28 августа 2017 15:08

В Приангарье задолженность по выплате зарплаты снижена почти в пять раз

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В результате принятых мер с начала 2017 года на территории Иркутской области погашено задолженность по выплате заработной платы на сумму более 94 млн рублей перед 1,5 тыс. работниками. Таким образом, объем долга снижен в 4,7 раза.

Вопросы по мерам, касающиеся погашения долгов по заработной плате в регионе, обсудили на встрече губернатор Иркутской области Сергей Левченко, руководитель Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей Коноплев и главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич. Участие во встрече также приняли исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель министра труда и занятости региона Ольга Рукосуева.

Глава региона отметил, что правительством Иркутской области совместно с контрольными органами проведена работа по погашению задолженности заработной платы в Приангарье. Мониторинг ситуации ведется на основании данных Иркутскстата, прокуратуры Иркутской области, Государственной инспекции труда в Иркутской области и поступающих обращений граждан.

– Нам удалось стабилизировать ситуацию с ростом долгов по заработной плате в регионе. Этот вопрос находится под постоянным контролем. В еженедельном режиме осуществляется обмен информацией и выработка оперативных мер, направленных на погашение задолженности в каждом выявленном в ходе проверочных мероприятий случае и привлечения руководства предприятия к административной и уголовной ответственности, – сообщил губернатор.

По данным Иркутскстата, на 1 августа 2017 года в Иркутской области по сравнению с началом года задолженность сократилась на 35,5 млн рублей, или на 36,8%. Основная часть задолженности по заработной плате (94,4% от общего объема задолженности) сформирована в организациях, находящихся в различных стадиях банкротства. Иркутская область в рейтинге субъектов РФ по величине задолженности по заработной плате поднялась с марта 2016 года на 19 позиций и занимает 21 место.

Как сообщил Сергей Левченко, сейчас правительство региона рассматривает возможность погашения задолженности по заработной плате за счет создания резервного фонда в субъекте РФ от поступающих штрафов в отношении руководителей организаций, нарушающих трудовое законодательство, а также возможности запрета на введение процедуры банкротства до полного погашения долгов по заработной пате перед работниками.

Другие материалы