония добрых дел: Год волонтера в Иркутске завершается на мажорной ноте

Какие проекты признаны лучшими на региональном этапе национальной премии «Гражданская инициатива»?  

Учредителем премии является некоммерческая организация «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Ее проводят уже в 25-й раз, но в Иркутске церемонию награждения лауреатов регионального этапа организовали впервые. Отметить лучших приехал представитель Комитета гражданских инициатив, известный российский режиссер Юлий Гусман:

– За время проведения премии мы убедились, что существуют тысячи человек и организаций, которые делают множество добрых дел. Это наше богатство. Многие говорят, что нам все должны – президент, премьер, губернатор, мэр, но мы сами можем закрасить неприличное слово в подъезде, сами можем убрать мусор из своего двора, можем перейти лестничную клетку и спросить у бабушки, нужно ли ей лекарство.

Режиссер Юлий Гусман и руководитель проекта «Фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы» Елена Сипакова

На церемонии награждения в Иркутском драмтеатре царил полный аншлаг. Ни одного свободного места! Со сцены звучала симфония добрых дел. В 13 номинациях чествовали тех, кто в совершенстве владеет уникальным талантом – помогать другим. А это целое искусство! И оно подвластно людям с большим сердцем. Вступив раз на дорогу добра, они ни разу не свернули с выбранного пути, какими бы трудными ни были обстоятельства.

– От имени губернатора Сергея Левченко благодарю команду Алексея Кудрина за возможность чествовать победителей регионального этапа «Гражданской инициативы» в Иркутске, – поприветствовала собравшихся зампредседателя правительства региона Валентина Вобликова. – Иркутская область славится волонтерскими движениями, гражданскими инициативами и добрыми делами, наши проекты завоевывают премии на всех уровнях: от Губернского собрания общественности Иркутской области до президентских грантов. Спектр проблем, которые берет на себя гражданское общество, безграничен. Сложно определить, какая из номинаций национальной премии самая важная, ведь каждая из них несет добро в жизнь одного человека, одного города, области, страны. Главное, что за каждым проектом, – реальные хорошие дела, и выбрать лучших из лучших – непростая задача.

Первым диплом победителя в номинации «Ростки новой власти» и статуэтку «Живая капля добрых дел» из рук Валентины Вобликовой получил автор проекта «PROдобро» Артем Петернев. В течение пяти дней молодые люди проходят в лагере обучение по различным направлениям, в том числе по социальному проектированию и принципам волонтерства.

Зампред областного правительства Валентина Вобликова и автор проекта «PROдобро» Артем Петернев

– Чтобы попасть на церемонию, мне пришлось в четыре утра выехать из Нижнеудинска. Но это того стоило! Я счастлив, что стал частью тех, кто меняет этот мир в лучшую сторону. Просто по воле души. Без каких-то событий, приказов, команд. Вспомнился финал романа «Облачный атлас». Книга завершается великолепной фразой. На тезис, что ты можешь поделать, ведь твои дела – лишь капля в океане, герой отвечает: «А что же такое океан, как не множество капель?» Все мы с вами вместе – настоящий океан. Или огромное море. Море добра, – поделился лауреат премии.

Следующая номинация «Воздух свободы» объединяет проекты, направленные на защиту прав человека в любой сфере его жизни. По мнению жюри лучшим стал проект «Ты можешь САМ!» ассоциации «Байкальская лига медиаторов». Премию создателю проекта Анастасии Архипкиной вручил руководитель комитета гражданских инициатив Иркутской области Юрий Курин.

Руководитель комитета гражданских инициатив Иркутской области Юрий Курин и создатель проекта «Ты можешь САМ!» Анастасия Архипкина

– Работа по проектам не завершается: мы планируем провести детальную экспертизу, презентации, помочь авторам в продвижении задумок в органах государственной и муниципальной власти. Эти проекты заслуживают того, чтобы быть полностью реализованными, – сообщил Юрий Курин.

