28 марта 2018

В Иркутске прошло прослушивание в Школу-студию МХАТ

В минувшие выходные в Иркутске прошли прослушивания в Школу-студию МХАТ, организованные в рамках проекта «РУСАЛ ФестивAL #Театр». По итогам испытаний из почти полусотни кандидатов прошла одна участница, девушка получила возможность продолжить конкурс на поступление в один из лучших театральных вузов России.

В областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, где проводилось прослушивание, собрались 46 молодых ребят и девушек из Иркутска, Шелехова, Ангарска и Улан-Удэ. Среди участников были как студенты иркутского театрального училища, так и школьники, а также просто желающие попробовать свои силы в поступлении в один из самых престижных актерских вузов страны.

Желающим поступить в театральный вуз нужно было подготовить для выступления три произведения: стихотворение, басню и прозаический отрывок. В аудитории звучали стихи Ахматовой, Цветаевой, Рождественского, Друниной, Полозковой, проза Чехова, Зощенко, Куприна, Толстого, басни Крылова, Михалкова и Лафонтена. Конкурсанты старались выбирать характерные и разноплановые произведения, чтобы по возможности максимально показать свои способности. У некоторых из участников за плечами уже несколько лет актерских курсов, а для кого-то этот конкурс стал одним из первых подобных выступлений на незнакомую аудиторию.

– Данный этап конкурса, конечно, очень волнительный, и переживают не только участники, но и педагоги, ведь это ответственное решение, от которого может зависеть судьба. Сегодня пришло много талантливых людей, мне нравится, что они пробуют, пытаются, – говорит педагог Школы-студии МХАТ Михаил Милькис. – На прослушивании мы смотрим, прежде всего, на энергетику, обаяние. Очень важна харизма, искренность, умение слышать себя, владение внутренними драматическими поворотами – это и называется талант.

По итогам испытания одна из участниц, 17-летняя иркутянка Софья Радюкова, прошла на третий тур конкурса, который состоится в апреле-мае в Москве. Девушка оканчивает школу, и хотя актерского опыта у нее еще нет, сейчас она целенаправленно готовится к поступлению в театральный.

– Преподаватели МХАТа не в первый раз проводят прослушивание в регионах, – отметил Михаил Милькис, – такая практика оправдывает себя, таким образом мы нашли несколько актеров, они успешно окончили Школу-студию МХАТ, сейчас живут и работают в Москве.

Вечером того же дня на сцене ДК «Металлург» в Шелехове в рамках театрального фестиваля «РУСАЛ ФестивAL#Театр» прошел спектакль «Недомузыки», где выступили студенты выпускного курса Школы-студии МХАТ.

После Иркутска Школа-студия МХАТ отправится в Братск, Саяногорск, Красноярск, где также запланированы выступления и прослушивания.

Основные задачи проекта «РУСАЛ ФестивAL» – это повышение уровня жизни в городах присутствия, создание разнообразного досуга для горожан, знакомство с современными трендами культуры и искусства. Компания реализует комплекс программ и мероприятий, направленных как на социально-экономическое развитие регионов, так и повышение культурного и образовательного уровня населения. Представители местной власти на всех территориях оказывают поддержку социальным инициативам компании.

На правах рекламы