На БАМе вновь зажглись «Огни магистрали»

Спустя 30 лет, накануне 100-летия ВЛКСМ, по бамовским городам и поселкам вновь прошел агитпоезд фестиваля «Огни магистрали». За четыре дня артисты, ветераны большой стройки и молодежь проехали 850 км железной дороги.

«Большой привет с большого БАМа»

Фестиваль искусств «Огни магистрали» во времена строительства БАМа был традиционным. Перед рабочими выступали известные композиторы и артисты. Среди них Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, американский певец Дин Рид, поэт Евгений Евтушенко.

Как и многие советские традиции, фестиваль был забыт и возродился спустя 30 лет. Его организаторами стали министерство культуры региона, Иркутский областной Дом народного творчества, региональная общественная организация «Ветераны комсомола».

Пассажиры начали собираться на перроне иркутского вокзала задолго до отправления агитпоезда. Пришли строители БАМа, представители областного комитета ВЛКСМ, формировавшие комсомольские отряды для работы на магистрали, артисты. Все они были одеты в разноцветные фирменные куртки и бейсболки.

Первая остановка в Нижнеудинске. На перроне, пестревшем цветами и плакатами, собрались ветераны и активисты. Звучали задорные комсомольские песни.

– Вся моя жизнь и трудовая деятельность связана с комсомолом. Я работала старшей пионервожатой и счастлива, что застала то прекрасное время и его людей, – делится ветеран нижнеудинского комсомола Ольга Лопоухова.

Улыбки, стихи, прощальные объятия… И поезд отправляется дальше на БАМ… Следующая станция – Тайшет, город, откуда начинался нулевой километр Байкало-Амурской магистрали. Здесь установлен памятник, навсегда увековечивший «ворота БАМа».

А Братск был местом пяти всесоюзных ударных комсомольских строек. По зову сердца со всех концов страны сюда ехали молодые романтики. Городские здания, мосты, предприятия – это их труд.

– Мы помнили наказ Ломоносова «Россия будет прирастать Сибирью» и верили: эта магистраль должна быть построена, – рассказывает член координационного совета общественного объединения «Ветераны комсомола Иркутской области» Василий Швайкин.

На станции Падунские Пороги поезд встречали горожане. Дети держали в руках плакаты с орденами ВЛКСМ. На ветру развевались красные комсомольские знамена. Над железной дорогой гремели песни про грозные ветры с Ангары и звезды над голубой тайгой.

Особенно трогательными в Братске были встречи старых друзей. Руководитель бригады строителей БАМа, Герой Социалистического Труда Виктор Лакомов, приехавший с агитпоездом, познакомил нас с товарищами.

«Так случилось, что наша мечта на плакат из палаток взята…»

После митинга участники фестиваля «Огни магистрали» посетили музей Братскгэсстроя. Заведующая музеем Наталья Гудкова рассказала, что история строительства Братской ГЭС и города до сих пор вызывает живой отклик у молодежи и школьников.

– Мы проводим квест «Построй Братскую ГЭС». Дети ставят палатки, идут по следам дедов, используя макеты, перекрывают Ангару. Так начинается интерес к истории.

9 декабря 1954 года на левом берегу Ангары была поставлена первая палатка. Комсомольско-молодежная бригада Бориса Гайнулина в 50-градусный мороз расчищала скальное дно Ангары под зуб плотины. Осталась фотография на память – веселые парни в телогрейках и валенках. За успешное строительство ГЭС и города Братска, за самоотверженный труд молодых строителей Братская городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Музейные экспозиции с палатками словно возвращали ветеранов в дни молодости.

– Это быт первостроителей, – рассказывает ветеран Геннадий Пахомов. – Великое было время. Комсомольцы, не имея собственного угла, строили в тайге города. Их одолевали жара, холод, гнус, пугали волки и медведи, подходившие к палаткам. Но люди выдержали. Это был массовый трудовой героизм.

– Первые просеки в тайге рубили топорами. Деревья пилили двуручными пилами. Мороз, тайга и 20 мужиков. Люди вели просеку и верили, что смогут. Как будто вчера это было, – вспоминает ветеран Борис Сальников.

