11 июля 2018

Иностранные журналисты посетили Иркутскую область

Журналисты из Латинской Америки, Китая и России совершили двухдневный экскурсионный пресс-тур по Иркутской области, организованный Министерством иностранных дел России. Перед отъездом коллеги заглянули в гости в пресс-центр газеты «Областная». На встречу с ними мы пригласили сотрудников министерств региона.

Телевизионный журналист из Латинской Америки Гарсия Лопез Хосе Альберто рассказал нам, что к России интерес у иностранцев заметно вырос в ходе чемпионата мира по футболу:

– Многие теперь хотят увидеть Россию своими глазами. Особенно Южную Америку Россия стала интересовать как туристическая страна. Байкал известен, как экзотическое и очень красивое место для туристов. Как вы работаете над брендом территории?

– Иркутская область входит в десятку областей-лидеров России по количеству принимаемых туристов,- ответила замминистра экономического развития Марина Петрова. – Приангарье принимает 1, 6 млн. туристов в год. Из них 211 тысяч – иностранцы. На протяжении ряда лет по количеству туристских прибытий лидируют граждане КНР, на втором месте – Южной Кореи, на третьем – Германии, далее идут монголы, французы, американцы. Спектр услуг для туристов у нас обширный, на любой вкус и кошелек. В целях популяризации области проходят различные рекламные туры, в том числе для журналистов из разных стран. Традиционно иностранцы, среди них немало жителей стран Латинской Америки, Мексики, Аргентины, Бразилии, Колумбии, участвуют в «Зимниаде» на Байкале. Более 40 стран задействованы в байкальском марафоне за сохранение чистых вод.

Гарсиа Ци Кэвэй из КНР работает в издании «Наука и Жизнь». Он, прежде всего, интересовался технологическими достижениями региона, качеством местного образования, спрашивал, какие действуют совместные научные проекты, программы обмена студентов.

– В регионе более 5 тыс ученых, – отметила замминистра. – Есть немало программ по поддержке науки. Работает координационный совет при губернаторе по науке. За инновационные достижения выплачиваются стипендии губернатора. При ИГУ создан институт Конфуция, где учатся граждане разных стран. По окончании они получают дипломы двух образцов, которые котируются и в России, и в Китае. Подобный институт есть и при Байкальском университете.

Кроме науки и образования журналиста интересовала тема экспорта товаров и продуктов из Иркутской области в Китай.

– Китайская сторона готова приобретать нашу сельхозпродукция, есть интерес к  машиностроительной и авиапродукции, востребованы как гражданские самолеты, так и военные. Крупное предприятие «Фармасинтез»  производит лекарственные препараты широкого спектра и входит в тройку лидеров фармацевтических компаний РФ. Возможно, эти лекарства будут пользоваться спросом в КНР,- ответила Марина Петрова.

В завершении встречи заместитель руководителя агентства по туризму Светлана Кравцова перечислила некоторые проекты, свидетельствующие о широком туристическом потенциале Приангарья:

– В регионе прекрасная база для санаторно-оздоровительного лечения, развит водно-курортный туризм, есть интересные проекты, связанные с Байкало-Амурской магистралью. Среди них «Ангарский треугольник» – маршрут, проходящий через Иркутскую область и Бурятию. Еще один международный проект – «Великий чайный путь», связывающий Китай в Россию. С 2016 года мы запустили экспедицию «Байкал-Аляска», ее путь начинается в Иркутске, проходит по семи субъектам РФ, после чего следует на Аляску. Среди международных проектов стоит отметить путешествие по реке Лена до Республики Саха (Якутия). Разрабатывается проект «Золотое кольцо Сибири», который объединит все регионы Сибирского федерального округа.

Другие материалы