04 июля 2018

Неформальное объединение молодежи на «Байкал-Шамане»

Байк-рок фестиваль «Байкал-Шаман» пройдет с 26 по 29 июля на базе отдыха «Байкал» в поселке Утулик Слюдянского района. Событие с 18-летней историей в этом году состоится в новом формате, а вернее, возвратится к своим истокам – объединит рокеров и байкеров. Организаторы предполагают, что его гостями и участниками станут порядка 2 тыс. человек. Тем более что хедлайнером фестиваля будет группа Н.О.М. из Санкт-Петербурга.

Это интересный коллектив с 30 летней историей, один из последних, созданных в легендарном Ленинградском рок-клубе, творит в жанре ироничного рока. Все началось с того, что студенты и молодые инженеры взяли в руки музыкальные инструменты и создали свою неповторимую стилистику, в основе которой лежало не протестное или романтически отчужденное восприятие действительности, а откровенное глумление и стеб. Кроме того, группа является многоформатной, выпускает фильмы, книги, плакаты. На Байкале она выступит впервые.

Идея объединить рокеров и байкеров возникла после того, как в марте 2018 года в Иркутске была создана некоммерческая организация «Продюсерский центр «Байкал-Шаман». Его соучредителями выступили создатель музеев ретро-автомобилей и ретро-мотоциклов Владимир Астафьев и один из организаторов рок-фестиваля «Байкал-Шаман» Анатолий Обухов. У центра налажены тесные контакты с автомобильными и байкерскими сообществами области, творческими коллективами. Первым удачным проектом организации стал фестиваль тюнинга «АвтоМотоШоу» в рамках празднования дня города Иркутска, который прошел вместо традиционного фестиваля «БайкалМоторШоу».

Фестиваль «Байкал-Шаман» пройдет на стыке русской и бурятской культуры. Этническую ноту в программу внесут коллективы «Сагаан Турлааг», Rat Trip и «Ликвидация» из Бурятии, а также танцевальный ансамбль «Ангара» из Иркутска. Гости смогут услышать выступления музыкальных коллективов в шести номинациях: «Традиционный рок», «Альтернативный рок», «Экстремальный рок», «Легкий рок», «Акустика» и «Фольклор».

Еще в программе фестиваля – проект «Человек» из Москвы, группа «Чайковский и Трубы Мира» из Иркутска, группа «Шалыгин-band» из Ангарска, автор-исполнитель Вячеслав Нольфин из поселка Утулик и многие другие.

В фестивале примут участие представители байкерских сообществ из Иркутской области, Республики Бурятия и других регионов. Байк-составляющая фестиваля включает различные мото-конкурсы: самый громкий выхлоп (с подноминациями «глушитель» и «прямоток»), «улитка» (кто медленнее проедет, не касаясь ногами земли), лучшая аэрография, лучший мотоцикл-самоделка, самый старый мотоцикл, самый большой объем двигателя, самый высокий руль и так далее. Предусмотрены награды самому юному и самому старшему из байкеров, обладателю самого яркого образа. Также в программе шуточные конкурсы «сосиска» (поедание подвешенной сосиски пассажиром), «угадай деталь мотоцикла» (для девушек) и многое другое. Организаторы приготовили денежные и ценные призы для участников, а также Гран-при. Гвоздем мотопрограммы станет гонка по специально подготовленной трассе «Эндуро-кросс» с подноминациями «любители» и «профессионалы».

Также в дни фестиваля пройдут спортивные соревнования по футболу, волейболу, гирям, армрестлингу и другим видам, а также состоится экологическая акция «Байкал-Шаман-Эко» во время которой – уборка устья реки Утулик и прилегающего берега озера Байкал.

Традиционно «Байкал-Шаману» предшествует отборочный тур «Проба пера». Он состоится 14 июля с 15.00 до 22.00 по адресу: ул. Подгорная, 21. Командам, которые хотят выступить на главной сцене фестиваля, нужно написать на почту silashamana@yandex.ru, или позвонить по телефону 666-240.

Стоимость участия в фестивале для гостей – 1000 рублей, для байкеров – 500 рублей, кроме того, каждый байкер может провезти с собой одного гостя по тарифу 500 рублей. Для музыкантов, участвующих в программе, и байкеров, проделавших более 1000 км (определяется по гос. номеру мотоцикла), участие бесплатно. Стоимость проживания с завтраком: 600 руб./сутки – койко-место, 1200 руб./сутки – место в двух- и трехместных благоустроенных номерах. Также возможна аренда коттеджей и площади под палатку.