08 августа 2018

Саду – цвесть!

Получить богатый урожай крупных яблок, душистых груш, золотисто-янтарных абрикосов и даже ароматных персиков в Сибири – вполне реально. Морозостойкие сорта выращивают в питомнике Иркутского НИИ сельского хозяйства, расположенном в поселке Новая Лисиха. Сегодня это единственное госпредприятие в Приангарье, занимающееся плодово-ягодными культурами. Своей успешной работе оно во многом обязано династии ученых-агрономов Леонтьевых.

«Ссылка» в Сибирь

«Патриарх» семейной династии Алексей Леонтьев – выпускник Ленинградского сельхозинститута, приехал в Иркутскую область 60 лет назад:

– Поступать в сельхозинститут решил в память о своем отце – Иване Леонтьеве. До войны он руководил садоводческой бригадой в колхозе, закончил курсы в Нижегородском сельхозинституте. Погиб на фронте. Вот я и принял решение продолжить его дело.

Признается: учился отлично, поэтому распределили его в Подмосковное хозяйство – то, которым сегодня руководит бывший кандидат в президенты Павел Грудинин. Однако новоявленный агроном решил проявить строптивость: в Подмосковье, по его мнению, не хватало романтики, а Сибирь тогда гремела по всей стране комсомольскими стройками. Направили его в областной плодопитомник возле Черемхово, а после перевели в деревню Забитуй Аларского района, где был открыт филиал Тулунской селекционной станции. Пять лет Алексей Леонтьев проработал там, а в 1963 году попал в Новую Лисиху – питомник Иркутского НИИ сельского хозяйства.

Посадок в то время было около 35 га. Садили в основном ранетки.

– Тогда перед нами стояла задача испытывать сорта и разработать технологию их выращивания, – вспоминает Алексей Иванович. – В то время был партийный лозунг: «Каждому хозяйству – плодово-ягодный сад», поэтому основная работа заключалась в обеспечении посадочным материалом производственных садов, а не любительских. Для посадок организовывались субботники, а садили в основном работники обкома партии и облисполкома.

Ранетки не ели даже свиньи

К 1967 году, когда насаждения вступили в период плодоношения, садоводы не знали, куда девать урожай. Ранетки наросли мелкие да кислые, зато урожай получился невиданный – 500 тонн!

– Возили их машинами на рынок, по городу, по дворам и… привозили обратно, – смеется Алексей Леонтьев. – Годились-то они лишь на переработку, а ее тогда не существовало. Пришлось везти на свиноферму, но и свиньи их есть не пожелали – слишком кислые! Начали раскорчевывать деревья, проводить испытание сортов, а еще стали развивать ягодники.

Получали первые саженцы из Красноярской опытной станции садоводства и с Алтая. Высаживали яблони-полукультурки, сливу, землянику, смородину, малину, впервые попробовали садить облепиху. Первые в мире сорта этой ягоды, кстати сказать, были получены именно на Алтае – тамошние селекционеры разработали технологию вегетативного размножения, а испытывать сорт отправили в Иркутск.

– По яблоне хорошо зарекомендовал себя сорт «Аленушка». Плоды получили довольно крупные и сладкие, – вспоминает садовод. – «Фонарик» начинал рано плодоносить. Потом появились полукультурки еще более увесистые: «Алтайская багряная» – до 40 граммов и вкус отличный. Как раз в это время было выведено много сортов сливы. Появилась черноплодная рябина и окультуренные груши. Их первые сорта тоже вывели в Красноярске. «Оленок», «Веселинку» и «Невеличку» мы размножаем до сих пор. Когда появились такие сорта, проблем со сбытом уже не было: и плоды, и саженцы отрывали с руками!

Расцвет питомника, говорит, пришелся на 1970-е годы. А вот попробовать фрукты и ягоды удавалось тогда немногим – в советское время сельхозучреждение было закрытой территорией. На сбор привозили организации, а урожай развозили по заказам.

Семейное дело

С агрономией связана не только профессиональная, но и личная жизнь Алексея Леонтьева. Еще работая главным агрономом в филиале Тулунской селекционной станции, он познакомился со своей будущей супругой. Елена, выпускница совхозтехникума, приехала сюда на практику. Познакомились, а через какое-то время сыграли свадьбу. Первый их сын – Петр родился на бурятской земле, а вот два последующих – Александр и Юрий появились на свет, как сами заявляют, «в саду».

