Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июля 2017

Перспективные профессии: куда пойти учиться?

Автор: Екатерина БЕЛЫХ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Куда пойти учиться, чтобы стать востребованным специалистом? Такой вопрос задают сегодняшние абитуриенты. Руководители иркутских вузов уверены: чтобы получить профессию, не нужно уезжать из области. Каких специалистов будут искать работодатели в ближайшем будущем?

Вечный дисбаланс

MU7A8461Региональный рынок труда насыщен вакансиями.

– Наша база насчитывает около 40 тыс. вакансий, а соискателей в два раза меньше, – говорит начальник управления занятости населения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова. – Это связано с дисбалансом на рынке труда. Люди не соответствуют требованиям профильного образования. Более 75% всех предложений работы касается рабочих специальностей. Между тем к нам в основном обращаются соискатели с высшим образованием – за год 7 тыс. человек.

Примерно 65% выпускников вузов трудоустраиваются по полученной специальности. Больше шансов найти работу по своей профессии в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства, востребованы инженерные кадры, профессионалы в строительной отрасли.

Попасть в ТОП-50

В Иркутской области создан ТОП-50 наиболее востребованных профессий. На основе всех региональных списков сформирован федеральный ТОП-50. По словам Натальи Шлыковой, эти рейтинги отличаются. Тем не менее как в области, так и по России самыми популярными у работодателей остаются рабочие специальности – автомеханик, столяр, лаборант, плиточник-облицовщик, повар-кондитер, сварщик, слесарь, токарь, фрезеровщик, электромонтажник.

Во всех регионах страны востребованы смежные специальности: администратор баз данных, наладчик промышленного оборудования, программист, сетевой и системный администратор, специалист по гостеприимству.

Иркутские работодатели готовы трудоустроить аналитиков контроля качества химических соединений, операторов нефтепереработки, монтажников промышленного оборудования, сварщиков, токарей-универсалов, электромонтеров, докеров-механизаторов, слесарей-сборщиков авиационной техники.

Есть и новые специальности, к которым эксперты советуют абитуриентам присмотреться. На иркутском рынке труда спроса на них пока нет, но он может появиться в связи с развитием самих отраслей. К профессиям ближайшего будущего относятся мехатроник, мобильный робототехник, оператор беспилотных аппаратов, разработчик мультимедийных приложений, техник по композитным материалам, техник по обслуживанию роботизированного производства. По некоторым из этих направлений иркутские вузы уже ведут набор абитуриентов.

Выбрать карьерную траекторию

– Примерно половина выпускников среднеспециальных учебных заведений и 30% выпускников вузов работает не по специальности. Это говорит о том, что профориентация осуществляется неправильно. Государство впустую тратит деньги на образование тех людей, которые и не собирались работать по специальности, – уверен директор иркутского центра профориентации PROF.Navigator Олег Яценко.

MU7A8506В качестве рекомендации выпускникам Олег Яценко советует осознанно выбирать свой путь и не руководствоваться исключительно конъюнктурой рынка. Эксперт убежден, что даже в сверхзанятных нишах можно стать мастером в своем деле.

– Наиболее востребованными направлениями являются предпринимательская деятельность, в развитии которой сегодня заинтересовано государство и которая дает дополнительные рабочие места, а также инженерные специальности по наиболее актуальным направлениям: авиастроение, химия, нефте-, газопереработка, строительство. Нужны IT-специалисты, специалисты сельского хозяйства и сервисной сферы, – говорит он.

Работу в Иркутской области можно найти по любой специальности, уверен Андрей Хоменко, ректор ИРГУПС.

MU7A8551– На железной дороге четко прослеживается система «дошкольное образование – школа – вуз». У нас сохранился термин «распределение», со временем он трансформировался, теперь это предложение работы для выпускников. Всех мы трудоустроить не можем, но примерно 60% выпускников сразу же после окончания университета приглашаются на работу, – сказал ректор. – Мы готовим специалистов по направлению «Мехатроника и робототехника», работодатели приезжают за ними из Комсомольска-на-Амуре.

Несколько дипломов сразу

В ИГУ можно одновременно поступить и учиться по двум направлениям подготовки или же поступить для обучения по второй специальности, уже являясь студентом университета.

– По закону бесплатно можно получить только одно высшее образование, – рассказывает Александр Аргучинцев, ректор ИГУ. – По нашей программе студент может получить сразу несколько дипломов, и это обойдется намного дешевле, так как пересекающиеся дисциплины зачитываются.

Совместно с министерством образования Иркутской области вуз осуществляет проект по подготовке квалифицированных педагогических кадров. Студенты Института математики и студенты Института иностранных языков, филологии и медиакоммуникации дополнительно проходят повышение квалификации в области педагогики. После этого они могут работать учителями в школе. Для студентов обучение по этой программе бесплатное.

MU7A8523А в ИРНИТУ студентам предлагают бесплатно овладеть инженерным английским.

– По статистике, специалисты, владеющие иностранным языком, зарабатывают на 25% больше, – говорит Дмитрий Кокоуров, заместитель ответственного секретаря Центральной приемной комиссии ИРНИТУ. – В скором времени мы выпустим 300-350 специалистов с инженерным английским. Из нововведений этого года – открытие военной кафедры. На базе нашего вуза будут готовить специалистов для воздушно-космических сил.

В Иркутском аграрном университете можно получить уникальную специальность. Например, здесь работает единственный в России охотоведческий факультет, где готовят в том числе специалистов по экотуризму.

– В рамках концепции непрерывного агробизнес-образования мы начали готовить специалистов по агроинженерии, предпринимательству и робототехнике в аграрном производстве, – сказал Валерий Просвирин, проректор по учебной работе ИрГАУ. – Предприниматель с аграрным образованием будет всегда востребован, тем более что существуют программы по поддержке молодых специалистов на селе.

Как поступить в вуз без конкурса

В 2018 году в регионе впервые пройдет межвузовская олимпиада, победители которой будут зачислены в иркутские вузы без конкурса. Такое решение принято на Совете ректоров Иркутской области. Выявлять лучших будут по направлениям, которые в соответствии с профилем определят сами вузы. Для Байкальского государственного университета в соответствии с профилем это может быть предпринимательство, для ИРНИТУ – авиастроение или новые технологии. Победитель в каждом направлении будет учиться за счет вуза.

Реклама от YouDo