На строительство Братской ГЭС после демобилизации солдаты советской армии добровольно ехали целыми ротами. На музейных фотографиях – молодые ребята в гимнастерках и пилотках. Такой была мода тех времен…

А потом на стройку потянулись делегации из разных стран. На чудо гидроэнергетики приезжал посмотреть кубинский лидер Фидель Кастро. Апофеозом мирового признания стал приезд международного конгресса по русловым плотинам во главе с Клаудио Марчелло. Он-то и сказал знаменитую фразу: «Сегодня гидростроители всего мира сели за парты перед строителями Братской ГЭС».

Социализм был удивительным временем, когда неграмотные деревенские пареньки делали головокружительную карьеру. Среди них был и начальник Братскгэсстроя, гидростроитель от бога Иван Наймушин. Под его руководством в глухой тайге было положено начало строительству целого энергопромышленного района. Гибель Наймушина в 1973 году братчане восприняли как личную трагедию, хоронил его весь город.

Фред Юсфин – еще один человек-легенда. Первостроителя Братска называли его «народным министром культуры». Юсфин руководил знаменитым юношеским клубом «Варяг», создал устный журнал «Глобус», участниками которого были Александра Пахмутова, Евгений Евтушенко, Константин Симонов, Давид Тухманов и другие известные люди страны. Он организовал в Братске клуб моряков, ввел в моду офицерский бал, придумал конкурс талантов «Жемчужина Братска». И все это осталось людям…

После посещения музея ветераны-строители побывали на смотровой площадке Братской ГЭС и возложили цветы к памятнику Ивану Наймушину. Поэт Петр Ильин прочитал стихи о тех, кому вечным памятником будет БАМ и другие комсомольские стройки.

Пребывание агитпоезда в Братске продолжилось выступлением народной фолк-группы «Зарев Цвет» областного Дома народного творчества. Профессиональных музыкантов объединила любовь к народной песне и фольклору. Некоторые песенные шедевры артисты привозили из поездок по старинным ангарским деревням, рассказала солистка и руководитель фолк-группы Елена Баруткина. Своим уникальным исполнением талантливые артисты словно наделяли душой предметы и явления природы.

Концерт-спектакль «Юность моя – комсомол», представленный студентами четвертого курса Иркутского театрального училища, вызывал у зрителей светлые слезы ностальгии. Перед публикой разворачивалась история советского комсомола с его героическими и трудовыми подвигами. Гражданская война, первые пятилетки, героизм Великой Отечественной войны, целина, БАМ… Особенно светло и нежно звучали в исполнении артистов бессмертные советские шлягеры.

«Будет самым молодым этот вальс навеки…»

В апреле 1974 года состоялся XVII съезд ВЛКСМ. На нем БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой. Делегаты съезда в рабочих спецовках прямо из Кремля направлялись на вокзал и уезжали на «стройку века». Конечным пунктом назначения первого поезда со строителями-комсомольцами был Усть-Кут, станция Лена.

Участников фестиваля искусств «Огни магистрали» устькутяне на станции Лена встречали хлебом-солью. «БАМ» было написано на каравае…

Волонтеры дарили ветеранам цветы. Резкие порывы ветра трепали гвоздики в руках Валентины Логиновой. Наверное, и слезы в ее глазах тоже были от ветра:

– Я строила дороги Абакан – Тайшет, Хребтовая – Усть-Илимск, вместе с поездом СМП-266 строила дома. Приехала в Сибирь с Бологоя по комсомольской путевке, да так и осталась на всю жизнь…

– После приезда молодежи численность усть-кутского комсомола возросла на 35%, – вспоминает председатель совета ветеранов комсомола в Усть-Куте Валерий Басов.

По сей день усть-кутские бамовцы ведут активную общественную деятельность, воспитывая своим примером молодое поколение.

– Мы гордимся, что наша организация ветеранов БАМа самая многочисленная в Иркутской области. Сегодня в ней зарегистрировано 753 человека, – говорит мэр Усть-Кутского района Тамара Климина.

