18 июля 2018

Байкальский вкус

В настоящий рай для гурманов превратился Слюдянский район в минувшие выходные. В Байкальске прошел 10-й юбилейный фестиваль клубники, а в Слюдянке – первый гастрономический фестиваль, где лучшие повара из Иркутска, Байкальска, Читы и Улан-Удэ соревновались в приготовлении барбекю.

Вкусный дебют

В парке «Прибрежный» на берегу Байкала с раннего утра ажиотаж. Пока организаторы конкурса сооружают для поваров рабочие места, члены жюри скрупулезно заполняют протоколы. Ведь им предстоит оценивать участников по нескольким критериям: оригинальность авторской идеи, степень сложности приготовления блюда, вкусовые качества.

Тем временем мастера слюдянского Арбата раскладывают привезенные поделки и начинают мастер-классы. Пестрыми вязаными шапками выделяется в числе прочих выставка иркутянки Анастасии Бондаренко:

– Я привезла на фестиваль шапочки в виде мордочек различных зверей. Вот посмотрите – нерпа, ежик, сова, собака, лисенок… Наденешь такую и сразу становится весело!

А стенд Альбины Балдаевой из Слюдянки оформлен в цветовой гамме знаменитой российской гжели. Одеяла и сумки, выполненные в технике пэчворк, коврики, сделанные из пластиковых пакетов, вязаные куклы, вышитые иконы и украшения – все в бело-голубых тонах.

– Я представляю здесь наш клуб «Обаяние», группу здоровья «Байкалие» и творческие работы членов нашего клуба, – поясняет мастерица.

«Обаяние» – клуб учителей-ветеранов. Альбина Алексеевна сама в прошлом преподаватель истории, 52 года отработала в школе. Прошла путь от пионервожатой и инструктора по физкультуре. Сейчас, говорит, все эти навыки ей пригодились, ведь она еще ведет фитнес-группу для людей старшего возраста.

Жительница Слюдянки Светлана Ильина приглашает всех на мастер-класс по изготовлению украшений в стиле «бохо»:

– Эти изделия превращают любую повседневную одежду в праздничный наряд. А делаются они из любого подручного материала: пуговиц, бусин, пайеток, перышек, искусственных цветов, кружев – была бы фантазия. В нашем клубе «Вдохновение» занимаются люди от 60 до 90 лет. Мы увлекаемся лоскутным шитьем, вышивкой тесьмой, обереговой куклой, вязанием крючком и спицами, а еще организуем и проводим различные праздники. Я сама, например, пишу сценарий, мы шьем костюмы, сочиняем песни и танцы.

Наконец начинается конкурс среди именитых шеф-поваров. Всем выделен основной продукт – говяжье филе, а что с ним сделать дальше, конкурсанты решают сами. 15 минут дается на обдумывание и проектирование блюда, 45 – на приготовление.

Иркутянин Александр Докучаев рассказывает, что будет готовить стейк с соусом на основе сливок и грибов. Еще один представитель областного центра Александр Ковалев нацеливается на говядину-боярд с запеченным картофелем и соусом чимичурри. Участник из Листвянки Евгений Ахметов обещает удивить своим фирменным ростбифом и булгуром со стручковой фасолью и шампиньонами, а представитель Байкальска Роман Нарцев – говяжьей покромкой в листьях черемши под фирменным соусом абросса, в который непременно добавит знаменитой клубники с «тещиного огорода».

Члены жюри пристально наблюдают за процессом приготовления, а ведущий подробно комментирует действия участников.

– Что вы сейчас делаете? – спрашивает у Романа.

– Я пока замариновал овощи: лук, молодую морковь и картофель, которые отправляю запекать в мангал.

У двух конкурсантов возникают сложности – не разгораются угли. Кто-то из-за волнения роняет посуду, а некоторые и вовсе допускают профессиональные ошибки.

