13 октября 2017 17:10

Аватар в Ивано-Матренинской больнице

Автор: Анна Соколова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новый цифровой операционный комплекс, начавший работу в Ивано-Матренинской детской больнице, местные хирурги сравнивают с фильмом Джеймса Кэмерона «Аватар», перевернувшим мировой кинематограф благодаря технологии 3D. Сегодня эта технология – на вооружении отечественной медицины. Она позволяет хирургам делать операции, которые еще несколько лет назад казались фантастикой, причем максимально бережно и с минимальным восстановительным периодом. А ведь это так важно, когда дело касается детей.

Операция в прямом эфире

Новое оборудование врачи Ивано-Матренинской больницы решили продемонстрировать в действии широкой общественности. Первая операция прошла, можно сказать, в прямом эфире.

На столе в операционной девочка, которой всего 21 день от роду, вес ребенка 3 кг. Рядом – бригада медиков, которыми руководит выдающийся хирург, заведующий хирургическим отделением для новорожденных и недоношенных детей Ивано-Матренинской больницы Юрий Козлов. За всем, что происходит в операционной, наблюдают в онлайн-режиме иркутские журналисты и врачи из Казахстана, где еще нет такого уникального оборудования.

У пациента довольно частая урологическая патология – гидронефроз.

– Эта патология выявляется внутриутробно. Мы уже знаем, что родится такой ребенок, знаем, что потом он поступит к нам, – комментирует происходящее главный врач Ивано-Матренинской больницы, депутат Законодательного Собрания Владимир Новожилов. – Мы здесь начали оперировать новорожденных детей по поводу гидронефроза с 2001 года. Старались оперировать в более позднем периоде, порой использовали открытые технологии. Потом были долгое восстановление и следы от операции на всю жизнь. Сейчас такое оборудование позволяет нам сделать все, чтобы ребенок потом никогда не вспомнил, что его оперировали и не увидел шрамов от разрезов.

Оперируя пациента, Юрий Козлов параллельно рассказывает о возможностях нового оборудования.

– Во-первых, эта операционная – полностью цифровая, первая в России, здесь нет ничего аналогового. Мы пользуемся только цифровыми сигналами, – подчеркивает хирург.

Особого внимания достойны инструменты хирурга, едва различимые человеческим глазом. Их диаметр – 2 мм. Это самые маленькие операционные инструменты, которые существуют в мире. А делают их бывшие швейцарские часовщики, которые пришли на завод KARL STORZ, когда грянул кризис 2008 года, и дорогие швейцарские часы перестали продаваться.

Эти микроинструменты позволяют выполнять бережные операции, сокращая период восстановления пациента в два раза, а то и больше.

Чтобы работать с такими мелкими инструментами, необходимо отличное качество изображения. И в этом комплексе оно выше всяких похвал. Объекты на картинке увеличены многократно, в 10, может быть, даже в 20 раз, причем качество изображения не страдает, картинка не искажается.

Новая операционная называется интегрированной, поскольку с одного компьютера с мощным процессором позволяет управлять всеми системами, которые в ней находятся. Так, компьютер может управлять различными приборами, включать и отключать свет.

Лампы в операционной также современные, они дают определенную гамму цветов в зависимости от того, что оперируется, от абсолютно белого до желтого света. Датчик обратной связи позволяет менять освещенность. Одним касанием меняются настройки операционного стола.

Картинка, которую видит бригада врачей – 3D-изображение в HD-качестве.

– ЗD-картинка значительно улучшила качество операций, – признается Юрий Козлов. – В этом изображении нет негативных сторон. Это как «Аватар», только в операционной. Но, к сожалению, не все могут оперировать в 3D, не у всех получается совмещать два изображения и создавать баланс.

Выход в иной мир

Новому комплексу доступны и очень продвинутые функции. Можно раздавать изображение по локальной больничной сети, в конференц-залы, обучать студентов и практикующих врачей, проводить обучающие видеоконференции. Это как выход в мир иной, за пределы больницы и даже города.

Функция 3D-изображения дает возможность получить глубину изображения, врачу важно оценить расстояние между швами, сосудами. Новый цифровой комплекс позволяет все это сделать.

Как отметил министр здравоохранения Олег Ярошенко, Ивано-Матренинская больница получила современный цифровой эндовидеохирургический комплекс при поддержке Иркутской нефтяной компании.

– Мы благодарны социально-ориентированному бизнесу за ответственное партнерство, – сказал министр, – первый этап технического перевооружения больницы был проведен в период ее модернизации в 2011–2013 годах. В 2014–2015 годах более 25 млн было выделено на закупку современного оборудования. Оно будет продолжать работать в других операционных больницы. С помощью нового комплекса планируется выполнять около тысячи высокотехнологичных хирургических вмешательств в год. Впоследствии число таких операций будет увеличено до 2–2,5 тыс. в год. Оперироваться у нас смогут маленькие пациенты из всех субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Чтобы интегрированная операционная стала совершенной, хирургам не хватает эндовидеохирургического модуля. Кстати, он может появиться в больнице уже в начале 2018 года.