Несмотря на холодное утро, на концерт у привокзальной площади собралось много народу. Под звуки трогательного «Бамовского вальса» в танце закружились молодежь и ветераны. Как и много лет назад…

Музей в Усть-Куте хранит историю строительства и фотохронику поселков Улькана, Кунермы, Магистрального, Нии, Звездного. И только витрина «БАМ-2» пока пуста – история этой стройки еще пишется.

А с фотографий минувших лет улыбаются молодые строители БАМа. Первым приехавшим комсомольцам на станции Лена дарили ветки кедра. На штормовках строителей указана география СССР – Уфа, Армения, Байконур, другие города и республики. Мосты на БАМе строили ленинградцы под руководством Феликса Ходаковского.

Много было в музее и других трогательных экспонатов. Например, заявление от Вали Быковой. Так и написала девушка: «Прошу меня взять на БАМ (за романтикой)».

После музея участники агитпоезда побывали в городской библиотеке и возложили цветы к мемориалу погибшим на войне землякам. Вечером в РКДЦ «Магистраль» состоялся праздничный концерт «Юность моя – комсомол».

– Кто строил БАМ, встаньте, пожалуйста, – обратился к залу министр Александр Попов.

Поднялась половина зала. И снова зрители встречали иркутских артистов аплодисментами и не скрывали нахлынувших слез ностальгии.

Песни о героизме комсомольцев страны в исполнении студентов театрального училища звучали на редкость современно. Эти красивые парни и девушки своим выступлением словно подтверждали связь времен, верность традициям, заложенным в комсомольском прошлом.

– Здесь происходит что-то грандиозное, и я, может быть, пока не до конца это понимаю, – призналась студентка четвертого курса Иркутского театрального училища Екатерина Толстихина. – Мой дед Илья Илларионович строил Братскую ГЭС, он приехал по комсомольской путевке из города Сокол Вологодской области. И когда мы были на Братской ГЭС, я почувствовала причастность к тем далеким событиям…

«По магистральным веткам БАМа идет иркутский комсомол…»

Дальше «Огни магистрали» отправились в поселки Магистральный и Улькан. Из Усть-Кута на станции своей молодости вместе с агитпоездом поехали комсомольцы 70-х годов Лариса Норина, Лариса Садкова, Иван Анпилогов и другие.

В вагонах не смолкали воспоминания и концерты. Строки песни «Любовь, комсомол и весна» красной нитью прошли через все бамовские станции.

– БАМ был многонациональной стройкой. Нию, например, строили жители Грузии, поэтому ее именовали «Грузия-БАМ». Были на карте и Ростов-БАМ, Беларусь-БАМ, Украина-БАМ и другие. Заканчивая работу, ребята порой не возвращались в родные края, а оставались жить в уже любимой Сибири навсегда, – рассказывали ветераны.

У строителей БАМа, что ни судьба, то почти легенда. Командир первого областного комсомольского отряда Василий Сердюк – человек удивительной скромности. А между тем именно он привез на БАМ 200 комсомольцев иркутского отряда. Про этих ребят была написана песня Владимира Зоткина на слова Марка Сергеева:

«В любви – горяч, в труде упрямый

Ты славу новую обрел.

По магистральным веткам БАМа

идет иркутский комсомол»…

По пути следования поезда «Огни магистрали» случались трогательные встречи. После музея в Усть-Куте студентку театрального училища, будущего режиссера Настю Гуличеву, мы застали в слезах. На одной из фотографий девушка узнала свою бабушку, ветерана труда и труженицу тыла Антонину Сергеевну Нетесову. Отсюда и слезы…

Под стук колес мы проехали станцию Лена-Восточная. Лариса Садкова 30 лет проработала начальником этой первой бамовской станции. На места, где прошла молодость, она смотрела с щемящей грустью:

– Не обо мне надо говорить, а о Лене-Восточной. Или о моей коллеге Татьяне Поповой, что вместе с нами едет. Она приемосдатчиком работала – грузы отправляла и принимала в минус 50 мороза…

С особым трепетом Лариса Александровна вспоминает, как на БАМ приезжал американский певец Дин Рид:

– Он подарил нам свои фотографии. Коллега Люда Дацюк поприветствовала певца на анг­лийском языке. Он растрогался, обнял Люду и расцеловал. Она рассказала об этом мужу, а тот ей заявил с улыбкой: «С капиталистом обнималась? Домой вернешься только через баню!»

