Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 сентября 2018

«Байкальская пресса»: каких экспертов ждем в гости

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ровно три недели остается до начала ежегодного фестиваля для журналистов «Байкальская пресса». Он пройдет в Иркутске 4–5 октября. На два дня фестиваль станет главной образовательной площадкой для СМИ. Его организатором выступает редакция газеты «Областная». Оргкомитет провел переговоры с рядом ведущих представителей медиасферы. Это наши коллеги – журналисты, главные редакторы и руководители федеральных СМИ, которые станут спикерами «Байкальской прессы» и поделятся с участниками передовым опытом и знаниями, историями успеха, расскажут о прорывных проектах.

Фестиваль «Байкальская пресса» проводится в Иркутской области с 2000 года. Традиционно из года в год его участниками становятся журналисты региональных и районных средств массовой информации, главные редакторы и руководители СМИ, студенты и все те, кому интересны современные тенденции медийного рынка.

В прошлом году организаторы фестиваля расширили список участников, включив в образовательную программу блок Public Relations (PR). Благодаря этому удалось привлечь на фестиваль пресс-секретарей, специалистов PR-сферы, тех, кто в разных ипостасях занимается продвижением чего-то на рынке.

В этом году блок PR снова включен в программу фестиваля. По приглашению организационного комитета «Байкальской прессы» в Иркутск приедет основатель и генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева. Инна – преподаватель, бизнес-тренер, соавтор книги по PR и автор более 200 публикаций в СМИ. Созданное ею агентство PR Partner с 2012 года входит в международную сеть независимых PR-агентств IPRN, сотрудничает с агентствами Европы и США, включено в топ-25 коммуникационных агентств России. На фестивале Инна расскажет об эффективной пресс-службе, о секретах успешной работы в социальных сетях.

Настоящим подарком для всех, кто увлекается фотографией, станет мастер-класс известного российского фотожурналиста Сергея Максимишина. Это фотожурналист с 20-летним стажем, многократный призер конкурсов Пресс Фото России и World Press Photo, автор книг, преподаватель. Как фотожурналист в разное время сотрудничал с ведущими российскими и зарубежными изданиями. География командировок Сергея Максимишина обширная: Куба, Ирак, Афганистан, Северная Корея и многие-многие другие страны. В объектив его камеры попали и самые невероятные места России.

В рамках своего мастер-класса мэтр Максимишин расскажет о жанрах, о технологиях съемки, о фотографиях в путешествиях, о фотодокументалистике и экономике профессии.

За время проведения «Байкальской прессы» у фестиваля появилось несколько традиций. Одной из них стало участие в образовательной программе в качестве спикеров наших земляков. Все они, начав в прошлом работать в иркутской журналистике, в силу разных причин уехали из региона, но не потеряли с ним связи, оказались успешными в профессии.

Следуя этой традиции, организаторы фестиваля пригласили на «Байкальскую прессу – 2018» Елену Нупрейчик и Оксану Галькевич. Примечательно, что обе в свое время начинали работать в иркутском медиахолдинге «АС Байкал ТВ».

Сейчас Елена Нупрейчик живет в Санкт-Петербурге, где работает выпускающим редактором группы компаний RTG CORP (Russian Travel Guide). Елена – автор и режиссер документальных фильмов для телеканалов RTG TV, Eureka HD, Teletravel HD, «Охотник и рыболов», «Россия-Санкт-Петербург»; тренер и педагог Академии телевидения «Кадр» (Санкт-Петербург), телевизионный тренер-консультант на телеканалах ТНТ «Саратов – Новости», СТС-Новости 9-й канал (Киров), Телеканал «Хабар ТВ» (Казахстан), телекомпания «Грозный» (Чеченская республика).

Оксана Галькевич хорошо известна зрителям федерального канала ОТР. Она лицо канала, ведущая программы «ОТРажение». Зрителям ОТР хорошо знаком интерактивный формат этой передачи, где ежедневно по будням с участием экспертов и телезрителей обсуждаются различные актуальные темы.

Уехав из Иркутска, Оксана некоторое время работала в Санкт-Петербурге на каналах ВГТРК «Санкт-Петербург» и НТВ. Затем несколько лет жила в Нью-Йорке, где в качестве стрингера продолжала работать журналистом. Переехав в Москву, работала корреспондентом сначала в отделе экономики телеканала «Россия 24», затем собственным корреспондентом в Москве телекомпании «Пятый канал». С 2013 года Оксана Галькевич – на Общественном Телевидении России.

Следующий спикер «Байкальской прессы» в представлении не нуждается. Разработчик графических моделей для печатных СМИ Сергей Мешавкин ведущим мастер-классов на иркутском фестивале был уже неоднократно. Сергей – эксперт в верстке и дизайне газет. Он знает, где должен быть размещен газетный материал, и как должен быть оформлен, чтобы его увидело максимальное количество читателей. В этот раз спикер расскажет о том, как выгодно продать газетный текст. Именно так он сформулировал название своего-мастер-класса.

Кто станет гвоздем образовательной программы фестиваля, какие еще медиаэксперты приедут в Иркутск – об этом читайте в следующем номере газеты.

Реклама от YouDo