22 ноября 2017 11:11

Количество детей-сирот в Иркутской области за пять лет уменьшилось почти на пять тысяч

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В региональном банке данных количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пять лет уменьшилось почти на пять тысяч, – сообщает пресс-служба правительства региона.

В региональном банке данных Иркутской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 20 ноября 2017 года зарегистрировано 2 102 ребенка, хотя пять лет назад количество детей-сирот в нем составляло 7 тысяч. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

Замминистра отметила, что вопрос о необходимости проведения системной работы, направленной на укрепление института семьи, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, профилактику семейного неблагополучия, не утратил своей актуальности, несмотря на достижение положительной динамики. Общее количество детей-сирот в регионе – 17 553, это 3,1 % от общей численности детского населения Иркутской области. Итогом системной работы по предупреждению отказов матерей от новорожденных стало снижение числа детей, оставленных матерями в родовспомогательных учреждениях: в 2016 – 93 ребенка, за 10 месяцев этого года – 40 детей.

На сегодняшний день из общей численности детей-сирот в области 74,5% – 15 308 проживают в замещающих семьях, из них 2102 ребенка проживают в учреждениях различной ведомственной принадлежности. Существенно осложняет устройство этих детей в семьи, то что из них 90% – это дети старше 7 лет, 75% детей имеют психические расстройства и расстройства поведения, 60% – братья и сестры.

Дети, состоящие на учете в банке данных и имеющие психические расстройства, и расстройства поведения, проживают в четырех детских домах-интернатах. Эта категория требует пристального внимания: каждый ребенок должен жить в семье, но с другой стороны эти дети должны находиться под определенным медицинским контролем и присмотром. Поэтому в министерстве несколько лет назад появилась еще одна форма работы с особыми детьми, проживающими в семьях. Реализуя задачу сохранения кровной семьи, для таких категорий детей открыты отделения дневного пребывания не только на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, но и в других детских учреждениях в Черемхово, Тулуне, Усолье, Шелехове, – сообщила Татьяна Плетан.

Замминистра подчеркнула, понимая, что граждане, принимающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свои семьи, нуждаются в помощи и поддержке, областью предпринимается ряд мер. В области созданы и работают 41 школа приемных родителей, где проводится обучение кандидатов в опекуны. В этом году свидетельство о прохождении обучения получил 821 гражданин. Всего же за период действия школ приемных родителей (с 2011 года) в них прошли подготовку 39 тысяч граждан. Организована работа 28 отделений сопровождения замещающих семей. В этом году дополнительно открыли еще три отделения в Иркутском районе и в Иркутске. На сегодняшний момент на сопровождении там состоят 1 386 приемных семей. С 2014 года действуют клубы замещающих семей. На заседаниях клубов приемные родители общаются между собой, делятся своим опытом разрешения проблемных ситуаций, в этих заседаниях участвуют и специалисты органов опеки и попечительства. Сейчас таких клубов 36, в их состав входит 853 приемных родителя. Органами опеки и попечительства формируется реестр профессиональных приемных родителей, которые готовы принять еще детей в свои семьи. Так, например, в Качугском, Аларском, Боханском, Балаганском районах все вновь выявленные дети сразу же передаются в замещающие семьи.

В июле 2016 года была зарегистрирована Региональная общественная организация «Ассоциация приемных семей Иркутской области». Для привлечения общественности к проблемам социального сиротства с 2015 года проводятся форумы приемных родителей –  городского, районного и регионального уровней. Всего в районных и городских форумах принимают участие около 2,5 тысяч приемных родителей, в региональном форуме принимают участие более 100 представителей приемных семей из 42 муниципальных образований Иркутской области.

С 2004 года на территории области ведется банк данных о семьях и несовершеннолетних Иркутской области, находящихся в социально опасном положении (банк СОП). На 1 октября 2017 года количество семей, состоящих на учете в Банке данных, составило – 3 729 семей, в которых проживают – 7 436 детей. Для обеспечения доступности различных видов услуг для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, поставленных в банк СОП, в области действуют: 39 отделений помощи семье и детям, 12 отделений сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями, пять отделений дневного пребывания несовершеннолетних, три отделения «Маленькая мама», в 30 учреждениях внедрена форма социального обслуживания в отдаленных территориях по типу «участковый социальный работник». На сегодняшний день 283 специалиста работают с семьями в 292 отдаленных сельских населенных пунктах. В 2018 году работа участковых социальных работников начнется в Ангарске, в комплексных центрах социального обслуживания населения действуют 29 мобильных социальных служб.

В течение 9 месяцев 2017 года более 24 тысяч семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, охвачены социальными услугами. Министерством внедрена модельная программа социального сопровождения семей с детьми в Иркутской области и Порядок организации и осуществления социального сопровождения семей с детьми.

Учитывая, что выпускники организаций для детей-сирот не имеют навыка к самостоятельной жизни, в области организована работа по сопровождению таких детей после достижения совершеннолетия. Сегодня в области открыты четыре отделения постинтернатного сопровождения, где 107 ребят находятся на сопровождении, 96 ребят уже такие услуги получили. Завершается разработка проекта Закона Иркутской области по постинтернатному сопровождению.