13 июня 2018

От благодарных пациентов

В преддверии празднования Дня медицинского работника на улицах областного центра появились баннеры с благодарностью врачам. Акция «Спасибо, доктор!», призванная поощрить лучших медиков Приангарья, инициирована министерством здравоохранения Иркутской области, а реализована при финансовой поддержке Сбербанка. Портреты лучших докторов, размещенные на баннерах, выбраны по реальным отзывам и благодарностям пациентов, оставленным в больницах.

Расположение баннеров территориально приближено к той медицинской организации, где трудится доктор. Возле Иркутской городской клинической больницы № 8, например, портрет врача-эндокринолога Анастасии Заславской. Когда объявили старт акции, именно в ее адрес поступило больше всего благодарностей. «Любим, ценим, уважаем», – писали о ней люди. Некоторые во всех подробностях аргументировали свой выбор.

– Анастасия Валерьевна – очень добрый доктор, – написала пенсионерка Любовь Соловьева. – Я наблюдаюсь у нее уже много лет и всегда хожу на прием с удовольствием. У мена сахарный диабет 2-го типа. Болею давно, и неизвестно, как протекала бы моя болезнь, но под присмотром Анастасии Валерьевны я чувствую себя хорошо: веду активный образ жизни, работаю на дачном участке, помогаю воспитывать внучат. А еще регулярно посещаю школу сахарного диабета, которую ведет доктор Заславская, где она говорит об осложнениях болезни, и как их предотвратить, о правильном рационе питания, об инсулинотерапии. От нее веет какой-то необыкновенно позитивной энергией, выходишь из кабинета воодушевленным и веришь, что сахарный диабет – не приговор!

Нина Давыдова благодарит эндокринолога за… счастливое материнство. Оказывается, у нее во время беременности были серьезные проблемы со щитовидной железой. Гинекологи, наблюдающие пациентку, настаивали на прерывании беременности, пугая рождением ребенка-инвалида. Нина Владимировна уже была готова прислушаться к их мнению, но доктор Заславская взяла ситуацию под свой контроль, твердо пообещав: все будет нормально!

– Она меня буквально выходила, и все закончилось хорошо. Свою долгожданную дочь я назвала именем любимого доктора, – пишет Нина Давыдова.

Сама же Анастасия Валерьевна считает себя врачом обыкновенным и очень смущается, когда слышит похвалу в свой адрес.

– Просто я очень люблю свою работу, – объясняет она. – И стараюсь выполнять ее добросовестно, с душой. Главное в нашей профессии – выслушать пациента, проникнуться его проблемами, решать их неформально, тогда и результат получится отличный.

О профессии врача, признается, мечтала с самого детства, а специализацию эндокринолога выбрала, еще учась в Иркутском медицинском университете. Работает в больнице уже более 20 лет, и главной заслугой считает выбор своих дочерей, решивших по примеру мамы тоже стать докторами.

Другие материалы