Монополизм мешает развитию

В 2017 году нарушители антимонопольного законодательства оштрафованы на общую сумму более 19 млн рублей. В их числе предприятия, злоупотребляющие доминирующим положением на рынке, недобросовестные организаторы проведения торгов, компании, не соблюдающие закон о рекламе. Об этом сообщил начальник Иркутского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Александр Кулиш.

Защиту добросовестной конкуренции Александр Кулиш назвал главной задачей своего ведомства. Честное соперничество на рынках производства товаров и оказания услуг способствует снижению себестоимости и повышению качества продукции. В Иркутской области внедряются стандарты развития конкуренции на основе требований, сформулированных на федеральном уровне.

– Следование стандартам является обязательным условием устранения монополизма, они определяют меры, обеспечивающие более продуктивную предпринимательскую деятельность, – отметил Александр Кулиш.

При правительстве Иркутской области создана специальная рабочая группа, которая занимается внедрением стандартов конкуренции в сфере оказания образовательных и медицинских услуг, жилищно-коммунальном комплексе, организации культурного досуга.

Почему дорожает бензин

В антимонопольную службу поступают жалобы от жителей Иркутской области на высокую стоимость бензина. Авторы обращений указывают, что в регионе действует нефтехимический комбинат, который занимается производством топлива для автомобилей, а цена на этот продукт в Приангарье остается более высокой, чем в соседних регионах.

По словам Александра Кулиша, обусловлено это тем, что в Иркутской области переработкой нефти занимается единственное предприятие, у которого нет конкурентов на этом рынке. УФАС контролирует ситуацию в режиме постоянного наблюдения за формированием цены, но признаков использования доминирующего положения со стороны производителя не усматривает.

– Но ослаблять внимания к положению дел мы не намерены. К этому побуждает позиция ряда владельцев альтернативных автозаправочных станций, которые считают, что действующие оптовые цены на бензин лишают их возможности получить собственную прибыль, – отметил Александр Кулиш.

Бюджет в корыстных интересах

По словам главы УФАС, много внимания требует контроль над соблюдением конкурентных процедур при проведении закупок за счет бюджетных средств. Специалисты отмечают рост числа жалоб на результаты торгов, использование различных схем, направленных на получение незаконной выгоды. Например, при проведении аукциона на выполнение работ по ремонту родильного дома в городе Усолье-Сибирское удалось выявить сговор участников торгов, направленный на получение контракта по максимально выгодной цене.

– Любое антиконкурентное соглашение влечет за собой серьезные последствия для участников сделки. Директора компаний привлекаются к административной ответственности в виде дисквалификации, – сообщил Александр Кулиш. – Избежать наказания можно, если добровольно сообщить о подготовке сговора в корыстных целях. В прошлом году мы зафиксировали такой случай при рассмотрении нарушения антимонопольного законодательства при оформлении полисов ОСАГО страховыми компаниями.

Специалисты иркутского УФАС выявили немало случаев возникновения так называемого конфликта интересов. Например, в Осинском районе при проведении конкурса на заключение концессионного соглашения участвовала компания, учредителем которой был родственник члена конкурсной комиссии. В одном из северных муниципальных образований замглавы администрации принимал участие в торгах по продаже муниципального имущества. Победу ему обеспечили его же подчиненные, находившиеся в составе конкурсной комиссии.

Навязчивая реклама

 Важным условием успешной работы по развитию конкуренции Александр Кулиш назвал взаимодействие УФАС с органами региональной власти, прокуратурой, общественностью. При региональном управлении действует общественный совет, в состав которого входят представители научных и культурных кругов, религиозных учреждений. Участие совета необходимо при рассмотрении вопросов, решение которых зависит от позиции гражданского общества. Например, в тех случаях, когда возникают сомнения в этичности той или иной рекламы. Это довольно сложное требование, соответствие которому может быть установлено в ходе обсуждения с привлечением общественности, экспертов. Такой подход позволяет всесторонне рассмотреть любую конфликтную ситуацию и принять решение, отвечающее требованиям закона и интересам самого широкого круга людей.

В прошлом году Иркутское УФАС выдало 216 предписаний по фактам нарушений закона о рекламе, в 28 случаях виновные были оштрафованы на общую сумму около 2 млн рублей. Поводом для вмешательства послужили жалобы граждан на рассылку рекламных сообщений через мобильную связь, рекламу служб такси, необоснованно объявляющих себя лицензированными перевозчиками. Некоторые виды рекламы были признаны противоречащими общепринятым нормам морали и нравственности.