17 октября 2018

Контроль бюджетных средств

Результаты нескольких проверок КСП рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева.

Атака на мусор затянулась

Эффективность расходования бюджетных средств на строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском и Черемховском районах изучила областная КСП совместно со Счетной палатой РФ. Напомним, в Иркутской области, начиная с 2016 года, строятся два полигона для бытовых отходов с привлечением средств федерального бюджета.

На первую очередь полигона в Казачинско-Ленском районе было выделено 200 млн рублей. Работы должны были завершиться в течение девяти месяцев. Чтобы уложиться в сроки и успеть в осенне-зимний период, подрядчик принял ряд технических решений, не соответствующих проектной документации, а глава районной администрации их утвердил.

И действительно, сроки были соблюдены, и к лету 2017 года первая очередь полигона могла уже принять бытовые отходы. Но не приняла их до сих пор. Основная причина – изменение требований законодательства. Эксперты из Красноярского филиала «Главгосэкспертиза России» сочли, что технические изменения, произведенные подрядчиком, влияют на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта и требуют переделки.

Строительство второго полигона стоимостью почти в 190 млн рублей было начато в 2017 году в Черемховском районе, в окрестностях рабочего поселка Михайловка. Завершить его планировалось через год. Но из-за недостатка финансирования и некачественной проектной документации сроки были сорваны. Для ввода объекта в эксплуатацию необходимо выполнить еще целый комплекс работ. Затяжка строительства приводит к разрушению уже готовых конструкций под влиянием атмосферных осадков, а также чревата отзывом в федеральный бюджет выделенных средств.

Члены комиссии рекомендовали областному министерству природных ресурсов и экологии, а также министерству строительства, дорожного хозяйства повысить контроль за исполнением подпрограммы «Отходы производства и потребления в Иркутской области».

Дом офицеров заждался реставрации

Контрольно-счетная палата представила также отчет по проверке эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Обеспечение сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области».

На сегодняшний день в реестре государственной собственности числится 204 объекта культурного наследия, в том числе 15 объектов находятся в казне Иркутской области, 189 объектов закреплены за областными государственными учреждениями.

Как выяснили аудиторы КСП, в отступление от требований федерального законодательства, в регионе не разработана областная государственная программа по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия. Действующая ведомственная программа не обеспечивает комплексный подход к решению задач по сохранению объектов культурного наследия, а также не дает возможность привлекать федеральные средства.

Объекты культурного наследия включаются в программу эпизодически: по обращению граждан в адрес президента или губернатора. Например, разработка проектной документации по реставрации здания бывшей гостиницы «Централь», где сейчас размещается театр юного зрителя, началась лишь после письма жителей города президенту. После такого же обращения был включен в программу объект культурного наследия местного значения «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937–1940 годов». А работы по реставрации исторического объекта «Усадьба Бревнова» начались по поручению губернатора.

В ходе заседания депутаты поинтересовались судьбой бывшего Дома офицеров, расположенного в Иркутске: как скоро на нем начнутся реставрационные работы, и каким образом он будет использован в дальнейшем. Представители исполнительной власти заверили, что проблемы с подготовкой проектной документации практически решены, эскизный проект сдан на экспертизу, и уже в следующем году средства на ремонт здания будут заложены в бюджет. А использован он будет для работы с молодежью в целях  военно-патриотического воспитания.

Члены комиссии по контрольной деятельности рекомендовали областному правительству разработать государственную программу по сохранению памятников старины, которая бы упорядочила проведение реставрационных работ.

Другие материалы