– Когда отца с мамой перевели работать в Новолисихинский питомник, директор им выделил небольшой домик, – рассказывает Александр. – Решив, что руководитель сада должен непременно сам жить в этом саду, их поселили на границе поселка и питомника. Родители прожили в нем всю жизнь, мы родились здесь же, и до сих пор тут живем – построили в поселке себе дома.

Поскольку все свое детство, отрочество и юность мальчишки провели среди посадок, неудивительно, что все трое по примеру родителей решили стать агрономами. Петр, правда, спустя какое-то время род занятий все же сменил. Александр Леонтьев сегодня возглавляет лабораторию садоводства, Юрий – заведует сортоучастком, а с нынешнего года еще является главой крестьянско-фермерского хозяйства.

Если на долю их родителей пришелся расцвет садово-ягодного питомника, то братьям пришлось пережить его упадок и возрождать практически с нуля начатое отцом и матерью дело.

– В 90-е у нас здесь была настоящая разруха, – припоминает Александр. – Зарплату не платили месяцами. В советское время работало 30 человек, осталось трое. Директора менялись, как перчатки: приходили, уходили, на некоторых заводили уголовные дела по земельным вопросам – город ведь недалеко, желающих откусить лакомый кусок много. Что касается самого сада – то до него никому не было никакого дела. Когда продукция шла: ягода, саженцы, ее, конечно, продавали, но деньги у нас забирали, а для развития питомника ничего не выделяли. Надо было покупать удобрения, ГСМ, платить за электроэнергию, организовывать полив… Много лет мы работали без трактора и тракториста – все делали вручную. Оглядываясь назад, сам не понимаю, как все это пережили.

А «пережить» удалось во многом благодаря инициативности братьев Леонтьевых. Осознав, что помощи «сверху» ждать не приходится, они взялись за дело сами. Отремонтировали старенький трактор, смонтировали автоматический полив, восстановили из ржавого хлама посадочную машину для ягоды. А когда появились деньги, стали приобретать новое оборудование.

– Чтобы финансово улучшить ситуацию, мы начали продавать саженцы и ягоды на центральном рынке Иркутска, в Пивоварихе, заказывали рекламу, – объясняют братья. – А еще переориентировались на спрос населения: того, что покупается и востребовано, стали высаживать больше. Допустим, что касается ягод: облепиха сегодня не пользуется большим спросом, поэтому и возделывать ее в больших объемах нет смысла, а землянику покупают всегда охотно – вот мы и увеличиваем ее посадки ежегодно на 1–2 га.

Спрос рождает предложение

Александр и Юрий с гордостью показывают последние наработки: сегодня на испытании находится 24 сорта земляники, 4 – малины, 42 сорта яблони, 16 – груши…

– Теперь мы выращиваем исключительно крупноплодные сорта, – объясняет Юрий. – Например, у нас растет груша «Перун» по размеру больше магазинской «Конференц», вес ее достигает 350–400 г. Из яблонь интересны «Экранная», «Серебряное копытце», «Настенька» – крупные, вкусные, ароматные! В своем КФХ я занимаюсь также прививкой плодовых культур, делаю фьюжн – прививаю на одно дерево несколько сортов. Допустим, кто-то хочет, чтобы на яблоне росли красные, зеленые и желтые плоды одновременно, или вместе с яблоками на ветке вырастали еще и груши. Недавно начал выращивать сакуру, размножать персик, декоративные культуры: миндаль, орех маньчжурский. Хочу подать заявку в минсельхоз на получение гранта. Возможно, тепличное хозяйство какое-нибудь создать, для укоренения черенков.

Александр помимо работы в лаборатории занимается пчеловодством. Когда-то две пчелиные семьи завел в саду отец, а теперь количество ульев давно перевалило за полсотни.

– Конечно, мы решили стать агрономами по примеру родителей, но и нам самим это дело очень интересно, – соглашаются оба. – Разумеется, лет 20 тому назад заниматься питомником было невыгодно, сейчас хоть что-то прорисовывается. Руководство, наконец, поняло – это хороший и перспективный бизнес. Направление востребовано, люди постоянно интересуются. Мы же выращиваем исключительно районированные, морозостойкие сорта. И очень радуемся, когда садоводы, купив у нас саженцы, возвращаются за новыми сортами. Значит, понравилось, и саду нашему – цвесть!

Другие материалы