07 ноября 2018

Жителям Иркутской области предлагают держать дождевых червей как домашних питомцев

Проект создания биогумуса из пищевых отходов с помощью дождевых червей стал одним из победителей  14-й Школы экологического предпринимательства, которая прошла 1-4 ноября 2018 года в Байкальске. Авторы проекта предлагают сельским жителям держать червей в специальных вермидомах как домашних питомцев и при этом существенно экономить на удобрении. Об этом газете «Областная» сообщила президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», организатор ШЭПРа Елена Творогова.

Супружеская пара из поселка Светлый Яр Иркутского района Сергей Чернецкий и Елена Сисилева приехали на ШЭРП с проектом «Жир земли», которая за время работы сессии трансформировалась в бизнес-идею, которую могут использовать жители сельских территорий, дачники и садоводы. Черви, живущие в вермидомах, перерабатывают отходы семьи в экологически чистое удобрение. Эта идея так понравилась всем, что проект стал победителем конкурса «Народный инвестор» и получил деньги на развитие от других участников школы.

«Как выяснилось, наш червячный огонь довольно эффективно перебросился на умы участников ШЭПРа, и люди уже с нетерпением хотят вступить в нашу червелигу», – рассказал Сергей Чернецкий. Кстати, семья придумала эту идею, когда стала обладателем скудного земельного участка, и возник вопрос – как и чем его удобрять.

«Наша задача – показать начинающим предпринимателям, какие виды деятельности возможны на Байкальской природной территории, и привлечь их к ее развитию, — прокомментировала Елена Творогова. — Важно понимать, что маленький экобизнес решает проблемы занятости населения и оттока молодежи, повышает уровень привлекательности территории, а поэтому важен для региона. Мы оказываем ему поддержку на самом сложном, стартовом этапе».