03 октября 2018

Сергей Скворцов: Сила СМИ в беспристрастности

Слово – самое сильное оружие. Об этом говорил еще древнегреческий философ Аристотель. История человечества знает немало примеров, когда словами вершили судьбы многотысячных армий, целых государств. В Иркутске ведется информационная война, в которой объектом преследования выступает автомобильный рынок «Знаменский». Его руководство не вылезает из судов, отстаивая не только свое право вести легально бизнес, но и право простых иркутян на труд, которым рынок дает возможность зарабатывать и кормить свои семьи.

Сила слова

– Мы живем в век цифровых технологий, глобального интернета, когда с помощью социальных сетей любое событие в считанные секунды становится достоянием общественности, – говорит основатель и владелец рынка «Знаменский» Сергей Скворцов. – У русского человека очень сильна вера в слово. И это неудивительно. Мы в большинстве своем исповедуем православие. Многим знакома библейская цитата «Вначале было слово…» Поэтому от компетентности и объективности журналиста зависит, получат ли люди достоверную и значимую информацию. К сожалению, любой факт претерпевает интерпретацию тем, кто его озвучивает, и далеко не всегда даже СМИ могут сохранить беспристрастность.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» – это крылатое выражение, автором которого является русский поэт Федор Тютчев, актуально в любые времена. Мало кто задумывается о последствиях своих поступков, решений, действий, тем более слов. В Иркутске, пожалуй, нет такого СМИ, которое бы не написало о событиях, происходящих вокруг рынка «Знаменский». Легким росчерком пера некоторых журналистов его «закрывали», потом вновь «открывали», самого Скворцова обвиняли в незаконном владении земельным участком, ему приписывали несоблюдение норм пожарной безопасности и требовали полностью закрыть торговый центр. А владелец рынка «Знаменский» выигрывает в судах одно дело за другим, дает возможность иркутянам строить свой бизнес, занимается благоустройством берега реки Ушаковки. Кому и зачем нужен весь этот черный пиар?

Земля преткновения

Торговый центр «Знаменский» за два десятилетия сумел стать точкой притяжения Иркутска. Когда нам нужны продукты – мы идем в магазины и супермаркеты. За одеждой отправляемся в моллы или торгово-развлекательные центры. А если речь идет об автовладельцах? Выбор очевиден – рынок «Знаменский», который стал серьезной альтернативой для дилерских центров.

– Одно из главных конкурентных преимуществ ТЦ «Знаменский» – доступные цены. У нас всегда в наличии автошины, диски, масла, аксессуары, инструменты всех мировых брендов и ценовой категории. Дело в том, что арендаторы рынка (а предприятий на территории «Знаменского» – около 300) работают напрямую с производителями, – говорит Сергей Скворцов.

Постоянные покупатели рынка «Знаменский» отмечают и качественный рост сервисных услуг. Здесь любой товар можно найти в пределах 10–15 минут, настолько досконально продумана логистика. Автомобилисты получают комплексное обслуживание, существенно экономя время и нервы. Например, вы покупаете шины и безвозмездно получаете шиномонтаж, а к маслу бонусом идет его замена. На территории рынка можно перекусить, посмотреть телевизор, доступна свежая пресса и интернет. Здесь можно даже застраховать транспорт или пройти технический осмотр.

Много внимания руководство «Знаменского» уделяет и благоустройству территории. Всегда есть свободные места для парковки, проезды идеально заасфальтированы и убраны, у павильонов – красивые клумбы. Кроме того, предприниматель выделил средства на укрепление железобетоном берега реки Ушаковки, проведена планировка откосов противоположного берега. На месте, где ранее была несанкционированная свалка, появились яблоневые аллеи, скамейки, газоны, тротуары, цветники. Примыкающие к рынку участки улиц Баррикад и Фучика выглядят ухоженно.

– Периодически в прессе возникают заказные материалы о якобы незаконном захвате земель, где располагается ТЦ «Знаменский», о том, что здесь необходимо разбить парк. Камень преткновения – спорный участок земли, судьба которого в настоящее время решается в судебных инстанциях. По существующему законодательству управление неразграниченными землями находится в ведении областного министерства по управлению имуществом. Данное министерство обозначило свою позицию в мировом соглашении, заключенном с рынком «Знаменский» до 1 февраля 2019 года. Согласно этому документу, в указанный срок рынок либо находит возможность узаконить свое присутствие на спорном участке, либо на добровольной основе его освобождает. Однако КУМИ города Иркутска препятствует узаконению участка. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступает за поддержку малого бизнеса, против репрессивных мер в отношении предпринимателей. Свою позицию он обозначил в ежегодном послании Законодательному Собранию Иркутской области, – поделился своим мнением Сергей Скворцов.

Предприниматель считает, что кто-то просто хочет зачистить эту территорию и лоббирует заведомо провальный проект. В ход идет даже административный ресурс. Если рынок «Знаменский» снесут, то не факт, что на этом месте будет построен парк. Зато все арендаторы вынуждены будут уйти, например, на соседний рынок Gregory Motors. Схема простая, примерно так же «зачистили» рынок в Ново-Ленино. Обещали сделать благоустройство, вынудили людей переехать на соседний рынок. На этом все и закончилось.