Свое признание получил, пожалуй, самый известный среди жителей Приангарья проект «Прогулки по старому Иркутску», который победил в номинации «Духовное наследие». Он создан исключительно силами энтузиастов из Иркутской городской общественной организации «Клуб молодых ученых «Альянс». С 2012 года было проведено 170 бесплатных экскурсий по городу на разные темы, которые открывают Иркутск с необычных сторон и ракурсов. «Прогулки» расширили и свою географию, встречи прошли в 12 муниципальных образованиях.

Автор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров.

– В мире гаджетов только личное участие заставит человека выйти из дома и пройтись по улицам города с интересным лектором, который не просто расскажет, но и научит познавать исторические факты. «Прогулки» посетило более 30 тысяч человек. Мы выпустили 150 тысяч открыток, которые разлетелись по всему миру. Важно, что погода никак не влияет на наши встречи: гуляем и в дождь, и в снег, и в жару, – отметил автор и инициатор проекта Алексей Петров.

В номинации «Память» лучшим стал авторский проект Игоря Недзвецкого «Музей солдатской славы».

– Наш музей работает четыре года. Создан Зиминской городской ветеранской организацией совместно с общественной организацией воинов-интернационалистов, участников боевых действий. Мы работаем со школьниками, студентами, ветеранами и гостями города. Пока мы помним – мы живы! Поэтому очень важно сохранять память о тех, кто отдал свою жизнь за мир и свободу на Земле, – отметил автор проекта.

Лауреат премии в номинации «Сохраним жизнь» – Благотворительный фонд «Близко к сердцу» восемь лет помогает людям с неизлечимой стадией рака. За время работы в фонд обратилось более 20 тыс. человек.

Проект «Мобильный хоспис» успешно реализуется два года. Автомобили, действующие в выездной службе, наверное, самые комфортные. Они приобретены на деньги президентского гранта. Машины оснащены носилками, там есть крепление для инвалидной коляски – все, чтобы пациенту комфортно было. До этого нашим врачам приходилось добираться до пациентов на общественном транспорте, и в час пик, и иногда даже с капельницами в руках, – рассказал руководитель проекта «Мобильный хоспис» Андрей Середкин.

Изначально выездная служба начинала свою работу в Ангарске. Потом опыт был перенесен на Шелеховский и Слюдянский районы. Волонтеры фонда обслуживают до 1650 выездов в год, снижая нагрузку с неотложных медицинских служб до 30%, а амбулаторных – до 50–55%.

Жизненным задором и оптимизмом жюри покорили Нижнеудинская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Их проект «Занятия физической культурой и спортом – шаг к долголетию» завоевал больше всего симпатий конкурсной комиссии в номинации «Здоровье нации». Награду на сцене получила руководитель организации Людмила Мосензова, которая отметила:

– Среди наших пенсионеров стали популярны спартакиады, туристические слеты, скандинавская ходьба, оздоровительная гимнастика, шахматно-шашечные турниры. В более чем 40 ветеранских организациях физической культурой занимаются около 4 тысяч пенсионеров, самому старшему 90 лет! Наши пенсионеры живут по принципу: «Стареть – дурная привычка». У занятых людей нет на это времени!

Идея по воспитанию экопоколения ИОО «Всероссийское общество охраны природы» была по достоинству оценена в номинации «Зеленая планета». «Живую каплю добрых дел» получила Вера Шленова, председатель президиума областного совета Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог РФ:

– Наш проект молодой, но активисты проделали масштабную работу – очистили берега Байкала от мусора. А из воды извлекли килограммы пластика. Но речь идет не только об уборке мусора, мы нацелены на всевозможные выставки, просветительские мероприятия, выступления самодеятельности. И не только силами общества охраны природы. Именно этот проект способен нас всех объединить!

В номинации «Новое слово» наибольшее число голосов набрал проект «Информационно-развлекательный портал Тулун.life» и его создатель Валентин Устюжин:

– Тулун богат талантливыми людьми, в том числе и журналистами. Не важно, где ты живешь, главное – чем ты занимаешься». При создании сайта использовали современные технологии, которые обеспечивают быстроту загрузки, адаптивность и удобство чтения наших статей с сотовых телефонов.

Единственным участником номинации «Протяни руку» стал проект «Добровольный поисково-спасательный отряд «Волонтер – Ангарск».

