23.08.2017 10:08

Судьба человека

В редакцию газеты написал письмо председатель думы Байкальского городского поселения Владимир Покитко с просьбой оказать содействие в оформлении вида на жительство РФ Станиславу Жизневскому. Он сообщил, что уже почти два года обращается в различные государственные инстанции, но добиться справедливого решения вопроса так и не сумел. Поэтому просит придать проблеме общественную огласку, надеясь, что, возможно, в этом случае компетентные органы обратят, наконец, внимание на судьбу человека.

Станиславу Жизневскому в декабре исполнится 65 лет. По российскому законодательству уже почти пять лет он должен получать пенсию, однако ввиду отсутствия российского гражданства до сих пор вынужден работать. Нелегально, за минимальную зарплату, без отпускных и больничных листов. Чтобы объяснить, как случилось, что человек, постоянно проживающий в стране полвека, до сих пор не является ее гражданином, восстановим самым детальным образом его жизненный путь.

Родился Станислав 9 декабря 1953 года на станции Подкаменная Слюдянского района Иркутской области. Свидетельство о рождении выдано российским ЗАГСом. Во время встречи он рассказал, что его мать, гражданка России, вышла замуж в 1951 году за гражданина Польши, который был осужден по политической статье на 10 лет и отбывал наказание в городе Бодайбо. После освобождения отца семья переехала на станцию Подкаменная, где жила тогда родня матери. У родителей на тот момент было четверо детей: старший сын Юрий (1952 г.р.), Станислав (1953 г.р.) и двойняшки Эдуард и Ирина (1955 г.р.). В 1958 году по приглашению братьев отца семья переехала в Польшу. Там у родителей Станислава родилось еще трое детей. В 1965-м, когда младшему Андрею едва исполнилось девять месяцев, отец скоропостижно скончался от рака легких. Спустя два года мать, будучи гражданкой Советского Союза, решила вернуться на родину. Поселились в Иркутске. Советские власти выделили многодетной семье небольшую квартирку в поселке Жилкино. Мать устроилась работать в охрану, старшие дети пошли в школу, а младших определили в интернат.

– В Польше я должен был пойти учиться в восьмой класс, а здесь меня зачислили только в шестой, потому что я совершенно не знал русского языка, – вспоминает Станислав. – Окончив восемь классов, поступил в училище, что во втором Иркутске. Учился на слесаря-механосборщика, но после учебы меня не взяли на работу на авиационный завод, там же делали самолеты, завод считался объектом полувоенным, а у меня, как и у остальных братьев и сестер, не было советского гражданства, только вид на жительство. Устроился я работать грузчиком на базу в Ново-Ленино, потом долгое время трудился разнорабочим.

Вид на жительство в СССР Станислав продлевал каждые пять лет: с 1967 года по 1972 год – в УВД Иркутского облисполкома Иркутской области; с 1972-го – по 1985-й – в УВД Иркутской области. В 1986 году он женился и вынужден был по семейным обстоятельствам переехать в поселок Ангарский Аларского района. В этом селе семья прожила 19 лет. Станислав работал скотником в совхозе, растил с женой четверых ребятишек.

Вид на жительство он продлевал каждую пятилетку и там: с 1986 года по 2002 год. Документы подавал в поселке Кутулик Аларского района. В 2002 году у Жизневских случилось несчастье: сгорел дом. Многие документы были утрачены при пожаре. Станислав Вацлович обратился в уполномоченный орган для их восстановления и продления вида на жительство, но пропустил срок подачи документов из-за технической ошибки: при пересылке документов по почте их отослали вместо поселка Ангарский Аларского района в город Ангарск. Несмотря на то что вины Станислава Жизневского в этом не было, ему пришлось заплатить штраф.

Спустя три года семья переехала к родственникам в Байкальск. Здесь они живут до сего времени. Станислав Вацлович рассказал, что сразу по приезде в Байкальск он обратился в отделение милиции для постановки на учет и получения вида на жительство, предъявил справку, что выбыл в Байкальск из поселка Ангарский, но документ у него изъяли, объяснив, что он нарушил сроки и порядок подачи документов. К тому же потребовали визу и миграционную карту. Ни первого, ни второго у Жизневского не оказалось, поскольку, приехав в страну в 1967 году, он ни разу не пересекал ее границы. В качестве выхода для того, чтобы была миграционная карта, Станиславу предложили выехать в Польшу и сразу же вернуться обратно, однако материальное положение в семье не позволяет ему совершить подобный вояж. Жена у Станислава инвалид, а он, чтобы прокормить семью, уже 12 лет полулегально работает дворником.

«Жизневский С.В. является добропорядочным гражданином, заботливым отцом и дедом, – подтверждает в своем обращении председатель думы Байкальска. – Он не нарушает закон и не скрывается от органов правопорядка. Слюдянский районный отдел ФМС, зная положение дел Жизневского: наличие постоянного места жительства (факт постоянного проживания на территории РФ подтвержден решением суда от 30.10.2013 г.), стойкие родственные связи на территории РФ; не применяет к нему крайней меры наказания в форме выдворения из страны, но регулярно выписывает административные меры наказания в виде штрафов».

– По возрасту я давно уже должен быть на пенсии, – с горькой усмешкой объясняет Станислав Вацлович. – Но оформить ее не могу, так же, как получить полис медицинского страхования нового образца. Мой трудовой стаж более 30 лет – с 1972 года, есть трудовая книжка, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), когда работал в поселке, был и полис медицинского страхования. Моя жена и дети – граждане России. Сын отслужил в армии. Трое дочерей живут в Иркутске. У двоих уже есть свои семьи, дети… Я не хочу никуда уезжать, у меня здесь моя семья. Всю жизнь – с 19 лет я только и делаю, что работаю, а живу, как бомж, без документов. Ни заболеть не могу, ни в отпуск уйти… Куда только ни обращался за помощью, но так ничего и не смог добиться. Может, вы поможете? А иначе хоть в тайгу уходи!