12 ноября 2018

Банк «Открытие» составит конкуренцию лидерам рынка

Большой банк — большие возможности, и это в полной мере относится к банку  «Открытие»*. Чем интересен он бизнесу и населению? На чем основаны его амбиции стать вровень с лидерами рынка? Почему не только технологичность, но и честность в отношениях с клиентами здесь считают ключевым фактором успеха? На эти и другие вопросы ответил управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев.

Владимир, ряды российских банков за последние годы изрядно поредели, но выбор все же есть. Почему клиент должен выбрать именно ваш банк?

«Открытие» входит в число 10-ти крупнейших банков России. С декабря 2017 года де-факто является государственным – его основным акционером с долей 99,99% стал Банк России. «Открытие» еще и системно-значимый банк, а к этой категории кредитных организаций регулятор предъявляет повышенные требования по финансовой устойчивости и надежности.

Владимир Чернышев

В банке «Открытие» обслуживаются сейчас порядка 180 тыс. клиентов – юридических лиц и свыше 3,8 млн физических лиц по всей России. Уверен, что их станет еще больше. Одним из преимуществ «Открытия» является то, что мы не ограничиваемся предложением клиентам только банковских услуг. Их спектр гораздо шире, поскольку «Открытие» является частью одноименной масштабной финансовой группы, в которую входят также компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «НПФ Лукойл-гарант» (пенсионная индустрия), «Открытие Брокер» (брокерские услуги).

В начале этого года прозвучала информация о том, что под единым брендом «Открытие» объединится целый ряд компаний.

Да, это масштабный проект с участием таких крупных банков как «Открытие» и  Бинбанк. В результате их интеграции в банковском секторе страны появится новый серьезный игрок, который составит конкуренцию лидерам рынка. Процесс объединения  уже начался. В периметр группы «Открытие» входят также «Росгосстрах банк» и «Траст», на базе которого создан Банк непрофильных активов.

Как будет развиваться банк в Иркутской области?

Во всех регионах присутствия, и у нас в том числе, будем стремиться достичь масштабных целей, построить эффективный и прибыльный бизнес. Такая задача определена Стратегией развития объединенного банковского бизнеса «Открытия» до 2020 года. Став более эффективными, мы сможем предложить своим клиентам новые продукты, качественные услуги и выгодные тарифы.

В Иркутской области за эти три года планируем увеличить клиентскую базу физических лиц на 30%, юридических — на 100%.  Портфель кредитов, выданных населению, вырастет в 3 раза до 3 млрд рублей, а компаниям — в 10 раз и составит 12 млрд рублей.  В 1,2 раза, до 4,9 млрд рублей, планируем увеличить объем привлеченных средств физических лиц, юридических — в 11 раз, до 9 млрд рублей.

Многие банки говорят о том, что они поддерживают малый бизнес. К сожалению, иногда только на словах. А как с этим в «Открытии»?

Согласно Стратегии, банк «Открытие» должен стать одним из самых быстрорастущих в сегменте малого бизнеса. Если вы зайдете в соответствующий раздел на сайте банка, то увидите, какое разнообразие продуктов и услуг мы предлагаем малому бизнесу. Это не только полноформатная линейка — начиная с расчетных продуктов и ДБО и заканчивая зарплатными проектами, банковскими гарантиями, эквайрингом, обслуживанием внешнеэкономической деятельности и т. д., но и консультационное сопровождение, и услуги наших партнеров — бухгалтерских, юридических компаний и сервисов, которые упрощают ведение бизнеса. Банк заинтересован в выстраивании долгосрочных отношений с нашими клиентами и стремится помочь им максимально «раскрутить» свой бизнес.

В Иркутской области в ближайшее время мы намерены увеличить свою долю на рынке МСБ  минимум до 7%. К концу 2018 года планируем двукратный рост пассивов в этом сегменте, рост кредитного портфеля — до 1,650 млрд рублей (в октябре он составляет уже 1 млрд рублей).

Извечный вопрос — доступность кредитов для предпринимателей. Насколько приемлемый сейчас уровень ставок?