– Мы ищем людей с 2013 года. В группе риска – дети. Их пропажу сложно объяснить какими-то мотивами. Как показывает практика, большинство пропадает по своей глупости или доверчивости. Отдельная история с подростками – это уже не дети, но еще и не взрослые. Поругался с родителями, ушел из дома. Таких случаев много, но находятся потеряшки быстро. Обычно прямо на улице, где они слоняются без дела. Десятки детей и взрослых были найдены непосредственно нашими силами. Но есть и те, о ком до сих пор ничего не известно. Например, женщина из Липецкой области ушла в горы на Пик Черского. О ней нет никаких сведений. Другой случай – парень в Слюдянке пошел от друзей домой и пропал. Под Ангарском двух грибников тоже не нашли, – поделился информацией Дмитрий Завьялов, руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Волонтер – Ангарск».

Руку помощи в кризисной ситуации протягивает Благотворительный фонд «Оберег». Его опыт признан лучшим в номинации «Чужого горя не бывает». А началось все с личной истории его основателя, предпринимателя из Ангарска, отца пятерых детей Александра Соболева.

Руководитель Благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев.

– Соседка по палате моей жены, когда она родила первенца, отказывалась от ребенка. Ей некуда было идти, и у нее не было денег. Мы ее взяли к себе, помогли. И так начали работать с женщинами и детьми, попавшими в кризисную ситуацию. Предоставили укрытие 223 мамам с детьми, 17 детей спасли от детского дома, предотвратили изъятие/отказ 70 детей, – поделился автор проекта.

Культурно-просветительский проект «Театр ощущений» и его автор Юрий Уткин победили в номинации «Раздвинь границы возможностей». В театре кукол «Аистенок» три года идет сказка «Калиф-аист» Вильгельма Гауфа. Спектакль можно не только смотреть, но и чувствовать его запах, а также пробовать на вкус. Этот проект открыл дорогу в театр для многих незрячих зрителей.

– Идея уникальна, ее разработала режиссер-педагог из Вильнюса Каролина Жерните. Ее методика помогла сделать так, чтобы незрячие люди стали полноценными зрителями и поняли все, что происходит в спектакле, без всяких объяснений. Мы немного усовершенствовали действие. Одни зрители становятся участниками спектакля, видят его изнутри, другие – наблюдают за происходящим со стороны. Такой синтез делает постановку насыщенней и интересней. Посмотрев «Калиф-аист», зрители признавались, что они смогли узнать себя больше. В следующем году при поддержке министерства культуры Иркутской области покажем сказку в Братске, Усть-Илимске и других городах региона, – отметил Юрий Уткин.

Лучшим проектом в номинации «Семья будущего» признан «Родительский дом – начало начал» Иркутского областного союза сельских женщин. Его председатель Нина Суворова рассказала, что этот проект объединил более ста поселений и более 5 тыс. человек. Это люди разных поколений, профессий, из самых отдаленных деревень и сел области.

Председатель Иркутского областного союза сельских женщин Нина Суворова.

– Именно в семье, в родительском доме закладываются все нравственные, духовные основы. И куда бы потом судьба ни занесла человека, он всегда должен помнить о своих корнях, помогать своей малой родине. Семья будущего создается сегодня, с нашими традициями и ценностями, – подчеркнула Нина Суворова.

Добрый вечер людей с большим сердцем завершился награждением победителя в номинации «Наш общий дом – Россия». Большее количество голосов набрал проект «Фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы» региональной общественной организации «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Черского».

– Этот проект помогает каждому задуматься, откуда приехала его семья, откуда его род. Фестиваль «Созвездие дружбы» еще раз доказал: наша многонациональная Иркутская область уважает и доброжелательно относится к национальным чувствам другого народа, ибо каждый народ – это дар божий, – поделилась впечатлением руководитель проекта Елена Сипакова.

Между тем национальная премия «Гражданская инициатива» продолжается. Все заявители, номинанты и лауреаты регионального этапа продолжат участие в конкурсе на соискание национальной премии. Ее вручат 11 декабря в Москве, где лауреаты в каждой номинации получат главный приз – «Золотой росток» и денежное поощрение в размере 200 тыс. рублей.

Другие материалы