Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 августа 2018

СПК «Тыретский»: качество, проверенное временем

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тыретский» – самое крупное сельхозпредприятие в Заларинском районе. Здесь ежегодно увеличивают объемы производства мяса, молока и зерна. Кооператив не только кормит местное население своей высококачественной продукцией, но и является успешным примером социально ответственного бизнеса – помогает сельской администрации, школе и детскому саду.

В селе Ханжиново, что в 20 км от райцентра, сегодня проживает более 1,2 тыс. человек. Здесь расположена производственная база СПК «Тыретский», созданного в результате реорганизации одноименного совхоза. 30 лет им руководил заслуженный работник сельского хозяйства РФ Игорь Кикин. А с 2001 года бразды правления перешли к его ученику Валерию Кунцу, которого коллектив большинством голосов выбрал директором СПК.

– С огромными трудностями удалось сохранить предприятие и коллектив, – говорит Валерий Кунц. – Мы не новички в сельском хозяйстве, всегда стараемся участвовать в отраслевых программах.

Кооператив «Тыретский» успешно защитил в областном минсельхозе два инвестпроекта. Ежегодно СПК сеет зерновые на площади 4,8 тыс. га, рапс – 500 га, картофель – 20 га. Здесь содержат более 600 голов КРС, в том числе 250 дойных коров. Свою продукцию предприятие поставляет по всей Иркутской области. Его партнерами являются СХПК «Усольский свинокомплекс», Мегетская хлебная база, ООО «Саянский бройлер», ООО «Иркутский масложиркомбинат», СПК «Окинский», Ангарский СЗСППК «Сагаан гол».

В будущем планируется дальнейшее увеличение посевов зерновых культур (до 5 тыс. га), рапса (до 2 тыс. га) и поголовья КРС (до 1 тыс. голов). В этом году здесь завершается реконструкция фермы на 200 голов.

Таких высоких показателей, по словам Валерия Кунца, можно достичь только благодаря слаженной и профессиональной работе коллектива. А кадры – это гордость предприятия.

– У нас всего 109 сотрудников, – рассказывает руководитель СПК. – Есть свой агроном, зоотехник, инженер, энергетик, бухгалтер, специалисты среднего звена. Основная часть коллектива – с высшим образованием. Наши механизаторы постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства. В прошлом году Александр Кобзарь стал лучшим пахарем Иркутской области, у него отец был высококлассным трактористом. На селе отцы зачастую передают свою профессию и навыки сыновьям. Так сохраняется преемственность.

Заботятся здесь и о будущих кадрах, помогая сельской администрации, школе и детсаду. СПК «Тыретский» совместно с Харанжиновской средней школой участвует в проекте непрерывного агробизнес-образования «Агрошкола – воспитание человека-труженика». Его специалисты проводят для учащихся мастер-классы по изготовлению проектов по овощеводству, животноводческой фермы, птицефермы. Поэтому неудивительно, что, вырастая, местные ребятишки выбирают аграрные профессии. И непременно возвращаются на малую родину – развивать сельское хозяйство.

Другие материалы