25 июля 2018

Каменные шедевры

Как создать из твердой бесформенной глыбы нечто изящное и совершенное? Об этом во всех тонкостях знает иркутский скульптор Наталья Бакут. Автор известного монумента Бабр в 130-м квартале и сотни других каменных шедевров отмечает 60-летний юбилей.

В честь этой даты в Усадьбе В.П. Сукачева открылась выставка «Точка возврата», на которой можно увидеть основные этапы ее творческого пути.

– Большинство иркутян знают Наталью Бакут как автора Бабра, однако она получила множество профессиональных наград совсем за другие работы, – отметила искусствовед Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева Татьяна Огородникова. – Ее камерные произведения известны не только в России, но и за рубежом, а ее творческую индивидуальность характеризуют именно те работы, которые она создает в твердом, прозрачном камне: горном хрустале, цитрине, раухтопазе.

Интересно, что в фигурках людей и животных, созданных в таком материале, особым образом преломляется свет, и кажется, что в них пульсирует жизнь. Поверхность скульптур словно сияет изнутри.

– Работа с этим материалом даже не ювелирное искусство, а что-то более сложное, – рассказала Наталья Бакут. – Это можно назвать светопластикой. Здесь нужно суметь соединить скульптуру, то есть форму, и в то же время подчеркнуть прозрачность и объемы.

Кстати, работа с прозрачными кварцами подвластна очень небольшому кругу скульпторов. Не случайно именно мастерство Натальи Бакут в данной сфере обеспечило ей награды в международных конкурсах. Кроме того, эти успехи позволили специалистам назвать Иркутск третьим, после Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, центром камнерезного искусства в России.

На выставке можно проследить весь творческий путь скульптора в использовании различных материалов – от керамической скульптуры через оловянные миниатюры и бронзу к камню.

– Кони – самая любимая и самая первая в камне тема автора, – рассказала Татьяна Огородникова. – Недаром ее фантастические, динамичные лошади разъехались по всему миру. Как художник она пробует себя в разных темах. Здесь мы видим произведения, посвященные материнству и детству, античные сюжеты, портреты людей, работы, вдохновленные славянской мифологией.

Помимо работ из кварцевых пород на выставке представлены произведения из других самоцветов. Одни выполнены целиком из одного камня, как «Кальмар» из лилово-розового чароита, который недавно получил Гран-при всероссийского конкурса авторского ювелирного и камнерезного искусства в Калининграде. Другие произведения соединяют в себе целые россыпи разноцветных камней, делая работы Натальи Бакут натуралистичными в хорошем смысле этого слова.

Выставка будет работать до 15 августа.