Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 мая 2018

Куда уезжает молодежь?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Важность повышения престижа высшей школы и профессионального образования в Приангарье отметил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка в связи с началом выпускных испытаний для одиннадцатиклассников.

– Статистика неумолимо фиксирует отток молодежи из региона. И самые значительные потери – в возрастной группе 16–19 лет. Это как раз выпускники школ, которые, получив аттестат, едут учиться в другие регионы, – подчеркнул Сергей Брилка.

По данным Иркутскстата, за последние 12 лет число юношей и девушек 16–19 лет в регионе уменьшилось на 49%, или почти вдвое, лиц в возрасте 20–24 года – более чем на треть, или на 39%. Одна из основных причин тому – именно миграция молодежи.

– Каждый пятый выбывший молодой человек, только-только окончивший школу, причиной отъезда указывает получение высшего образования в другом регионе, – акцентировал Сергей Брилка.

Спикер добавил, что хотя в Иркутскую область приезжают ради получения образования и в поисках работы жители других регионов, общий показатель межрегиональной миграции молодежи в возрасте от 16 до 29 лет – не в пользу Приангарья: число выбывших на 5% превышает число прибывших. При этом снижается и количество студентов – в 2017-м число обучающихся в вузах региона снизилось по сравнению с 2010-м годом почти на 40%: со 111 тыс. человек до 68 тыс.

Схожая ситуация и в системе среднего профессионального образования, направленного на подготовку практико-ориентированных специалистов. Так, выражена тенденция снижения числа студентов, обучающихся рабочей профессии. По сравнению с 2010 годом в 2017-м численность студентов сократилась в 1,8 раза, прием – в 3,3 раза, выпуск квалифицированных рабочих, служащих – в 3,6 раза.

– Сегодня в области работает 1140 школ, которые посещают 289 тыс. учащихся. При этом по сравнению с 2010 годом обучающихся стало больше – на 18,3 тыс. человек, или на 6,8%, – привел цифры статистики Сергей Брилка. – Через несколько лет вместе с родителями эти школьники будут принимать решение – где получать дальнейшее образование? В связи с этим сегодня развитие высшей школы и профессионального образования в Приангарье – это важнейший системообразующий фактор для поддержания демографического баланса в регионе.

Спикер также отметил важность региональных мер поддержки для стимулирования молодежи получать высшее образование и в последующем работать в Иркутской области. Сергей Брилка напомнил, что по инициативе депутатов Законодательного Собрания региона был принят закон, согласно которому студенты-медики, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», смогут претендовать на получение повышенной стипендии за счет регионального бюджета. Студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителями олимпиад, будет выплачиваться стипендия в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Для студентов, поступивших на учебу по целевому направлению, стипендия из областного бюджета составит 3 тыс. рублей. Воспользоваться данной мерой поддержки студенты смогут с 1 сентября 2018 года.

Другие материалы
Реклама от YouDo