«Где-то багульник на сопках цветет…»

Особенно тепло участников фестивального поезда встречали жители станции Киренга и поселка Магистральный Казачинско-Ленского района. Официантка в кокетливом наряде времен советского общепита раздавала вновь прибывшим мороженое.

– Холодно же! – смеялись гости.

– А у нас всегда лето, и багульник на сопках цветет!

И вновь объятья друзей, радость узнавания, улыбки. Началась перекличка бамовцев.

– Иван Киселев, Ирина Храмко, – летели над перроном имена.

И снова на митинге звучали песни советских композиторов. Привокзальная площадь на несколько часов превратилась в танцплощадку.

– Как-то приехала певица Валентина Толкунова, – рассказывает бамовец Александр Ковальчук. – Специально к ее выступлению вертолетом завезли пианино, на тракторе доставили его в клуб – сарай, сколоченный из досок. Певица дала концерт и вышла к костру, у которого сидела молодежь. Тут нашелся аккордеонист, и Валентине Толкуновой пришлось дать еще один концерт…

Между тем на станции Киренга разворачивалась театральная постановка в исполнении артистов эвенкийского этноцентра «Юктэ». Рядом с импровизированной сценой повариха Анисья Третьякова разливала всем желающим уху из местной рыбы.

Среди гостей праздника были и первые ученые БАМа Вера и Борис Оксененко. Они приехали из Новосибирска в 1977 году по зову комсомола. Супруги выращивали в Северном Прибайкалье овощные и фруктовые культуры, организовали опытный участок в поселке Ключи, занимались научно-исследовательской работой. Задачу – накормить население БАМа, которую перед учеными поставил Новосибирский сельскохозяйственный институт, чета Оксененко выполнила с честью.

И совсем уже не казалось удивительным, что в краю, где живут такие необыкновенные люди, растут хорошие и светлые дети.

Семиклассница Настя Черных, глядя на ветеранов БАМа, сказала уверенно:

– Я бы и сейчас поехала что-то строить, пусть даже и в тайгу. Ведь это надо людям…

Поселок Улькан, куда поезд двинулся дальше, строили посланцы Азербайджанской ССР. Национальный колорит виден в оформлении местной школы и привокзальной площади, центр которой украшает памятник Фархаду – герою азербайджанского эпоса.

Ветеранов БАМа Улькан встречал цветами и аплодисментами. На концерте снова звучали слова поздравления и благодарности строителям. Песни в исполнении артистов «Зарева цвета» и студентов театрального училища никого не оставили равнодушными. Маленький зал ДК был полон, люди стояли в проходах.

Жительница Улькана Ольга Бакурова пришла на концерт с дочкой:

– Надо, чтобы дети больше знали об истории своей семьи и страны. Моему деду Владимиру Алексеевичу Бакурову 94 года. Он ветеран БАМа, фронтовик, дошел до Берлина. Болеет дед, не смог прийти, но мы расскажем ему про «Огни магистрали»…

На обратном пути фестивального поезда состоялась встреча творческой молодежи с ветеранами. Валентина Кедрова читала ребятам стихи. Строитель Усть-Илимска Валерий Лукин, бывший в 1967 году командиром студенческого отряда Иркутского политехнического института, делился воспоминаниями.

Геннадий Михно в конце 60-х годов работал первым секретарем горкома комсомола.

– Строить БАМ ехали ребята со всего Советского Союза. Письма с просьбами отправить их на работу так и подписывали: «Байкал, Иркутск, горком комсомола…», – рассказывал он.

Член координационного совета «Ветераны комсомола» Любовь Данильченко-Пак назвала ВЛКСМ путевкой в жизнь:

– Нас учили: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И это у нас нельзя отнять. Не было бы комсомола – не было бы нас…

Ветераны и сегодня остаются теми людьми, с которых, как писал поэт, «можно делать жизнь…»