24 января 2018

Долина вулканов и водопадов

Прекрасные пейзажи природы, словно снятые для туристических открыток, фотографии заповедных уголков: живописных гор, прозрачных озер, потухших вулканов и водопадов можно увидеть на выставке, посвященной 150-летию экспедиции Петра Кропоткина в Окинский караул. Она открылась в Усадьбе Сукачева Иркутского художественного музея.

Здесь представлены работы членов Русского географического общества и Клуба репортажной и жанровой фотографии Анны Дмитриевой и Евгения Сорокина, которые восемь раз прошли маршрутом знаменитого исследователя.

– Несколько лет назад мы узнали, что наш знаменитый анархист Петр Кропоткин, оказывается, жил несколько лет в Иркутске и написал книгу «Поездка в Окинский караул», – рассказала Анна Дмитриева. – В тех местах, где сейчас находится село Орлик, у границы с Монголией были караульные заставы – отсюда и название. В 1867 году исследователь получил грант от Русского географического общества в размере 100 рублей и снарядил туда конную экспедицию. Он отправился из Иркутска по Тункинской долине и Окинскому плоскогорью в поисках водопада, по высоте и силе сравнимого с Ниагарским. О нем он прочитал в газете «Северная пчела», которую выписывал из Петербурга.

Поездка в Окинский караулНо найти прекрасный водопад Петру Кропоткину так и не удалось. Однако он обнаружил другой – 20-метровый Малый Жомболог, который был намного меньше Ниагарского, поэтому ученый решил, что в этих местах просто нет такого перепада высот. При этом выдающимся результатом поездки считается исследование и подробное описание нескольких потухших вулканов, один из которых позже был назван именем Петра Кропоткина. Ученый также описал быт и взаимоотношения местных жителей, особенности их внешности и хозяйство, а также древние памятники – надписи на утесах и конические сооружения из булыжника, расположенные кругами и приписываемые проживавшим здесь монголам.

– Мы побывали в этой местности восемь раз летом, осенью и зимой, увидели удивительные лавовые озера, которые не замерзают в лютый мороз, потому что текущая под лавой вода не успевает остывать, – рассказала Анна Дмитриева. – В итоге благодаря помощи местных жителей в сентябре прошлого года мы попали на Дабатский водопад, который имеет высоту 85 метров. Это труднодоступное место, к которому нет никаких дорог. Для того чтобы добраться туда, нам пришлось несколько часов преодолевать реку вброд и забираться на гору, которая имеет наклон 45 градусов. К сожалению, не было возможности отснять его хорошо, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ведь мы просто влюбились в эти уникальные места и обязательно еще не раз туда вернемся.

Снимки прекрасной природы Окинской долины представлены в четырех залах усадьбы. Они демонстрируют горы, озера, растительность тех мест в разное время года. Здесь же можно увидеть село Орлик, буддийский храм, местных жителей и древние реликвии. Однако цель выставки – не только открыть зрителям неповторимую красоту тех мест, но и изменить представление о Петре Кропоткине, который сегодня известен, прежде всего, как теоретик анархизма.

Выставка будет работать до 11 февраля.

Другие материалы