Подтверждены факты неэффективности использования бюджетных средств в Братске и Черемхово

В правительстве Иркутской области подтвердили факты неэффективности использования бюджетных средств в Братске и Черемхово при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Эти факты изложены в статье федерального издания «Российская газета».

Как рассказала руководитель службы государственного финансового контроля Иркутской области Людмила Богданович, ведомство ведет плановые проверки в муниципалитетах, следя за тем, как расходуются областные и федеральные средства, выделенные на программу переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. В Братске контрольные мероприятия проводились осенью прошлого года, было выявлено несколько нарушений бюджетного законодательства. Материалы проверки были переданы в прокуратуру, которая по отдельным фактам завела уголовное дело.

В начале текущего года специалисты службы выявили факты грубейших нарушений со стороны администрации Черемхово. В ходе плановой проверки выяснилось, что незаселенными остались 80 новых квартир этапа 2014–2015 годов и 111 квартир этапа 2015–2016 годов. При этом администрация города отчиталась, что там проживают граждане, переселенные из домов, попавших в программу.

По словам Людмилы Богданович, результаты контрольного мероприятия заслушивались на коллегии этого ведомства с участием заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова и уполномоченных заместителей мэра Черемхово.

– С марта в муниципалитете пытаются принять меры по устранению нарушений. Но, как следует из информации, направленной в наш адрес курирующим министерством строительства, дорожного хозяйства региона, ситуация пока кардинально не изменилась. Неиспользуемые жилые помещения стоят закрытыми, – пояснила Людмила Богданович.

Представленные документы о якобы заселенных квартирах руководитель службы финконтроля назвала «однозначно недостоверной отчетностью, сокрытием фактов, реальных результатов».

– Пояснения должностные лица мэрии дают разные, но документально они не подтверждены. Например, что часть граждан умерли, кто-то уехал и так далее. На что областной минстрой обоснованно возражает и указывает на то, что вопросы должны были решаться в процессе реализации программы. Не полтора же года думать, кого куда переселить, – сказала Людмила Богданович.

По словам руководителя службы, сейчас власти Черемхово пытаются решить проблему, заселив в пустующие квартиры граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, не вошедшем в действующую программу. Но для этого надо не только внести соответствующие изменения в этот документ, но и добиться согласования с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Вопрос о том, пойдут ли там навстречу муниципалитету, предоставившему недостоверную отчетность, остается открытым.