08 августа 2018

Глиняных дел мастера

С нового учебного года в трех населенных пунктах Эхирит-Булагатского района при школах появятся классы дополнительного образования по керамике. Сейчас ведется обучение педагогов-керамистов, установка печей и приобретение оборудования.

Проект реализует Иркутская общественная организация «Данко» на средства президентского гранта.

– Такие классы откроются в поселках Ново-Николаевск, Мурамцовка и Хабаровск, в окрестностях которых находятся большие залежи каолиновой глины, – рассказывает руководитель проекта Николай Соколов.

Он – преподаватель института педагогики ИГУ, около 30 лет работает в художественной керамике. Готовит учителей по изобразительному искусству.

– Когда дети делают глиняные фигурки, они попутно познают технологию процесса: готовят глину, обжигают статуэтки в печи, учатся обработке материала. Если ребенок мастерит лошадку из глины, то он представляет ее с трех сторон – так формируется объемное мышление. Из этих ребят вырастуют хорошие технологи, – продолжает Николай Соколов.

Сами работы получаются интересными и необычными. В прошлом году, по его словам, был успешно реализован проект «Я живу на Байкале». Дети из двух детских художественных школ Иркутска и поселка Большой Луг смастерили из глины 150 поделок. Ребят обучали искусству керамики, им рассказывали о мифологии и природе Священного озера. Проекты своих сувениров юные керамисты разрабатывали сами. Сегодня поделки можно увидеть на выставке в иркутском «Доме ремесел».

Однако работать с глиной нелегко, признается руководитель проекта:

– Ее сложно добывать, тяжело перевозить. Белую глину нужно смешивать с красной для получения необходимых характеристик, надо знать пропорции. В Китае технология приготовления природного материала передается из поколения в поколение. Китайцы выкапывают яму, закладывают туда обогащенную глиняную массу, где она, словно тесто, лежит в течение 100 лет и более, созревая до необходимых свойств. Сначала за захоронением следит глава семьи, потом передает это дело своему внуку. И потому сырье для керамики получается качественное.

В Эхирит-Булагатском районе можно создать обогатительную фабрику для заготовки пластичной глиняной массы, уверен Николай Соколов:

– Китайская керамика продается во всей России. В Иркутске на полках стоят тарелки китайской фирмы с надписью «Байкал». Надо дать нашим ремесленникам станок, и они будут делать тарелки не хуже. И деньги останутся у нас в стране, и экономика начнет развиваться.