24.01.2018 09:45
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
24.01.2018 09:45

Забытая история Черембасса

О тех, кто стоял у истоков угольной промышленности Иркутской области, чьим трудом ковалась слава Черембасса, кто строил город с вековой историей, рассказали на презентации монографии «Черемховские копи в начале XX века в лицах» серии «Местные жители».

Исторический экскурс для ветеранов ООО «Компания «Востсибуголь» совершили авторы книги почетный гражданин Черемхово и член Союза журналистов РФ Татьяна Ковальская, кандидат политических наук, доцент, президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров.

Сегодня ООО «Компания «Востсибуголь» – это крупнейшая угледобывающая компания в Иркутской области, является основным поставщиком угля для нужд энергетики и ЖКХ региона. География работ распространяется не только на Приангарье, открытым способом уголь добывается в Красноярском и Забайкальском краях, республиках Хакасия и Тыва. Но Черемхово остается для «Востсибугля» душой, кузницей кадров, здесь черпают вдохновение для дальнейшего развития. Как известно, история любого предприятия – это, прежде всего, история конкретных людей.

– Монография уникальна тем, что открыла новые имена, новые исторические факты, архивные документы. Авторы вернули из исторического небытия десятки персоналий, которых незаслуженно забыли. А ведь эти специалисты закладывали основу горного дела в Приангарье. На базе созданных горняками активов, наработанных компетенций и технологий впоследствии появились объединения и тресты, ставшие после Великой Отечественной войны «сердцем» большой компании «Востсибуголь», – поделился своим мнением в приветственном слове генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак.

В книге «Черемховские копи в начале XX века в лицах» представлена забытая история Черембасса. Авторы открывают десятки ранее неизвестных фамилий – управляющих, инженеров, штейгеров (горных мастеров), которые работали в начале прошлого столетия.

Инициатором книги выступил известный иркутский историк Алексей Петров, автор проекта «Прогулки по Иркутску». По его словам, мы знаем мировую и отечественную историю преимущественно по правителям, полководцам, общественным и культурным деятелям и другим. Однако у любого исторического события есть большие герои, а есть обычные люди, благодаря которым произошли позитивные перемены в городах.

– Черемхово – это город моего детства. И хоть я давно в нем не живу, но по профессиональной стезе много сотрудничаю с краеведами. Один из них – Татьяна Викторовна Ковальская, которая больше 40 лет занимается историей Черемхово, – говорит Алексей Петров.

Первая мысль о совместной книге возникла во время экскурсии, которую клуб молодых ученых «Альянс» организовал, объединив два проекта: «Прогулки по старому Иркутску» и «Рассушинские чтения». В прошлом известный иркутский архитектор Владимир Александрович Рассушин сменил градостроительство на добычу угля. Иркутяне и гости областного центра восхищаются его творениями – городским пятиклассным Александро-Мариинским училищем (ныне – одно из центральных зданий Байкальского университета), Домом дружбы, Художественным музеем, зданием Ивано-Матренинской детской клинической больницы и многими другими. Завершив государственную службу в должности городского архитектора, Рассушин занялся предпринимательской деятельностью. Владимир Александрович на паях с женой Евдокией Ивановной основал товарищество «Рассушин и Ко», в 1901 году начавшее добычу угля неподалеку от Шадринской заимки.

– Рассушину было интересно не только добывать уголь. Вырученную прибыль он вкладывал в строительство новых объектов. Благодаря ему в Черемхово появился первый телефон, проведено электричество, он построил первую баню для шахтеров, больницу, – продолжает историк.

Алексей Петров отметил, что монография состоит из двух глав. Первая из них «Ты помнишь, как все начиналось…» представляет собой исторические очерки по материалам Российского государственного военно-исторического архива и Государственного архива Иркутской области, анализ ранее мало изученных источников периодической печати о людях, участвующих в развитии Черемховского угольного бассейна в начале XX века. Во второй главе «Коммуникации с властями: от съездов до национализации» авторы пишут о тех сложностях, с которыми столкнулись черемховские углепромышленники при подготовке отраслевых съездов, и что осталось от копей известных владельцев с приходом новой власти.

– Изучая архивные документы, мы столкнулись с удивительными судьбами. Например, был такой человек Михаил Томара, в прошлом городской глава Сухуми. Как он из солнечной Грузии попал в Сибирь, сложно сказать. Возможно, был сослан, но надо подробно изучать, – говорит Алексей Петров. – Хочу отметить, что в книге собран словарь фамилий. Только вслушайтесь, как они звучат: исследователь Богданович, инженер Богоявленский, владелец копий Комаровский, инженеры Криволуцкий или Разводовский, штейгер Лакшинский, предприниматель Мейсельман, дворянин Томашевский. О многих из них мы слышим впервые, «белые пятна» истории еще предстоит изучить. А вот был такой штейгер Цапенко, он в Иркутске один из первых, кто занимался воздухоплаванием, получил патент во Франции и одновременно работал на каменноугольных копиях.

Ветераны предприятия с интересом встретили книгу. Их трудовая биография пришлась на советский период. О рекордах тех, кто стоял у истоков Черембасса, они знают по отрывкам рассказов старожил.

– Без знания прошлого невозможно строить будущее! А добыча угля – это базовая отрасль экономики. Без этого топлива мы бы не выиграли Великую Отечественную войну, ведь на угле работали все паровозы. Именно Черемхово поставляло большую часть угля на фронт. Будущее поколение горных мастеров обязано хранить свои традиции и передавать их молодежи, – отметил ветеран Василий Александрович Бородин.

Книга будет интересна не только тем, кто связал свою жизнь с угольной промышленностью. Монография ориентирована на широкий круг читателей, в том числе и молодое поколение. Школьникам и студентам будет интересна история своей семьи, своей улицы, своего города.

– Авторы проделали большую работу. Сейчас можно без преувеличения сказать, что люди, стоящие у истоков формирования угольной промышленности Черембасса, оказали серьезное влияние на развитие нашего города, области. Монография – это ценный подарок и к 100-летию города, и к 275-летию со дня основания Черемхово, – резюмировал мэр Черемхово Вадим Семенов.

Монография вышла накануне Нового года и уже была презентована черемховской общественности, краеведам, молодежи, студентам горнотехнического колледжа, депутатам думы. Теперь пришла очередь познакомиться с ней и иркутским ценителям истории.