01.11.2017 09:45
Рубрики
Общество
01.11.2017 09:45

Пить или не пить

Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе по употреблению алкоголя на душу населения. По данным Службы потребительского рынка и лицензирования, в прошлом году на каждого жителя Приангарья пришлось семь литров абсолютного алкоголя и 15 литров спиртных напитков, из которых 43% – пиво.

О том, какие мероприятия по снижению доступности алкоголя в рознице проводятся в регионе, рассказала Наталья Дроздова, начальник отдела государственного регулирования оборота алкогольной продукции Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области:

– На федеральном уровне установлены ограничения, среди которых запрет продажи несовершеннолетним, торговля рядом со школами, а также на объектах спорта и культуры. В Иркутской области приняты 15 дополнительных ограничений по времени и продаже алкоголя. Например, на два часа сокращено время, установленное федеральным законом, по реализации спиртных напитков в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

Кроме того, введены полные запреты на продажу алкоголя в День защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День молодежи (последнее воскресенье июня), День России (12 июня), при проведении Последнего звонка. Местные власти, кстати, тоже могут дополнительно устанавливать ограничения по расстоянию торговых точек с продажей алкоголя до мест проведения тех или иных мероприятий.

– В этом году введены два дополнительных ограничения, – добавила Наталья Дроздова. – В день выпускного вечера запрещена продажа алкоголя с 14.00 до 23.00, и во Всероссийский день трезвости, 11 сентября, с 8.00 до 23.00.

Полиция рапортует: в этом году удалось снизить количество распивающих спиртные напитки в общественных местах. Правда, ненамного – на 6%.

– За потребление алкоголя в общественных местах к административной ответственности привлечено почти 17,5 тыс. человек, – отметил и.о. начальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Иркутской области Олег Бобров. – Зарегистрировано около 20 тыс. фактов нахождения в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. При этом 635 случаев касаются несовершеннолетних, снижение на 15% по сравнению с прошлым годом. Еще один положительный момент – в текущем году на 12,8% сократилось количество преступлений, совершенных в пьяном виде.

В связи с массовыми отравлениями контрафактным алкоголем в конце прошлого года был серьезно усилен контроль за торговлей. В итоге количество пресеченных правонарушений возросло на 25%. В регионе было выявлено шесть цехов по производству контрафактной продукции, из незаконного оборота изъято порядка 140 тонн алкоголя.

– Стало больше жалоб от населения на незаконную продажу алкоголя, – продолжил представитель ГУ МВД. – Поступило более 9 тыс. таких заявлений, по итогам которых к административной ответственности привлечено порядка 4,6 тыс. лиц. Кроме того, все материалы направлены в муниципальные органы власти, чтобы они также отслеживали в дальнейшем эти торговые точки и расторгали договоры аренды при повторных нарушениях.

Между тем число страдающих алкоголизмом в регионе остается на прежнем уровне. По информации заведующей амбулаторным наркологическим отделением областного психоневрологического диспансера Натальи Поленовой, только в Иркутске на учете с алкогольной зависимостью состоит порядка 10 тыс. человек.

– Радует тот факт, что у нас нет на учете ни одного подростка с алкогольной или наркотической зависимостью, только с диагнозом употребления каких-либо психоактивных веществ, – говорит Наталья Поленова – Нет больных детей, есть те, кто состоит на профилактическом учете. Мы их наблюдаем в течение года и если видим положительный эффект, то снимаем с учета.

А вот директор областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, профилактики, реабилитации и коррекции Маргарита Галстян, наоборот, отмечает тенденцию увеличения числа детей, употребляющих алкоголь. В прошлом году в 740 школьных наркопостах состояло на учете 4,8 тыс. подростков, из них за употребление спиртных напитков – 809 (13,3%). Рост составил почти 11%.

– Здесь все влияет: и школа, и родители, и реклама, и телевизионные программы, и интернет, – считает Маргарита Галстян. – Очень часто первыми приучают к алкоголю именно близкие люди, которые дают пробовать шампанское, пиво, вино. Таким образом они уже формируют толерантное отношение ребенка к алкоголю. Мы со своей стороны проводим различные акции по профилактике алкоголизма среди подростков. Например, сейчас запущена неделя «Будущее в моих руках», которая в прошлом году охватила 64 тыс. учащихся. Надеюсь, совместными усилиями с правоохранительными и контролирующими органами мы переломим негативную ситуацию, чтобы наши дети росли здоровыми.