В июне банк «Открытие» снизил ставки по всей линейке кредитов для МСБ — как на инвестиционные, так и на оборотные цели, в любой форме кредитования. Кроме того, недавно запустили для клиентов МСБ акции «Выгодный Рефинанс» по рефинансированию задолженности в сторонних банках и «Супер Оборотный». Они помогут клиентам значительно сократить затраты на обслуживание кредитов и получить дополнительное финансирование на максимально привлекательных условиях. Как будут вести себя ставки дальше, зависит от общей рыночной ситуации.

А как развиваются ваши отношения с крупным бизнесом?

В сегменте крупного бизнеса до конца текущего года мы планируем 300-процентный рост по всем основным бизнес-показателям. Ставку делаем на кредитование и документарные операции. Ставим себе задачу до конца 2018 года увеличить количество клиентов – крупных компаний более чем вдвое, за 2019 год — еще на 30%. До 2020 года доля банка «Открытие» на рынке обслуживания крупных компаний Иркутской области должна вырасти и составить около 5%.

Одним из самых конкурентных сегментов сами банки называют зарплатные проекты.  Вам они интересны?

– Конечно. Для всех банков этот проект является продуктом номер один: привлекая организацию на зарплатный проект, банк сразу, при небольших затратах, получает новую клиентскую базу, иногда очень большую. Это самое ценное, что есть в зарплатном проекте. Мы хорошо понимаем, что компании предъявляют очень серьезные требования при выборе банка-партнера. Ему доверяют зарплату сотрудников, поэтому надежность стоит на первом месте. Хочу сказать, что нам клиенты доверяют. Ценят и то, что у «Открытия» есть целый ряд преимуществ для зарплатных клиентов, включая специальные льготные условия по кредитным продуктам. К концу 2018 года мы планируем до 2,5% увеличить долю, занимаемую на рынке зарплатных проектов в Иркутской области.

Дополнительным плюсом для наших клиентов, в том числе зарплатных, является развитая сеть обслуживания банка. 1 января 2019 года офисы «Открытие» и Бинбанка будут объединены под единым брендом, и в составе объединенной сети в Иркутске и Ангарске будут действовать 6 офисов продаж. В 2019 году запланировано открытие в области еще двух наших офисов.

Сейчас идет рекламная кампания банка под названием «Никаких ”от” — ровно 11,9%». Можно об этом поподробнее?

Это одно из самых интересных на сегодня предложений в нашей розничной линейке, уникальный для рынка продукт — рефинансирование кредитов, выданных другими банками, по фиксированной ставке. Рефинансировать можно кредиты наличными, автокредиты и ипотеку. Предложение очень выгодно для клиентов, которые хотят вывести свой автомобиль или квартиру из-под залога, а также позволяет, помимо рефинансирования, получить дополнительную сумму на руки. Размер кредита в рамках программы составляет от 200 тыс. до 3 млн рублей, а для зарплатных клиентов банка — до 5 млн рублей. Нужно предоставить в банк всего два документа: паспорт и документ по рефинансируемым кредитам. Дополнительным преимуществом предложения является гарантированное одобрение при условии выполнения ряда простых условий, в том числе таких, как хорошая кредитная история и отсутствие микрокредитов.

А выгодно брать в «Открытии» кредит на покупку жилья?

В 2018 году процентные ставки по ипотеке опустились до рекордно низкого уровня, пожалуй, за весь обозримый исторический период. Ипотечное кредитование в России, и в Сибирском федеральном, в том числе, к которому мы относимся, демонстрирует рекордный рост. По итогам года объем выдач ипотеки может вырасти больше, чем на 35% и превысить 3 трлн рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2014 году, когда был зафиксирован предыдущий рекорд. Приятно, что по итогам первого полугодия банк «Открытие» вошел в тройку лидеров по темпам прироста ипотечного кредитного портфеля.

В Сибирском федеральном округе, в который входит Иркутская область, в банке «Открытие» произошел почти 7-кратный рост объемов выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Конечно, сыграли свою роль привлекательные ставки. Специальные предложения, в том числе и по процентной ставке, мы реализуем вместе с нашими ключевыми партнерами — агентствами невидимости, строительными компаниями. В «Открытии» можно взять кредит на покупку и новостройки, и готового жилья, мы участвуем также в программе «Военная ипотека», учитываем в расчетах материнский капитал.

