15 августа 2018

Как работают новые законы?

Теги:

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва приняли 763 закона, касающихся самых разных сфер жизни. Сделать их максимально полезными для людей им помогли поездки на территории, встречи с населением, во время которых озвучивались жалобы и предложения. Парламентарии под председательством Сергея Брилки поднимали острые темы и вопросы на заседаниях профильных комитетов, сессиях, инициировали обращения в правительство региона.

Детям войны – материальная поддержка

Страх, голод, лишения пережили дети в годы Великой Отечественной войны. Сегодня это люди преклонного возраста. В Иркутской области «дети войны» – особая категория. В нашем регионе существует немало мер социальной поддержки для них, но в последние годы стало на одну больше. 10 июля 2017 года депутаты областного парламента приняли изменения в областной закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Он предусматривает ежегодную выплату в размере 2 тыс. рублей к 9 Мая. Теперь ее получают те, кто рос в тяжелые для нашей страны военные годы.

Одна из таких льготниц живет в Ангарске. 87-летняя пенсионерка Светлана Ивановская больше 40 лет трудилась в системе образования. В свои годы она пользуется сразу несколькими льготами.

– По закону мне положены льготы по категории «дети войны» и по капитальному ремонту. То, что часть уплаченных денег возвращается, для нас, стариков, очень важно. Это помогает сэкономить пенсию, побаловать внуков. И выплата к 9 Мая – очень правильное решение. Это знак внимания, которое нам очень важно. Мы чувствуем себя нужными. Приятно, что помимо помощи со стороны близких есть поддержка от государства, депутатов, которые помнят о нас.

Новое звание – «Ветеран труда Иркутской области»

Интересы старшего поколения затрагивает и следующий законопроект – «О ветеранах труда Иркутской области». Он вступит в силу с 1 января 2019 года. Кто имеет право носить данное звание? Федерация предъявляет к претендентам слишком высокие требования, в их числе наличие правительственных или ведомственных наград. Именно поэтому возникла необходимость установить собственный регламент. В нем также будут предусматриваться награды, но рангом пониже.

Итак, из основных условий получения звания – общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин. При этом 20 и 17,5 из них соответственно претендент должен проработать на территории Иркутской области. Также обязательно наличие наград, благодарственных грамот, поощрений разного рода. Кстати, звание «Ветеран труда» дает широкий спектр льгот. К примеру, право на компенсацию за оплату услуг ЖКХ и другие.

В одном из отделов соцзащиты по городу Иркутску мы встретили Юрия Голубева, который пришел подать документы для получения звания.

– Мне 60 лет, отработал 42 года, половину из которых в армии, а потом на гражданке в Иркутске. О том, что можно получить «Ветерана труда», услышал от товарища, который уже подал документы. Вот, думаю, почему бы и мне не попробовать, награды имеются, – поделился он.

Школьникам из многодетных семей – бесплатное питание

Дети – наше будущее. И это будущее должно быть здоровым и счастливым. Особое внимание необходимо ребятишкам из малообеспеченных и многодетных семей. Депутаты Законодательного Собрания серьезно подошли к теме питания в школах для таких детей – оно должно быть не только бесплатным, но еще и сытным. Ведь на 15 рублей – а именно столько ранее выделял бюджет на обед для одного ребенка – накормить его невозможно. В результате в законодательство были внесены изменения.

Депутаты предусмотрели одно очень важное условие: если родитель не принес документы, подтверждающие право ребенка на льготу, это могут сделать органы опеки. Ребенок из многодетной семьи будет питаться бесплатно в школе в любом случае, здесь никакие документы не нужны.

Более того, с 1 сентября этого года выплаты из бюджета для ученических обедов бесплатников увеличили, причем очень весомо.

Для образовательных учреждений в районах Крайнего Севера сумма составляет: для возрастной группы 7–10 лет – 62 рубля, для подростков 11–18 лет – 72 рубля. В общеобразовательных организациях, расположенных в других районах Иркутской области: для возрастной группы 7–10 лет – 57 рублей, для возрастной группы 11–18 лет – 65 рублей.

В середине августа льготу для детей продлевала иркутянка Мария Чемезова.

– Хоть у меня двое детей, учатся в девятом и третьем классах, а оформляют ее в основном многодетные семьи, мы посчитали доходы и поняли, что тоже можем претендовать. Подсказали родители в школе, которые уже ее оформили. Льгота серьезно экономит семейный бюджет, оформляю ее второй год. Младший ребенок учится с утра, а потом еще в продленке в школе находится, питается в столовой дважды в день.

Законодатели учли в законе и то обстоятельство, что дети даже из многодетных семей могут учиться в частных школах. Отныне там тоже их обязаны обеспечивать бесплатным и вкусным обедом.

За третьего малыша – областной маткапитал

За рождение третьего и последующих детей родители в Иркутской области дополнительно получают 100 тыс. рублей. Это стало возможно благодаря принятию соответствующего закона депутатами парламента Приангарья. Региональный маткапитал, напомним, будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Виктория Марченко – многодетная мама, получившая региональный материнский капитал. Документ пока ждет своего часа.

– Капитал можно было пустить на расширение жилой площади, но у меня первые дети взрослые, и если что-то покупать, то раздельные квартиры.

Поэтому сейчас мы думаем над тем, чтобы купить землю. Я активно мониторю предложения по участкам, – говорит она. – Скорее всего региональный маткапитал пойдет на эти цели.

Другие материалы