31 октября 2018

Форум «Цифровая экосистема Восточной Сибири: новые финансовые решения и электронные торги» состоялся в Иркутске

Госконтракты в цифре

В октябре в Иркутске состоялся форум «Цифровая экосистема Восточной Сибири: новые финансовые решения и электронные торги», организованный АО «Единая электронная торговая площадка» при поддержке банка ВТБ и участии Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Эксперты ВТБ рассказали заказчикам, работающим в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд», об изменениях в законодательстве и представили возможности сотрудничества, а также дали практические рекомендации по работе на электронной площадке.

Столь масштабное мероприятие объединило и заказчиков госзакупок, и оператора, и банковскую структуру, и представителей власти региона. Оно прошло в Иркутске впервые и вызвало большой интерес. Открывая форум, председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил:

– Изменения в законодательстве, регулирующем закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, стали очередным шагом на пути совершенствования закупочного процесса, его прозрачности, доступа к процедурам регионального бизнеса. Это важнейшие задачи, которые решает переход на электронную форму торгов.

Процесс должен полностью завершиться 1 января 2019 года – с этого момента все закупки по 44-ФЗ будут проводиться в электронном виде.

Эксперты пояснили: изменения в 44-ФЗ коснулись способов закупок, требования к участникам работать с площадкой с использованием специального банковского счета для внесения обеспечения заявок, взимания платы с победителей закупочных процедур, отбора электронных площадок и ряда других.

Обсуждали на встрече и вопросы организации и проведения закупок, виды электронных торгов и особенности работы в рамках закупочной деятельности, практику работы в рамках изменений. Участники задавали вопросы по новой процедуре подачи заявок, интерфейсу сервисов самой электронной площадки и особенностям взаимодействия с банком. Дело в том, что с 1 октября 2018 года компаниям-поставщикам для осуществления закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ необходимо открыть специальный счет. Он предназначается для внесения обеспечения заявки. Чтобы его открыть, нужно обратиться в один из уполномоченных банков.

– Объем госзакупок в целом по России и в Иркутской области из года в год показывает рост, – пояснила руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Иркутске Александра Макарова. – ВТБ традиционно поддерживает участников закупок и предоставляет банковские гарантии, финансирование проектов, размещение средств, услуги банковского сопровождения и многое другое. Со вступлением в силу изменений в законодательство мы в качестве уполномоченного банка одними из первых приступили к открытию специальных счетов для проведения закупок на электронных площадках. Безусловно, работа по новым правилам требует своевременного информирования всех участников закупочного процесса, что мы и постарались сделать совместно с организаторами форума».

ВТБ открывает специальные счета действующим и новым партнерам банка в региональных офисах, через официальный сайт банка, а также с помощью личного кабинета клиента на сайте АО «Единая электронная торговая площадка». Важно, что счет можно использовать для любого количества закупок и на утвержденной электронной торговой площадке на выбор. Законодательство не ограничивает и количество спецсчетов, которые участник торгов может открывать для осуществления закупочной деятельности в разных уполномоченных банках. ВТБ в Иркутской области на текущий момент открыл 108 таких счетов.

– Мы думаем, что сегодняшнее мероприятие прошло успешно, – подвела итоги Александра Макарова. – Диалог, который состоялся, поможет развитию новых направлений сотрудничества и откроет для всех сторон дополнительные возможности. В свою очередь мы продолжим информировать бизнес-сообщество по всем вопросам наших компетенций и в формате индивидуальных консультаций, и совместно с другими региональными структурами.

На правах рекламы

Комментарии:

Руководитель направления АО «Единая электронная торговая площадка» по работе с госорганами в СФО Артем ЯРОСЛАВЦЕВ:

– ЕЭТП сейчас проводит целую серию такого рода образовательных мероприятий с целью рассказать действующим и потенциальным участникам торгов о том, какие возможности открываются сегодня, на что нужно обратить внимание в будущем. На сегодняшний день Единая электронная торговая площадка является, пожалуй, самой крупной площадкой как по количеству региональных представительств, число которых превышает 30 штук на территории всех регионов России, так и по количеству проводимых электронных процедур закупок.

Руководитель направления АО «ЕЭТП» по работе с органами государственной власти в Иркутской области Алексей БОБРЫШЕВ:

– Помимо работы с заказчиками, одним из наиболее приоритетных направлений работы специалистов ЕЭТП является поддержание контактов и обучение поставщиков, участвующих в закупках. В настоящее время на Единой электронной торговой площадке аккредитовано и активно работает свыше 300 тысяч поставщиков, многие из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Обладая такой масштабной базой участников закупок – торги на ЕЭТП всегда характеризуются высоким уровнем конкуренции, что, свою очередь, сказывается на уровне экономии государственных средств в ходе закупок.

Другие материалы