20 июня 2018 09:06

Пятилетка молодых депутатов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В середине июня состоялась заключительная сессия второго созыва молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области. Перед ее началом спикер ЗС Сергей Брилка и председатель молодежного парламента Андрей Фоменко подвели итоги пятилетней работы молодых депутатов, рассказали о направлениях работы юных парламентариев, их достижениях, наделении правом законодательной инициативы и других результатах деятельности.

Парламентская школа

Напомним, что первое заседание молодежного парламента второго созыва состоялось 15 ноября 2013 года. Как рассказал Андрей Фоменко, именно тогда были определены основные направления, по которым молодые парламентарии работали эти пять лет. Среди них нормотворчество, проектная деятельность, работа с молодежью, развитие молодежного парламентского движения в регионе, а также включение в эти процессы на федеральном уровне.

Молодежный парламент при ЗС Иркутской области своего рода аналог Законодательного Собрания региона. В нем также есть председатель и заместители, те же комитеты и комиссии, что и у старших товарищей. Только избираются молодые депутаты по упрощенной схеме: из 38 в думах своих городов и районов работают пять человек.

– Сегодня на федеральном уровне принято решение готовить губернаторов, министров. Для работы в областном парламенте тоже нужна специальная подготовка. Молодежный парламент успешно решает эту задачу, – подчеркнул Сергей Брилка.

Во втором созыве молодежный парламент наделили правом законодательной инициативы. Его отличие от Заксобрания в том, что нет депутатов, работающих на постоянной основе, и отсутствует аппарат. Но это не мешало юным парламентариям работать с полной отдачей: молодежный парламент брался даже за такую сложную работу, как шлифовка уже принятых областных законов. В частности, не без их участия в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей…» внесены изменения, касающиеся права получения выплаты на третьего ребенка в размере 100 тыс. рублей не только родителями, но и самим ребенком и его законными представителями. Сделано это по аналогии с федеральным законом о материнском капитале.

В порядке реализации права законодательной инициативы в ЗС был внесен проект закона Иркутской области «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области»:

– Закона о патриотическом воспитании нет на федеральном уровне, но он есть в 30 субъектах страны. Мы долго над ним работали, собирали предложения по всем муниципальным образованиям области, – рассказал Андрей Фоменко. – В итоге получился документ, который внесли в ЗС.

Сергей Брилка пояснил, что законопроект однозначно пойдет на рассмотрение, поскольку готовился он качественно, весь процесс сопровождало правовое управление ЗС, и, на его взгляд, в документе нет изъянов, которые позволили бы отклонить законопроект.

Внимание к проблемам молодежи

Важное направление работы молодежного парламента – деятельность, связанная с профориентацией молодежи региона. Юные парламентарии старались вести работу с учетом востребованности рабочих специальностей, ситуации на рынке труда Иркутской области.

Для привлечения внимания к рабочим профессиям в 2014–2015 годах в Иркутске прошел конкурс «Именные стипендии молодежного парламента», а также областная олимпиада профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций области.

– Мы провели грандиозное событие, аналогов которому у нас нет до сих пор – финальный этап конкурса профессионального мастерства на право получения именной стипендии молодежного парламента при ЗС, – поделился еще одним достижением Андрей Фоменко. – В областной центр тогда приехали более 70 участников из 17 муниципальных образований. Для них в течение трех дней мы проводили мастер-классы, экскурсии, встречи с потенциальными работодателями.

Это движение было всецело поддержано депутатами Заксобрания. По предложению Сергея Брилки была учреждена премия Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики, которая предназначалась молодым профессионалам. Впервые эту премию получат самые достойные молодые ребята в этом году на сессии ЗС в конце июня.

– Премию в размере 50 тыс. рублей получат 20 лауреатов из разных территорий области – врачи, педагоги, спортсмены, волонтеры. Пусть это небольшие деньги, но они помогут молодому человеку в самом начале самостоятельной работы. В последующем же можно будет претендовать и на другие гранты, – подчеркнул Сергей Брилка.

У всех на слуху проведенные молодежным парламентом патриотические акции. Среди них проект «Голоса отваги», в рамках которого ребята снимали небольшие ролики с участниками Великой Отечественной войны, где ветераны рассказывали о военном времени. Стела «Я люблю Иркутск» в 130-м квартале также появилась не без участия молодежного парламента. Юные депутаты собирали деньги на ее возведение всем миром. В итоге Иркутск получил подарок к 355-летию своего основания.

Вместе с молодежным парламентом депутаты ЗС привлекли внимание к спорту, к устаревшей материальной базе, крайне скромным объемам финансирования в расчете на одного человека.

– Три года на спорт мы добавляем по полмиллиарда. За пять лет построено 10 ФОКОв, три бассейна, создаются поля с искусственным покрытием по всей области. Много внимания уделяем видам спорта, связанным с борьбой. Стараемся освободить родителей от платы за аренду залов, где занимаются дети, от трат, связанных с приобретением формы. И во всем этом нам помогает наш молодежный парламент, – отмечает спикер ЗС.

В поле зрения молодых парламентариев находились и проблемы. В качестве решения была предложена антинаркотическая акция «Будущее за нами», которая проводилась трижды в год для разных категорий слушателей. В ней принимали участие сотрудники центра по профилактике наркомании, депутаты муниципальных дум.

– Мы вели борьбу и с употреблением слабоалкогольных энергетиков. Проводили общественные слушания, через ЗС обращались к председателю Госдумы РФ с просьбой о принятии соответствующих федеральных законов. На сегодняшний день есть положительные сдвиги – оборот данных напитков ограничен. Хочется думать, что мы к тому решению приложили и свои усилия, – продолжил председатель молодежного парламента.

Молодые депутаты тщательно проанализировали и федеральный закон, запрещающий курение в общественных местах. Среди их предложений, которые сегодня приняты, – размещение на пачках сигарет устрашающих картинок, демонстрирующих поражение органов вследствие курения, прикрытие витрин с сигаретами шторкой.

В рамках развития молодежного парламентаризма в 2017 году в Иркутске прошло выездное заседание молодежного парламента при Госдуме. На нем присутствовали представители со всей страны, шесть депутатов Госдумы, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка и губернатор Сергей Левченко.

Новый созыв молодежного парламента будет сформирован осенью 2018 года. Скорее всего, состав будет обновлен. Сергей Брилка пожелал новым депутатам приумножения достижений молодежного парламента, продолжения работы в тех направлениях, которые вели молодые депутаты второго созыва.

– В новом созыве молодежного парламента я бы хотел видеть людей, которые планируют собственную жизнь. Молодежный парламент – это индивидуальности, которые должны себя проявлять. У нас есть расчет на то, что в новом созыве соберутся интересные молодые ребята, которые могут собрать возле себя перспективную молодежь, реализовать проекты, в том числе в экономике, которые будут направлены на развитие Иркутской области, – заключил Сергей Брилка.

Другие материалы