Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 марта 2018

«Нерпенок» спешит на помощь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первый в Иркутской области санаторий для детей, больных туберкулезом, открылся на берегу Байкала в Слюдянке. Ежегодно лечение в нем будут проходить около 200 детей в возрасте от года до 15 лет.

Еще полтора года назад в этом здании располагался дом ребенка. После того, как всех воспитанников распределили по семьям, встал вопрос, как его использовать дальше. Решили открыть туберкулезный санаторий для детей. Немаловажную роль для размещения здравницы именно в Слюдянке сыграли мягкий климат, чистый байкальский воздух. И название санаторий получил символичное – «Нерпенок».

IMG_6739_resize– Решение о создании учреждения было принято в январе 2017 года, – отметил на открытии министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. – Для приведения в порядок здания из областного бюджета выделено 14 млн рублей. На эти средства сделали новую вентиляцию, заменили системы отопления, водоснабжения и водоотведения, выполнили текущий ремонт всех внутренних помещений. Кроме того, 2,5 млн рублей из региональной казны израсходовали на приобретение медицинской мебели и оборудования. Еще 1,5 млн рублей потратили на твердый и мягкий инвентарь. Ремонт провели в кратчайшие сроки. Новый медицинский объект теперь является структурным подразделением областной детской туберкулезной больницы.

Ее главврач Светлана Пугачева познакомила гостей с новым учреждением:

– Поступление детей начнется с приемного покоя. Здесь ребятишки осматриваются, проводится антропометрия, при необходимости – санитарная обработка, оформляется первичная документация, а после они распределяются по группам. В санатории шесть спален. Эта, например, предназначена для самых маленьких ребятишек – от одного года до трех лет. С ними обязательно будут находиться воспитатель и психолог. Если по медицинским показателям потребуется присутствие родителей, то есть отдельные комнаты «мать и дитя». Поскольку дети маленькие, мы не будем их перемещать в другие блоки. Есть отдельное помещение, где они будут принимать пищу, и санитарная комната. Дальше идут комнаты для дошкольников и подростков.

IMG_6580_resizeВ медицинском корпусе прием детей будут осуществлять педиатр, фтизиатр, невролог, врач УЗИ-диагностики, врач функциональной диагностики. Кроме медикаментозного лечения для ребятишек приготовлены три зала ЛФК с различными модулями, сухим бассейном, тренажерами и беговой дорожкой, кабинеты для массажа, физиокабинет, оснащенный самым современным оборудованием, и даже сенсорная комната. А чтобы дети не скучали, воспитатели для них организовали немало кружков: игры с водой, рисование, аппликация, природоведение, где дети займутся изучением растений и животного мира Байкала.

При перепрофилировании учреждения удалось сохранить практически все рабочие места работников бывшего детдома. В штате санатория кроме докторов трудоустроено 19 медицинских сестер, 30 младших медицинских сестер и санитарок. Кроме того, сохранено 12 должностей воспитателей, в том числе старшего воспитателя и психолога.

IMG_6569_resizeОдновременно, пояснила Светлана Пугачева, здравница сможет принять 50 пациентов. В течение года в ней будут проходить реабилитацию около двухсот детей в возрасте от одного года до 15 лет. Курс санаторного лечения может быть разным: от трех месяцев до полугода, в зависимости от степени заболевания.

– В течение многих лет Иркутская область не имела туберкулезного санатория. Для фтизиатров и педиатров это было мечтой, они считали такое учреждение необходимым. Курс оздоровительного лечения у нас будут получать дети из семей, где есть больные туберкулезом родственники, а также дети, которые сами перенесли эту болезнь, – уточнила главный детский фтизиатр.

Олег Ярошенко подчеркнул:

– Иркутская область стала вторым регионом в России после Приморья, где санаторное отделение является структурным подразделением детской туберкулезной больницы. Опыт Приморья показал, что использование этапности в лечении туберкулеза у детей (стационар – санаторий) позволяет снизить заболеваемость в этой группе населения.

Министр также обратил внимание на то, что перепрофилирование домов ребенка, потребность в которых с каждым годом становится меньше из-за снижения числа сирот, под учреждения здравоохранение – уже не первый случай в регионе. С прошлого года министерством здравоохранения реализуются три дорожных карты по улучшению оказания специализированной медпомощи детям. Например, Иркутский областной специализированный дом ребенка № 3 был перепрофилирован в областной детский хоспис. В здании, где раньше находился областной дом ребенка № 2, было открыто отделение медицинской реабилитации, которое является структурным подразделением Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

справка

За последние три года в Иркутской области отмечается стабильное снижение заболеваемости детей туберкулезом. В 2015 году диагноз был поставлен 108 детям в возрасте от 0 до 15 лет, в 2016-м заболело 95 детей, в 2017-м – 69 детей.

Реклама от YouDo