Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 сентября 2018

Чтобы помнили

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Спортивной школе Олимпийского резерва «Приангарье» присвоено имя Леонида Яковенко. Соответствующее решение принято на уровне областного правительства.

Память – категория нравственная. Мы прекрасно знаем и помним имена земляков, достигших пика спортивной славы: призеров и чемпионов мира и Олимпийских игр Константина Вырупаева и Татьяны Гойшик, Александра Зубкова и Константина Волкова, Альберта Пакеева и Оксаны Костиной. А какие тренеры делали историю иркутского спорта! Виктор Седых, Юрий Волков, Ольга Иванова, Анатолий Ощерин, Игорь Зусман. Всех перечислить просто невозможно.

Эти люди творили: создали свою собственную систему подготовки спортсменов, свою школу. Но в огромном, сложном и тонком механизме спорта – даже не так, Спорта с большой буквы – есть люди, которые в моменты триумфа спортсмена и тренера оставались, как правило, за кадром. Это и школьный учитель физкультуры, и преподаватель в вузе, председатели ДСО и спортклубов, директора детских спортивных школ, медики…

В числе обделенных вниманием – руководители, возглавлявшие областные и городские спортивные организации. Именно они обеспечивали тыл, создавали условия, при которых тренер мог творить, а спортсмен без оглядки отдавать все силы победе. Поэтому на заседании областного Совета ветеранов спорта было решено, что память о людях, внесших весомый вклад в развитие и процветание иркутского спорта, необходимо увековечить, дав их имена спортивным школам. Это позволит новым поколениям спортсменов знать и помнить, кем и как формировались традиции физической культуры и спорта высоких достижений в Иркутской области.

Достойных много, выбор широк: Владимир Туров и Анатолий Ювко, Михаил Кузнецов и Владимир Беломестных, Тамара Яхно и Александр Золоторев. Однако самыми выдающимися организаторами являются, наверное, председатели областного спорткомитета 60–90-х годов прошлого столетия: Геннадий Константинов, Леонид Яковенко, глава Иркутского городского спорткомитета Иван Ермолаев.

– Моя спортивная судьба неразрывно связана с каждым из них. Особенно, конечно, с Леонидом Яковенко, с которым плечом к плечу пробежали десятки тысяч километров на тренировках и различных соревнованиях, в одной велогонке стали мастерами спорта СССР Международного класса, – говорит председатель Федерации велоспорта Иркутской области Владимир Журавлев. – Этих людей отличали высокий профессионализм, преданность делу и исключительное чувство долга. Позднее мы остро почувствовали, как их недостает, какую огромную роль в укреплении массовой физкультуры и спорта высших достижений они играли. Считаю, решение о присвоении имени Леонида Яковенко спортивной школе Олимпийского резерва «Приангарье», носит в первую очередь глубоко нравственный характер. Это наша память. Это честь и достоинство всех, кто поддержал и принял такое решение.

Леонид Михайлович Яковенко с 1987 по 1996 годы был председателем Иркутского областного спорткомитета. Он возглавлял спорткомитет в драматические 90-е годы, когда стройная советская система физического воспитания разваливалась. Требовались недюжинные волевые усилия и умение, чтобы не утратить позиции и сохранить веру в будущее у армии физкультурников и спортсменов.

Взваливая на себя груз ответственности, новый председатель знал, на что шел, бойцовских качеств ему было не занимать. За плечами была наука воспитания в известной велошколе заслуженного тренера России Анатолия Ощерина. Ершистый, принципиальный, Яковенко не признавал компромиссов, только победа! Не случайно в его лице спортивная общественность увидела лидера. И не ошиблась в своем выборе. Леонид Михайлович горячо взялся за дело, не щадя ни сил, ни времени. При этом ему удавалось оставаться открытым для подчиненных, готовым поддержать талантливых, ищущих специалистов и спортсменов. Перед начальством не прогибался, знал дело и умел за него постоять. После развала системы ДСО профсоюзов огромную часть проблем по сохранению ДЮСШ, массовой физической культуры и спорта высших достижений взвалил на себя. Действовал, что и говорить, порой на грани фола. Не сумев решить как-то важный вопрос, сгоряча рубанул губернатору области: «Раскладушку принесу в администрацию и ночевать буду до тех пор, пока не дождусь положительного решения. Под конвоем будете выводить».

Вот так порой приходилось выбивать финансирование регионального спорта. Это не значит, что Леонид Яковенко действовал только такими, авантюрными методами. Понимая, что цивилизованное развитие спорта в регионе невозможно без юридического базиса, он приложил массу усилий, чтобы в 1995 году в Иркутской области, одной из первой в стране, появился закон о физической культуре и спорте, защитивший законодательно финансирование расходов на развитие физической культуры и спорта в области.

Другие материалы
Реклама от YouDo