25 апреля 2018

Сергей Брилка ответил на вопросы теста по истории

 

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в акции «Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны», которая прошла в Иркутске 21 апреля. Бланк из 30 вопросов председатель областного парламента заполнил в аудитории Байкальского государственного университета.

Напомним, всего для сдачи теста, организатором проведения которого в регионе выступает Молодежный парламент при ЗС при поддержке областного парламента, была организована 121 площадка в 31 муниципальном образовании.

Подводя итог пройденного теста, Сергей Брилка отметил разнообразие вопросов по различным тематикам, позволяющее проверить себя на знание хронологии событий тех лет, геополитики, знаковых сражений Великой Отечественной войны и ее героев. Были и вопросы, касающиеся быта людей в страшные годы войны, например, участникам акции предлагалось ответить на вопрос о том, для чего ленинградцы заклеивали стекла окон крест-накрест полосами бумаги. Часть вопросов касалась творческой сферы – кинематографа и поэзии. Так, нужно было назвать имя поэтессы, которая в годы войны оставалась в осажденном Ленинграде и почти ежедневно работала на радио, обращаясь к жителям города. Были вопросы, основанные на интересных и трогательных фактах, например, о собаке по кличке Джульбарс, помогавшей саперам в разминировании территорий. Из-за ранения пес не смог пройти в составе школы военных собак на Параде Победы. Тогда был отдан приказ – нести собаку по Красной площади на шинели.

– Несомненно, это очень важный тест, направленный на воспитание патриотизма. Проходя тестирование, молодежь и школьники закрепляют знание родной истории. Наша страна прошла через очень серьезные испытания, победы в этой войне удалось достичь благодаря героизму и мужеству советского народа. Поэтому важнейшей целью этой всероссийской акции является возможность вспомнить заслуги нашего народа, вспомнить героев, тех, кто совершал подвиги в боях и в тылу, отдать им дань памяти и уважения, – подчеркнул Сергей Брилка.

Спикер также рассказал, что серьезно готовился к тесту, не раз обращаясь к изданию в 12 томах, посвященному истории Великой Отечественной войны, из личной библиотеки.

Председатель Молодежного парламента при ЗС Андрей Фоменко сообщил, что данный тест проводился в Иркутской области в третий раз. По его условиям, нужно было за полчаса ответить на 30 вопросов. По словам Андрея Фоменко, Приангарье традиционно входит в число лидеров и по числу участников, и по количеству правильных ответов.