Председатель жюри – судья международного класса, президент ассоциации кулинаров Республики Бурятия Ербан Калачян, за каждую погрешность мгновенно снимает баллы.

– У одного участника я заметил небрежное отношение к продуктам, – делится судья своими наблюдениями. – Буквально на моих глазах он выбросил картофель в мусорный бак. Это недопустимо. Необходимо готовить так, чтобы не было отходов, в этом и состоит профессиональный уровень поваров.

Пока блюда дожариваются, гости предпочитают поучаствовать в мастер-классах известных шеф-поваров – там уже есть что попробовать. Иркутский шеф-повар Денис Рыков показывает, как приготовить индейку с клубникой и бальзамическим уксусом и бургеры с мятой и рукколой. Его коллега Дмитрий Мужеляк удивляет тартарами из арбуза и креветок под маракуйевым соком, из муксуна, каперсов и огурцов, а также предлагает отведать тартар из оленины с клюквой, украшенный кедровыми орешками и чипсами из белого льна. А Сергей Фокин, шеф-повар из Санкт-Петербурга, демонстрирует мастерство приготовления паштета из утиной печени и татаки из вырезки молодого ягненка.

Пока гости с удовольствием дегустируют деликатесы, первый этап гастрономического конкурса завершается. После подсчета баллов жюри присуждает первое место Денису Рыкову, шеф-повару «Собрания Спешилова», второе достается еще одному иркутянину, шеф-повару «Отеля Солнце» Семену Яровому, а «бронзы» удостаивается Игорь Милованов, повар Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров из Читы.

Клубничные рекорды

В Байкальске тем временем в разгаре фестиваль «Виктория». Площадь перед основной сценой заполнили под завязку «ягодные подворья» общественных организаций и садоводств. Они демонстрируют поделки и завлекают гостей всевозможными лакомствами. Вот торт из шоколада и клубники, рядом яркие мафины в форме красочной ягоды, а это клубничные роллы. Оказывается, из ягоды можно делать не только десерты, она вполне годится для приготовления блюд из мяса и рыбы.

– Мы выращиваем более 20 сортов клубники, – поясняет жительница поселка Утулик Альбина Ергина. – Есть сладкие сорта, есть не очень. Кроме широко известных и любимых народом сортов «зенга-зенга», «кардинал», «черный принц», «рубин», «зенит», есть экзотические. «Тенира», например, со вкусом персика, есть клубника со вкусом груши, барбариса, с оттенком ананаса… На сегодняшний день селекционеры предлагают различные вкусовые качества этой ягоды. У меня, например, сейчас на участке 10 сортов в стадии апробации. Смотрю, как они перезимовали, какую ягоду дадут, какой будет ее вкусовой контраст в нашей зоне. Жду, когда дозреет «чешская красавица» и «мальта». По аннотации у них вкус горького шоколада. Еще хочу попробовать итальянский сорт «мармолада».

После праздничного концерта на двух грузовиках к сцене подвозят огромный клубничный пирог. Гости, бросив шашлыки и клубничные коктейли, устремляются к лакомству.

– Есть у нас здесь сладкоежки? – интересуются у публики ведущие.

– Да! – кричат хором и дети, и взрослые.

– Как много! Вас ждет знатное угощение, а чтобы первыми попробовать пирог, надо выбрать десять первых счастливчиков.

На сцену приглашаются самый рыжий гость, самый упитанный, самый высокий и самый элегантный… Им предстоит ответить на нехитрые вопросы:

– Сколько поваров готовили пирог? Сколько ведер клубники понадобилось для него? Какие размеры и вес он имеет?

С помощью подсказок организаторов фестиваля выясняется, что длина юбилейного пирога – 8 м, ширина – 2 м, вес – 150 кг, а клубники использовано 20 ведер!

После такой рекламы у ведущих не остается ни единого шанса сдерживать желание гостей отведать угощение. Впрочем, пирога так много, что с лихвой хватает и хозяевам праздника, и многочисленным гостям.

Другие материалы