13 ноября 2018

Премьера балетов «Дон Кихот» и «Шахеразада» состоится в Иркутске

На сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского состоится премьера  одноактных балетов «Дон Кихот» и «Шахеразада» в постановке руководителя Московского областного государственного театра «Русский Балет», народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Премьера пройдет 24 и 25 ноября 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

– Классических балетов в театре им. Н.М. Загурского не ставили более 10 лет. Постановка одноактных балетов стала одним из важных шагов в реализации проекта «Русский классический балет в Приангарье», который создан по поручению губернатора, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Балет «Шахеразада» создан на основе сюжета одной из сказок «Тысячи и одной ночи» «О царе Шахрияре и его брате», повествующей о красноречии царевны Шахерезады, освободившей от смерти молодых жен Шахрияра.

Балет «Дон Кихот» является одним из самых любимых зрителями одноактных балетов, который не сходит со сцен ведущих театров мира уже более 200 лет.

В одноактных балетах задействовано 23 артиста Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского.

– Проект очень интересный. На одной сцене задействованы и балетный состав, и артисты хора, и солисты театра, при этом мы переносим постановки в редакции Вячеслава Гордеева по всем классическим канонам! Артисты работают с полной отдачей и ответственностью. На каждую репетицию приходит главный дирижер театра Виктор Олин, что невероятно важно, когда постановка готовится с оркестром, – рассказала педагог-хореограф Светлана Устюжанинова.

Напомним, что это не первый совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского с Московским областным государственным театром «Русский Балет». В июле 2018 года на специально оборудованной площадке под открытым небом в Тальцах был показан балет «Лебединое озеро» в исполнении московских артистов. Проект был реализован по поручению губернатора Сергея Левченко.

Другие материалы