Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июля 2017

Россия и Беларусь: форум регионов

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Инновации, высокие технологии, создание информационного общества – эти темы рассматривались на четвертом форуме регионов России и Беларуси. В нем приняла участие делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко.

В рамках форума Сергей Левченко и председатель областного Брестского исполкома Республики Беларусь Анатолий Лис подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие и расширение экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей двух регионов. Приоритетными областями сотрудничества между сторонами являются сельское хозяйство, экономика, наука и техника, образование, культура, спорт, туризм.

Форум прошел под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. С руководителями регионов обеих стран, участвующих в мероприятии, встретились председатели российского сената и белорусского парламента Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович.

Также губернатор Сергей Левченко принял участие в круглых столах на темы «О стимулировании развития конкурентоспособных высокотехнологических производств России и Белоруссии», «Научно-техническое сотрудничество России и Белоруссии в сфере инновационной деятельности и высоких технологий», «Сотрудничество российских и белорусских IT-компаний на рынках России и Белоруссии, а также третьих стран».

Министерство промышленности и торговли России организовало технологическую выставку, на которой были представлены разработки промышленных компаний и институтов, актуальные российско-белорусские проекты в области высоких технологий.

– Глубоко убежден, что только инновационное развитие способно полностью раскрыть промышленный потенциал Приангарья, – прокомментировал работу форума спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка. – В современном обществе именно креативность и новые идеи становятся важными источниками экономического роста. И в первую очередь инновации опираются на человеческий капитал, на людей, способных не только генерировать новшества, но и внедрять их в жизнь. В связи с этим повышается значимость развития высшего образования в регионе, закрепления молодых талантливых кадров в Приангарье.

Один из вопросов форума, актуальных в том числе и для организации работы Законодательного Собрания нашего региона, касался сотрудничества в сфере электронного парламента и правительства.

– Сегодня мы уверенно идем к созданию максимальной открытости работы Собрания, – сказал Сергей Брилка. – Уже сейчас документы, как принятые, так и готовящиеся к рассмотрению, доступны любому пользователю на официальном сайте областного парламента. Такая открытость важна и для населения, и для депутатов, которые могут детально знакомиться с законотворческой деятельностью коллег из других территорий.

Также, говоря о практической значимости взаимодействия Приангарья и Беларуси, Сергей Брилка акцентировал внимание на необходимости развития торгово-экономического партнерства. Беларусь для нас – один из важнейших поставщиков качественных пищевых продуктов и товаров легкой промышленности.

– В Иркутской области национально-культурными центрами ведется активная работа по сохранению на сибирской земле белорусских национальных обрядов, традиций, обычаев и ремесел. Выступают фольклорные ансамбли, действует белорусский народный хор. Сотрудничество между Иркутском и Витебском призвано способствовать дальнейшему расширению культурных связей между двумя областями соседних государств и как следствие – укреплению дружбы между нашими братскими народами, – подчеркнул Сергей Брилка.

Другие материалы
Реклама от YouDo