Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 ноября 2017

Многодетных матерей поздравили с праздником

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ассоциация общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня» в этом году отметила 20-летие. Ее участницы – многодетные мамы – успевают не только достойно воспитывать своих и приемных ребятишек, но также вести активную общественную работу. Они проводят конкурсы и акции, походы и экскурсии, посвященные семье, материнству и детству, оказывают помощь тем, кто в трудной ситуации.

Руководитель общества многодетных семей поселка Большая Речка Иркутского района, мама десятерых детей Ольга Власова, на протяжении нескольких лет с мужем организуют в своей усадьбе краеведческие «путешествия». В их доме собрано множество коллекций: куклы из 22 стран мира, хайтинский и ленинградский фарфор, чайники, самовары, чемоданы, патефоны …

– Более 20 лет мы собираем для нашего музея экспонаты, – объяснила она. – Все в исправном состоянии – папа постарался. Еще у нас множество музыкальных инструментов: гармошки, аккордеон, скрипка, балалайка и даже фортепиано 1914 года выпуска.

Кроме экскурсий всем желающим многодетные родители предлагают мастер-класс по ткачеству – станок начала прошлого века также восстановил глава семейства, а Ольга Михайловна освоила технику. Можно в гостях у многодетной семьи попробовать свои силы в хлебопечении. Хлеб от Власовых – настоящий бренд Большой Речки. Пшеничный, ржаной, солодовый, с кориандром, сыром и маком, французские булочки и плетенки – на любой, самый изысканный вкус!

Многодетные семьи Шелеховского района клуба «СемьЯ» организовали пункты раздачи вещей для малоимущих, а также создали свой хореографический коллектив. Надежда Олейникова из Усть-Кутского района с гордостью рассказывает об уникальном творческом объединении «Тропою памяти», снимающем документально-художественные фильмы на историческую тему. На счету усть-кутских кинодокументалистов уже 16 полнометражных картин. В них играют и дети, и взрослые из их общественной организации, которая объединяет сегодня 347 многодетных семей.

– Например, я, мой муж, моя старенькая мама и наши пятеро детей снимались во всех фильмах, начиная с самого первого, – хвалится Надежда Николаевна. – Позже, когда ребятишки выросли, к нам присоединились невестки, зятья и внуки. И так происходило во многих семьях. Да разве может быть иначе? Ведь все эти картины о нашей истории и наших земляках. В каждой семье есть деды и прадеды, которые воевали, погибли на фронте или трудились, не покладая сил, в тылу. И наших ребят, на себе «прочувствовавших» все тяготы и лишения, уже не надо лишний раз уговаривать помочь пожилым людям. Мы очень тесно работаем со вдовами, встречаемся с семьями ветеранов войны, тружеников тыла, помогаем им с ремонтом, организуем для них концерты, делаем подарки своими руками…

С Днем матери членов Ассоциации многодельных матерей в минувшую пятницу поздравили руководитель организации, мама 11 детей Галина Солянкина, и председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Он вручил 13 мамам знаки общественного поощрения «80 лет Иркутской области». Кроме того, на торжественном мероприятии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством и общественной организацией. Стороны договорились сотрудничать в вопросах разработки и реализации проектов и программ, направленных на оказание всесторонней поддержки многодетным семьям, талантливым и одаренным детям из многодетных семей.

– Празднование Дня матери – это замечательная возможность выразить свою благодарность и безграничную признательность за все, что делают для нас наши мамы, за их любовь и понимание. От имени губернатора, правительства региона и от себя лично желаю всем женщинам-матерям здоровья, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания и ответного тепла от своих детей! – сказал Руслан Болотов.

Другие материалы
Реклама от YouDo