О духовном воспитании

Вопросы сохранения здоровья населения Иркутской области, духовного воспитания молодежи, прав заключенных обсудили участники заседания координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании под председательством спикера Сергея Брилки.

Деньги есть – результата нет

Бурную дискуссию вызвал вопрос «О принимаемых мерах по предупреждению распространения гепатита С в регионе». По данным ВОЗ, около 2% (порядка 170 млн человек) населения планеты инфицированы вирусным гепатитом С. Опасен он тем, что риск развития цирроза печени у больных с хроническими формами составляет до 56%.

В прошлом году гепатитами в регионе болели 7,3 тыс. человек, из них 6,1 тыс. – хроническим гепатитом С, который характеризуется устойчивостью во внешней среде. В 2016 году зарегистрировано 228 случаев острых вирусных гепатитов, а за шесть месяцев 2017 года – 224 случая. Основная доля заболевших – лица старше 30 лет. Как правило, люди заражаются гепатитом С инъекционным путем, именно поэтому нередко гепатит С обнаруживается у ВИЧ-инфицированных граждан. Но заразиться могут и здоровые люди, ведущие социальный образ жизни, к примеру, посетив непроверенный салон красоты, во время маникюра и педикюра, во время посещения тату-салонов, где недостаточно качественно дезинфицируется оборудование и инструмент. Именно поэтому так важно соблюдать личную гигиену.

Единственный путь снижения распространенности вирусного гепатита С – противовирусная терапия. Лечение больных гепатитом С довольно длительное и дорогостоящее. Терапия одного больного может обойтись в сумму от 75 тыс. до 1 млн рублей. Как отметил главный внештатный специалист областного минздрава по инфекционным болезням Владимир Хабудаев, Иркутская область выделяет значительный объем средств для лечения больных вирусным гепатитом С. В 2017 году на эти цели было направлено 148 млн рублей, в 2018-м запланировано 149 млн рублей. Но и этих средств для лечения всех больных не хватает. Потребность составляет 250 млн в год. В листе ожидания противовирусной терапии находится еще 1105 человек, больных хроническим вирусным гепатитом С.

Спикер ЗС Сергей Брилка обратил внимание на то, что средства на лечение больных выделяются немалые, при этом заболеваемость растет:

– Значит, мы где-то не дорабатываем. Людей необходимо информировать об опасности заражения, нужны передачи на телевидении, листовки, брошюры. Помощь в информировании могут оказать представители религиозных объединений, во время бесед со своими прихожанами необходимо говорить о методах профилактики гепатита С, важности своевременного обследования.

Чему научили?

С 2012 года в школах Иркутской области изучается предмет «Основы религиозных культур и светской этики». А три года назад в учебные планы ввели еще один новый предмет – «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Чтобы помочь педагогам с преподаванием, в регионе был создан цикл фильмов «100 вопросов о религии», в конце 2017 года он был представлен на всероссийском методическом объединении и успешно принят.

– Этот фильм – основная составляющая культурологического образования в школах Иркутской области. Это электронный образовательный ресурс, который используют учителя в процессе обучения детей уже в 300 школах Иркутской области, – отметил заместитель министра образования региона Максим Парфенов.

Раввин Иркутска Аарон Вагнер обратил внимание на то, что проект полностью не реализован. Из всего цикла пока сделано три-четыре фильма, и нужно ли продолжение, пока непонятно, поскольку нет обратной связи.

Лама Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев предложил получить обратную связь с помощью опросов родителей в школах, где такие уроки проводятся, и изучения мнения учеников.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что объективной картины влияния уроков на учеников вряд ли удастся получить сиюминутно:

– Что может сказать ученик 4–5 класса о своих религиозных притязаниях? Да ничего. Результат будет позже. И выражаться он будет в его действиях как гражданина, умении дать оценку тем или иным событиям. Может быть, имеет смысл опрашивать старшеклассников. К примеру, это можно сделать во время проведения акции «Тест по истории Иркутской области», которую на протяжении нескольких лет проводит молодежный парламент при Заксобрании. В тест можно включить вопросы о религии.

Сергей Брилка подчеркнул роль семьи в формировании уважительного отношения к религиозным организациям, формирования ценностей с малых лет.

Максим Парфенов рассказал еще об одном направлении, которому уделяется внимание в школах – формирование безопасного информационного пространства.

– Контент-фильтрация информационной системы сегодня есть внутри каждой образовательной организации. Но ее нет на домашних компьютерах, гаджетах. Перед нами стоит задача – сформировать у подростков информационный иммунитет, умение сознательно подходить к работе с информационными источниками.

На межконфессиональном совете также нашла обсуждение тема обеспечения осужденным права на вероисповедание. Помощник начальника ГУФСИН России по Иркутской области по работе с верующими Евгений Старцев выслушал вопросы и претензии от представителей конфессий, касающихся невозможности встреч с заключенными, просящими о свидании с духовным лицом. Религиозное объединение буддистов договорилось о заключении соглашения с ГУФСИН России по Иркутской области, в рамках которого будет проводиться работа с заключенными.