Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 июля 2017

Меня всегда тянуло к «железу»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Воспитанник нижнеудинской спортшколы Денис Олефир выиграл золото на первенстве Европы в Испании по пауэрлифтингу.

Соревнования проходили в городе Малаге. Одной из самых представительных была российская сборная, в составе которой выступали сразу семь спортсменов из Иркутской области. В их числе был и нижнеудинец Денис Олефир.

– Мне впервые пришлось выступать на соревнованиях такого уровня, – рассказывает он. – Очень помогли поддержка родных и друзей, которые болели за меня в моем родном Нижнеудинске, и то, что рядом со мной был мой тренер Денис Анатольевич Пухов.

Пауэрлифтинг часто называют силовым троеборьем. Дело в том, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа и тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. При выступлении учитываются показатели спортсменов одной весовой категории. Нижнеудинец на голову опередил всех своих ближайших соперников, набрав в сумме лучших трех попыток 688 кг и став абсолютным чемпионом Европы. Такой результат не только принес Денису чемпионский титул, но и позволил установить новый рекорд Европы и мира в приседании со штангой – 290,5 кг.

– Первый раз я попробовал «железо» в десять лет, – вспоминает Денис Олефир. – Мы тогда пришли в спортшколу вместе с братом Сергеем. Но через два месяца брат получил травму и оставил спорт. К счастью, травма была несерьезная, и вскоре он полностью восстановился. Но наши родители очень переживали после этого случая и запретили мне заниматься силовыми видами спорта. Несколько лет я занимался волейболом. Он мне тоже очень нравится, но все равно меня всегда тянуло к «железу». И четыре года назад я вернулся к пауэрлифтингу. Родители не сразу, но согласились, хотя еще долгое время относились к моему увлечению с опаской, переживали за мое здоровье.

По словам тренера чемпиона Дениса Пухова, пауэрлифтинг – это сложный вид спорта. За победой на соревнованиях такого уровня или за рекордом всегда стоит тяжелая кропотливая каждодневная работа: тренировки, жесткий режим, особый психологический настрой.

– Многим кажется, что все легко: качайся, наращивай бицепсы и устанавливай рекорды. Но это мнение дилетантов. У спортсмена, который не работает головой, в нашем спорте нет будущего. Денис – умный, техничный спортсмен, а кроме того, терпеливый и трудолюбивый парень. И еще у него есть одно качество, очень ценное для спорта – упорство и воля в достижении цели. Он может проиграть, неудачно выступить, ошибиться, но если Денис поставил цель, то несмотря ни на что будет идти к ней и обязательно добьется своего.

Ярким доказательством этих слов тренера о своем воспитаннике является «послужной список» Дениса Олефира: 2013 год – серебряный призер на областном турнире в Бирюсинске. В 2014 – победитель Кубка Иркутской области в Байкальске. Победитель областных турниров в Нижнеудинске и Бирюсинске. В том же году Денис становится серебряным призером первенства России по классическому пауэрлифтингу в Суздале и кандидатом в мастера спорта. В 2015 году Денис Олефир – абсолютный чемпион Иркутской области. В 2016 году он победитель первенства России в Тюмени, победитель Кубка Иркутской области по пауэрлифтингу среди взрослых и юношей.

2017 год уже принес Денису Олефиру победу на первенстве России в Ижевске, где он стал также абсолютным чемпионом и выполнил норматив на звание мастера спорта. И вот наконец его «золотое» выступление на чемпионате Европы.

– По результатам чемпионата составляется сборная страны для участия в чемпионате мира, который пройдет в августе этого года в Соединенных Штатах, в городе Орландо, – рассказывает Денис Пухов. – И нас пригласили в сборную. Так что, возможно, в этом году у нас будут еще более значимые достижения. Но пока об этом говорить рано, пока мы будем готовиться, тренироваться, настраиваться.

Познакомившись поближе с Денисом, нисколько не сомневаешься в том, что он добьется поставленной перед собой цели. Серьезный, вдумчивый, обстоятельный юноша, у которого есть все данные, чтобы стать действительно выдающимся спортсменом. И, пожалуй, самое главное – у этого парня есть характер, который, если выражаться на сленге спортсменов-силовиков, можно назвать «железо». Есть в этом «железе» и своя закалка – природная скромность Дениса, которая уберегла его от излишней гордости и от «звездной болезни».

– Ну, какой-то знаменитостью я себя не считаю, – улыбается Денис Олефир. – Город у нас маленький, кто интересуется спортом, тот и так знает о моих делах. А как-то хвалиться своими достижениями я не привык, да и не нужно мне это. Можешь хорошо делать свое дело – делай, а люди будут судить по твоим делам, а не по словам.