16 апреля 2018

С начала года в Иркутской области выявлено меньше поддельных банкнот, чем в прошлом году

За первый квартал 2018 года в банковской системе Иркутской области выявлено и изъято из платежного оборота 16 поддельных купюр на сумму 68 тыс. рублей. Это почти в три раза  меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе Отделения по Иркутской области Сибирского ГУ Банка России.

– Чаще других в Иркутской области выявляются поддельные банкноты номиналом  5000 рублей, поэтому их стоит проверять особенно внимательно, обращая внимание на наличие нескольких защитных признаков, – отмечает управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Сергей Андреев. – Подлинная пятитысячная купюра имеет переливающийся герб Хабаровска, защитную нить с «плавающими» цифрами, водяные знаки, выпуклые рельефные штрихи по краям.

К купюрам других номиналов  фальшивомонетчики также проявляют интерес, поэтому чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо проявлять бдительность при совершении операций с банкнотами любых достоинств, добавил Сергей Андреев.

Подробнее с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России по адресу www.cbr.ru в разделах «Банкноты и монеты».

Что касается иностранной валюты, то в первом квартале 2018 года в Иркутской области была выявлена одна фальшивая стодолларовая банкнота.

Другие материалы