Ипотека и дальше будет для нас приоритетом, тем более что в офисе «Открытия» в Иркутске открывается специализированное ипотечное подразделение. Подать заявку, оформить и получить ипотечный кредит иркутяне смогут еще быстрее и с еще большим удобством.

А ставки останутся неизменными?

Повторюсь — банки работают в рынке, все зависит от того, как будет развиваться рыночная ситуация. Ключевая ставка недавно повысилась, значит, скорее всего, и кредитные ставки банков не останутся неизменными. Так что желающим приобрести жилье на доступных условиях я бы советовал поторопиться.

С кредитами понятно. А как можно заработать вместе с банком?

Можно традиционным способом — разместив денежные средства на вкладе. Ставки по ним сейчас снова начали расти, и они перекрывают инфляцию. Тем, кто заинтересован в более высоком доходе, мы предлагаем большой выбор инвестиционных финансовых инструментов с различными стратегиями – как консервативными, так и более рисковыми.

Еще один друг кошелька — банковские карты. Это уже давно не просто средство для получения наличных в банкомате, а платформа для множества опций, которые позволяют выгодно тратить, копить и получать дополнительные преимущества. Например, кредитные карты банка «Открытие» предлагают интересные тарифные планы и бонусные программы, которые позволяют зарабатывать cash-back либо бонусные баллы — их можно потратить на оплату путешествий авиа- и ж/д транспортом, оплату гостиниц. Пенсионеры могут получать процент на остаток по нашим пенсионным картам, и плюс к этому им на карту вернется 3% от суммы покупок в любой аптеке. Снимать наличные по пенсионной карте «Открытия» можно в банкоматах любых банков.

«Открытие» заявляет о себе как о высокотехнологичном банке.

И очень мощно заявляет. Стратегия «Открытия» предполагает создание бизнес-модели современного банка, активно использующего в своей работе новейшие технологии. Мы понимаем, что главным полем конкуренции между банками уже в обозримой перспективе станут прорывные финансово-технологические решения.

В «Открытии» внедрен целый ряд digital-решений, которые позволяют сделать общение с клиентами быстрым и удобным для них. Технология бесконтактной оплаты, оплата без карты с помощью гаджетов, гибридная модель обработки запросов клиентов при совместном участии людей и ботов —  это реальность уже сегодняшнего дня. Мы предлагаем и частным лицам, и бизнесу полноценное дистанционное обслуживание. Предприниматели, например, могут на сайте банка зарезервировать счет, получить кредит овердрафт, воспользоваться услугами юридического и финансового консалтинга. Частные лица могут дистанционно не только подать заявку на ипотеку, но и отправить сканированные документы, получить одобрение и назначить сделку. Перспектива ближайшего будущего — внедрение системы удаленной идентификации клиентов. Мы активно сотрудничаем с IT-компаниями, чтобы внедрять в банке лучшие практики в области информационных технологий.

Если вернуться от перспектив к сегодняшнему дню… Не все, но многие сталкивались с тем, что сотрудники банков рассказывают о конкурентах не самые приятные вещи, чтобы переманить клиентов.

Рынок, конечно, штука жесткая, но конкурировать должны исключительно продукты, услуги и сервис. Продвигая свои предложения, нельзя действовать недостойными методами. Мой опыт говорит, что клиенты ценят порядочность в партнерах. Мы за честную конкуренцию, и именно так банк будет бороться за любовь клиентов.

Любовь – слово вроде бы не из финансовой сферы.

Тогда переведу в финансовую плоскость: мы хотим стать банком, с которым клиентам приятно иметь дело — надежным, удобным, технологичным, современным, инновационным. Да, войти в число лидеров банковского сектора, да еще и в кратчайшие сроки, — задача амбициозная, но у «Открытия» сильные стартовые позиции, к управлению в банке пришла новая высокопрофессиональная команда, есть понимание вектора развития, есть доверие клиентов. Я уверен — у нас все получится.

*ПАО Банк «ФК Открытие»

Другие материалы