27 июня 2018

Усть-Ордынская Национальная библиотека отметит новоселье

В далеком 1981 году в поселке Усть-Ордынский было построено двухэтажное здание окружной библиотеки. Строили его из частично бывшего в употреблении стройматериала, но здание получилось просторное и удобное. Благодаря дружному и по-настоящему творческому коллективу библиотека на долгие годы стала информационно-досуговым центром для читателей разных возрастов.

Здесь собраны редкие книги, в том числе дореволюционные издания классиков, учебник грамматики монгольского языка. Гордостью библиотеки является собрание сочинений известного этнографа, собирателя фольклора Михаила Хангалова, именем которого и была названа библиотека. Средняя посещаемость ее составляет 160 человек в день.

Сегодня читатели по привычке приходят в это здание по улице Советской, но оно закрыто на замок. Книги выдаются в соседнем помещении – в Усть-Ордынском Национальном центре народного творчества. Но это временная мера. Скоро библиотека переедет в другое здание по улице Балтахинова, возле центрального рынка, где в настоящее время идет капитальный ремонт.

О том, почему закрыли старое здание Усть-Ордынской Национальной библиотеки, нам рассказала директор учреждения Наталья Спиридонова:

– В 1991 году микологической экспертизой было установлено наличие грибка во всех несущих конструкциях: балках междуэтажного перекрытия, в венцах перекрытия первого этажа, оконных блоках, перегородках, чердачных балках. Естественно, хранить книги в таких условиях было очень сложно. По результатам инженерно-технического обследования в 2011 году здание было признано аварийным и подлежащим сносу, но до ноября 2017 года библиотека все-таки располагалась в данном здании, так как свободных зданий в окружном центре не было. Сейчас проблема решена. Скоро закончится ремонт, и мы переедем в прекрасное современное здание, его площадь составляет около 700 «квадратов», и будет где разместить наши 80 тыс. книг.

Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев лично курирует ход ремонтных работ:

– Учитывая аварийное состояние здания библиотеки, приняты меры по ее размещению на безвозмездной основе по адресу: пос. Усть-Ордынский, ул. Балтахинова, 20з, где в свою очередь также необходим ремонт. Согласно государственному контракту ремонтные работы здесь должны быть закончены в июне. Финансовые средства выделены по госпрограмме Иркутской области «Развитие культуры» на 2014–2020 годы. Параллельно ведутся работы по передаче этого помещения из федеральной собственности в областную.

Несмотря на то что здание относительно новое, ему всего 10 лет, фронт работ у строителей обширный. Уже заменили систему отопления, починили протекающую крышу, сделали бетонную стяжку пола, меняют линолеум, устанавливают светодиодные светильники. Ремонт здания обойдется в 1,6 млн рублей. Подрядчик обещает завершить его в конце июня.

Запланировано, что уже в июле Национальная библиотека начнет переезд. Однако в этом отремонтированном здании она будет располагаться временно. На заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа 20 декабря 2016 года было принято решение о разработке проекта «многофункционального центра» для размещения Национальной библиотеки, Национального центра художественных народных промыслов, Национального центра народного творчества (все три упомянутые учреждения находятся в аварийных зданиях). На данный момент завершается экспертиза проектной документации будущего МФЦ. Финансовые средства на его строительство планируется включить в областной бюджет 2019 года.