26 сентября 2018

Бюджет: куда направят дополнительные средства?

По каким направлениям правительство области предлагает увеличить финансирование в текущем году? Об этом шла речь на заседании кабинета министров под председательством первого замгубернатора Руслана Болотова.

Руслан Болотов назвал основные направления, по которым из областного бюджета планируется выделить дополнительные средства. Так, субсидию на дошкольное и общее образование предлагается увеличить на 3 млрд 299 млн рублей. На сбалансированность местных бюджетов планируется направить дополнительно 2 млрд 400 млн рублей. На мероприятия в области жилищно-коммунального хозяйства закладывается сумма более одного миллиарда рублей. На повышение окладов работников технического и вспомогательного состава учреждений бюджетной сферы предлагается дополнительно выделить 400 млн рублей, а на поддержку сельхозпредприятий – 280 млн рублей. Для завершения расселения граждан из аварийного жилого фонда в городе Братске планируется выделить 104 млн рублей. Увеличение финансирования этих направлений в конце прошлой недели прошло обсуждение на бюджетной комиссии при правительстве Иркутской области по развитию программно-целевого управления с участием депутатов Законодательного Собрания.

– Это те вопросы, которые определяют, каким образом наша область будет жить до конца нынешнего года, что во многом позволит решить задачи, стоящие не только перед региональным правительством, но и перед муниципальными образованиями, а в целом достичь показателей, которые в прошлом году для нас еще были сложно выполнимыми, – отметил Руслан Болотов.

Председатель областного правительства напомнил, что в этом году регион получил из федерального бюджета 556 млн рублей в виде «премии» за наращивание налоговой базы в 2017 году. Еще более миллиарда рублей выделено региону в виде дотации для компенсации дополнительных расходов на повышение оплаты труда бюджетникам в связи с увеличением МРОТ с 1 мая и на выплату с 1 января текущего года районных коэффициентов и процентных надбавок. Также Руслан Болотов отметил, что Минфин России четвертый год подряд присваивает Иркутской области первую – высшую – степень оценки качества управления региональными финансами.