Эхо пожара

Руководство «Знаменского» ведет свою деятельность в рамках существующего законодательства, принимает участие в жизни города, активно занимается благотворительностью, Сергей Скворцов – инициатор фонда поддержки гражданских инициатив «Губерния», который помогает инвалидам, ветеранам, детским домам. Но не так давно на рынке «Знаменский» появились люди с автоматами. Почему они здесь оказались?

Хроника событий такова. В апреле текущего года состоялись депутатские слушания в думе Иркутска, где была озвучена информация, что на рынке «Знаменский» противопожарная безопасность не соответствует нормативам. В 2011 году был пожар, который принес огромный ущерб, в том числе городу. Но возгорание началось на территории рынка Gregory Motors, а потом пламя перекинулось на «Знаменский», где его оперативно удалось локализовать и предотвратить катастрофу. Но на основании этого ЧП были проверены все торговые рынки в Иркутске. В итоге рынку «Знаменский» был выдан только акт о наличии неисправностей, предписания по их устранению руководству торгового центра никто не отдавал. Но даже на основании акта все нарушения были устранены. В свою очередь прокуратура идет в суд и настаивает на обеспечительных мерах в отношении рынка «Знаменский».

Судебные приставы ранним утром перекрыли въезд на территорию торгового центра. Большая часть торговых точек закрылась, а продавцы разошлись по домам. Рынок закрыли из-за… цитата: «нарушений требований пожарной безопасности». Прокуратура на основании акта проверки, выданного три месяца назад инспектором пожарной безопасности, возбудила два административных дела в отношении Gregory Motors и ТЦ «Знаменский».

– Но меры были приняты только в отношении нас. Почему? Может быть, хотели не просто устранить выявленные нарушения, а вообще закрыть рынок? – поделился своими размышлениями Сергей Скворцов.

Вечером того же дня Куйбышевский районный суд постановил снять обеспечительные меры с торговых рядов. И на утро торговый центр заработал в прежнем режиме.

– Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным постановлением правительства РФ, в здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей, а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек, руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре, – объясняет Сергей Скворцов. – В документах и материалах проверки и тексте искового заявления отсутствуют доказательства, подтверждающие, что здания, расположенные на территории рынка «Знаменский», являются местами массового пребывания людей. Кроме того, площадь отдельных зданий составляет 42 кв. метра, на которой физически не может разместиться такое количество человек.

Сергей Скворцов пояснил, что все выявленные нарушения были устранены уже в период проведения проверки. Более того, по некоторым техническим параметрам торговый центр даже превосходит существующие нормативы. Например, пожарный гидрант (наружное противопожарное водоснабжение) находится на расстоянии 35 метров (необходимо минимум 100 метров) от рынка «Знаменский».

Как остановить конфликт?

Заложниками ситуации вокруг «Знаменского», как это обычно бывает, стали простые иркутяне. Многим рынок подарил путевку в жизнь. Арендаторы, которые начинали торговать на капотах машин, со временем стали владельцами собственных павильонов. Каждый из них может дать квалифицированный совет покупателю, что поможет сэкономить деньги на ремонте и не навредить машине.

– Для многих иркутских семей рынок «Знаменский» является единственным источником дохода. Мы просто хотим работать! А когда посреди бела дня появляются люди с автоматами, покупатели не могут пройти на рынок, в прессе постоянно шумят, мол, рынок закроют – это все негативно сказывается на имидже торгового центра. У нас хоть и сложился свой круг постоянных клиентов, и рынок находится в удобном месте, все равно боимся потерять своих покупателей. В стране и без того напряженная экономическая обстановка – не успеем от одного кризиса оправиться, как следом новый грядет. И еще вокруг рынка нездоровая обстановка. Никаких нервов и здоровья не хватит, чтобы это все пережить, – признается Евгений Свинин, управляющий станции технического обслуживания.

– Конфликт вокруг рынка «Знаменский» дальше нельзя раздувать, стороны должны найти компромисс. Из-за недостоверной информации в СМИ о якобы закрытии рынка мы несем убытки. Покупатели с удивлением нам говорят: «Как, вы еще работаете? Вас же закрыли!» На рынке должна быть конкуренция, за покупателя надо бороться законными методами, а не выкручивать руки и не запугивать. Хотелось бы призвать к взвешенной и объективной позиции городские власти. Рынок – это в первую очередь люди, за спинами которых семьи, налоги в местный бюджет. Не ошибается тот, кто не работает. Давайте переходить на конструктивный диалог, в конце концов мы живем в третьем тысячелетии, – отметил предприниматель Анатолий Кущ.

К конструктивному взаимодействию призывает и Сергей Скворцов. На собственные средства он заказал проект парка, который предлагается разбить на берегу Ушаковки, всего в ста метрах от рынка. Причем, по задумке архитекторов, парк станет точкой притяжения не только местных жителей, но и туристов. Он свяжет улицы Декабрьских Событий, Тимирязева, комплекс декабристов с предместьем Рабочее и таким знаковым памятником, как храм Казанской Божией Матери, также новым арт-заводом «Доренберг». Проект предусматривает пикниковую зону, прокат, беседки, сухой пляж, спортивные локации, детские городки.

– Нам бы хотелось, чтобы мэрия Иркутска поддержала нашу инициативу. Надеемся внести проект в программу «Комфортная среда» и в рамках государственно-частного партнерства приступить к его реализации. А всех, кто желает поучаствовать в благоустройстве города, зовем к нам присоединиться, – резюмировал Сергей Скворцов.

На правах рекламы
Другие материалы