Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2018

Каким быть Шелехову?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Сергей Левченко побывал с рабочей поездкой в Шелеховском районе. Он осмотрел объекты соцсферы, где идут строительные работы, и встретился с местными жителями.

 Объекты культуры для села

Первым пунктом визита губернатора стал поселок Большой Луг, где идет строительство Дома культуры. Из областного бюджета на эти цели выделено 92,6 млн рублей.

– В поселке проживают 5 тыс. человек, а ДК у нас нет. Старый Дом культуры сгорел в 2001 году. С тех пор учреждение работает в неприспособленном ветхом здании, – пояснил глава Большелугского муниципального образования Алексей Глумов. – Открытие нового очага культуры для жителей поселка станет большим событием. В этом году мы также планируем начать строительство ФОКа по областной программе. Идет подготовка конкурсной документации и прохождение экологической экспертизы.

Но пока на очереди ДК. Здание возведено под крышу, проложены сети и коммуникации, строители ведут отделочные работы. Двухэтажный Дом культуры общей площадью около 1 тыс. кв. метров будет внушительным – он вмещает в себя зрительный зал, административный корпус, помещения для секций и кружков, библиотеку.

В Большом Луге строят
Дом культуры

– Когда тепло запускать будете? – поинтересовался губернатор у строителей.

– В сентябре начнем монтаж модульной котельной. Она уже заказана, также будем устанавливать пожарное оборудование, – отчитались подрядчики.

По завершении строительства Дом культуры будет оснащен всей необходимой мебелью, оргтехникой и музыкальным оборудованием. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы. Открытие ДК состоится в конце 2019 года.

Это не единственный объект культуры, который строится в Иркутской области. В июне открылся дом культуры в поселке Залари, продолжается строительство объектов в Аларском, Усольском, Куйтунском, Катангском и Заларинском районах. В этом году началось возведение еще четырех новых домов культуры в селах Майск Осинского района, Тараса Боханского района, Преображенка Катангского района, поселке Усть-Куда Иркутского района. В Саянске строится детская школа искусств на 650 мест, а в поселке Усть-Уда – библиотека им. В.Г. Распутина. Для области, где десятилетиями не появлялось новых муниципальных домов культуры, это рекордные объемы.

– Правительство региона сейчас уделяет большое внимание строительству подобных объектов. Для сельского населения они имеют особое значение, люди получают возможность заниматься творчеством в современных условиях, – прокомментировал Сергей Левченко.

Медицина обновляется

Вторым объектом, который посетил глава региона, стала Шелеховская районная больница. Напомним, качественное улучшение медицинского обслуживания населения региона было названо главой Приангарья одной из ключевых задач в проекте Первого пятилетнего плана развития Иркутской области на 2019–2023 годы.

В педиатрическом стационаре больницы сделан капитальный ремонт. Как пояснила главный врач Оксана Вельм, в отделении, рассчитанном на 32 ребенка, заменили все системы жизнеобеспечения, электрику, оконные блоки и двери.

Больница, вошедшая в проект «Бережливая поликлиника», полностью перестроила работу регистратуры, введя новую логику приема посетителей.

Качество диагностики в Шелеховской
районной больнице стало выше

В холле нет застекленных кабинок с маленькими окошками. Пациентов и сотрудников регистратуры разделяет лишь небольшая стойка. Это называется «организация работы регистратуры по открытому типу»: так коммуникация между посетителями и персоналом складывается легче. По данным администрации, сократились и очереди в регистратуре.

Но самое главное, в больнице обновилось диагностическое оборудование. Больше 5 тыс. пациентов прошли обследование на компьютерном томографе, установленном в клинике в ноябре прошлого года.

– Томограф отработал в тестовом режиме, может выполнять все рентгеновские исследования. Техника загружена круглосуточно, потребности в обследованиях мы перекрываем, ожиданий на рентгеновские исследования нет. Эта техника незаменима при обследовании больных с инсультом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, помогает повысить выявляемость новообразований. Также мы обследуем больных, пострадавших при ДТП, – пояснила Оксана Вельм.

На установку и монтаж компьютерного томографа из областного бюджета было выделено 25 млн рублей. А в этом году для больницы был закуплен цифровой рентгеновский многофункциональный аппарат стоимостью порядка 20 млн рублей. Специалисты отмечают: качество проводимой диагностики существенно улучшилось.

Также в планах администрации клиники – перестроить здание бывшего инфекционного отделения. После реконструкции там разместятся женская консультация и детское отделение.

– Я вижу, что в больнице делается все, чтобы жители получали качественную медицинскую помощь в достойных и комфортных условиях, – отметил Сергей Левченко.

Еще одним строительным объектом, который посетил губернатор, стала школа № 6 города Шелехова, где обучается 600 детей. Здесь проводится выборочный капитальный ремонт здания.

В шелеховской школе № 6 ведется капремонт

В коридорах теснятся пианино, мебель, глобусы, висят школьные карты, стоят цветы. Строители ведут работы по реконструкции крыши, полов, замене оконных блоков. Из регионального бюджета на реконструкцию выделено 21,4 млн рублей. Это первый капитальный ремонт, который переживает школа. В 2019 году ей исполнится 50 лет.

– В прошлом году мы отремонтировали спортзал, где выполнили новые полы, потолок, обновили раздевалки. Сейчас планируем ремонт актового зала. Строительные работы будут завершены до конца сентября, – пояснила директор школы Елена Дворянская. – После завершения капремонта половина школьной мебели будет заменена на новую.

Этот учебный год для школьников начнется в соседних образовательных учреждениях, но уже во второй четверти они вернутся в привычные стены.

 Что волнует жителей?

В рамках рабочей поездки состоялась встреча главы региона с жителями Шелехова. Губернатор не раз отмечал, что прямой диалог важен для понимания задач, которые стоят перед властью. А подобные встречи помогают выработать совместные решения.

Сергей Левченко рассказал, что в регионе, в том числе в Шелеховском районе, впервые за долгие годы решаются социально-экономические задачи, например, строительство социально-бытовых объектов, благоустройство и ремонт дорог. Глава региона напомнил о принятии пятилетнего плана, который будет направлен на повышение уровня и качества жизни населения региона.

На примере 11-го микрорайона Шелехова глава региона показал, к чему приводит отсутствие планового комплексного развития.

– Немало территорий, где увеличивается население, но там нет школ и детских садов. И ни одного района, где бы такие проблемы отсутствовали. Перед главами и мэрами поставлена задача – развитие муниципалитетов должно быть комплексным, чтобы не решать проблемы в аварийном режиме. В этом цель, идея, суть пятилетнего планирования, – прокомментировал Сергей Левченко.

На встрече с жителями звучало много вопросов, касающихся 11-го микрорайона. Также жителей Шелехова волновали вопросы капитального ремонта жилого фонда, кадровые проблемы бюджетной сферы, отсутствие электронных билетов на проезд.

Дачники задавали вопросы о благоустройстве и подключении к энергосетям садоводств. Сергей Левченко напомнил, что для развития таких объединений в 2016 году при аппарате губернатора создан Координационный совет. С 2015 года в регионе действует программа грантовой поддержки, направленная на укрепление внутренней инфраструктуры садоводств. За три года 61 садоводство стало обладателем гранта в размере до полумиллиона рублей.

Спортсмены Шелехова пожаловались главе региона на отсутствие спортивного зала для занятий волейболом.

Наряду с горожанами, на встрече присутствовали и представители районных поселков. Жители Подкаменной и Большого Луга поделились проблемами водоснабжения. Подкаменцы уже много лет ждут строительства очистных сооружений. Активисты из поселка Ханчин проинформировали о проблемах с электроэнергией.

Староста поселка Моты попросил помощи с организацией в поселке пожарного мини-депо.

По злободневным вопросам, прозвучавшим в зале, губернатор распорядился дать поручения ответственным ведомствам. Жители района, в свою очередь, внесли конкретные предложения в пятилетний план развития муниципалитетов.

В завершение встречи активистки Шелехова поблагодарили Сергея Левченко за поддержку многодетный семей. Так, при поддержке губернатора многодетная семья Натальи Кобяковой, которая воспитывает 16 детей, получила автобус.

Другие материалы